- ベストアンサー
市販ゼリーのプルン度を再現したい
labolabo2の回答
こんにちは。 市販のゼリーでしたら、ゲル化剤を「ゼラチン」よりも「カラギナン(カラギーナン)」にされた方がイメージされている食感に近いと思います☆ ゼラチンよりもプルプル固まる感じで、スーパーでも売られています。 恐らく初耳だと思いますし、カラギーナンと言いましても色々ありますので一度検索してみることをオススメします。 分かりにくいことがありましたらまた質問してみてくださいね☆ その時は今より詳しくお答えします!!
関連するQ&A
- ゼリーの上手なつくりかた
スーパーで売ってる粉ゼラチンでゼリーをつくるとネバっとした感じになって入れ物とかスプーンからきれいにとれません。 市販のものみたいにツルっとした感じにできないのでしょうか? どのメーカーのゼラチンを使えばいいでしょう?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- コーヒーゼリーの食感を市販のようにするには
コーヒーゼリーを作りました 機能はゼラチンで 今日はかんてんで でも 食感がいまいちです あんみつに入っているゼリーのような食感にしかならないのです コンビニやスーパーで売っているコーヒーゼリーの食感に するには どうしたらいいでしょうか 手作りでどうしても作りたいのでお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 午後の紅茶でゼリーを作りたい。
午後の紅茶のミルクティでゼリーを作りたいのですが、レシピがわかりません。 寒天かゼラチンか・・・加熱時間等もわかりません。 わかるかたレシピ教えてください。 また、ミルクティ以外もできますか?市販のアセロラドリンクもゼリーにしたいのですが・・ 家庭で食べるようです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゼリーのゲル化剤って、ゼラチンじゃないの?
市販のゼリーが好きでよく食べています。 このような、コンビニでよく買える半円形のゼリーの原材料にはいつも凝固剤として「ゲル化剤」という表示があります。 でも祖母が私に送ってきてくれたゼリーには原材料に「ゼラチン」と書いてありました。 「ゲル化剤」と書いてあるゼリーには、ゼラチンは使われていないのでしょうか? たしかに室温に置いておけばあるていどゆるくはなるのですが、ONにしているホットカーペットの上にずっと乗せっぱなしにしても、ゼラチンのように溶けたりはしません。 ゼラチンも表示としてはゲル化剤の一種だとは思いますが、詳しい方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゼラチンを使ったお菓子
小腹が空いた時、ゼラチンで作るゼリーって 簡単で手軽で助かりますよね。 ってことで、 最近ずっと、オレンジゼリーやらコーヒーゼリーやら ショッチュウ作っては食べてたんですが いい加減飽きてしまいました(^^; そこで、 ゼラチンを使って作れる(割と手軽なのを希望です) ゼリー以外のお菓子に 挑戦して見たいのですが 何かおすすめのレシピありますでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 「グミとゼリーの違い」について教えてください
調べるとグミはキャンディの一種とあり、 また一口大のゼリーともあります。。。 違いはゼラチンの配合率でしょうか。水分量でしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
カラギナン初めて聞きました。そんなステキなものがあるんですね!!早速探して試してみます!ありがとうございました。