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ロ-ルキャベツ

ロ-ルキャベツの味付けに、ついて教えてください。 コンソメとトマトソ-ス(両方とも本を観て作りました)しか作ったことが ありません。変り種、他の味付けレシピあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.6

sanochiyukiさん、こんにちは 中華風も美味しいですよ。 鶏がらスープ400cc、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩、胡椒各少々 に、ロールキャベツをいれ落とし蓋をして、弱火で20分位煮込みます。 フライパンで、人参1/2本、ピーマン2個、もやし1/2袋、を油で炒め、 しんなりしたら、スープと酢とラー油を少し加え煮立たせます。 最後に、水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を加え、皿に盛った ロールキャベツの上にかけて出来上がりです。

sanochiyuki
質問者

お礼

こんにちは 返事遅くなってすみません。 中華風のロ-ルキャベツいいですね さっそくトライしてみます。 有難うございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

sanochiyukiさん、おはようございます! ロールキャベツではないですが、小林カツ代さんの料理で、 「ロールキャベツ味」をお教えします。 「材料」 キャベツ・・・6~7枚 玉ねぎ・・・1/2個 豚ひき肉・・・150~200g バター・・・2cm角 塩、こしょう・・・各少々 薄切りマッシュルーム缶詰・・・小1缶 水・・・1/2カップ ☆ベイリーフ・・・1枚 ☆トマトジュース・・・小1缶 ☆固形スープの素・・・1個 ☆白ワイン・・・大さじ1 ☆砂糖、ウスターソース・・・各小さじ1 「作り方」 (1)厚手のなべにまずバターを入れ、キャベツの半量を並べる (2)キャベツの上にひき肉を均一にのせ、玉ねぎのみじん切りをのせる。 (3)塩とこしょうをふり、残りのキャベツをかぶせるようにしてのせる。 (4)マッシュルームを缶汁ごと加え、水1/2カップと☆を加え、ふたをして 火にかける。 (5)フツフツしてきたら中火にして15分くらい煮る。  「時間のない時でもロールキャベツの材料で、美味しく食べられます」 ※キャベツは包まないので、ゆでておく手間はなし! わたしは、これを知ってから、ロールにはしなくなってしまいました・・・ 自分流に色々アレンジしても、おいしいですが、マッシュルームの缶汁が結構ポイントなので、これは、はぶかない方が良いと思います。 わたしの家の近くでは、よく100円均一で、マッシュルームの缶詰を売ってます それで、じゅうぶんです。 ぜひ、一度、おためしあれ!

sanochiyuki
質問者

お礼

こんにちは おそくなってすみません。 小林カツ代さんのお料理クッキング?良く観ます。 なんかおいしそうなので作ってみます。 有難うございました

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.4

sanochiyuki さん、おはようございます~☆ > 変り種、他の味付けレシピあれば教えてください。 ソーストマト以外の、我が家のレシピをご紹介させていただきます。 【ビーフシチューソース】 牛肉のエキスタップリの、ビーフシチューソースを作った時に ロールキャベツの「煮込み用」に少し使います。 このソースをブイヨンで少し薄めて、弱火で2時間程度に込みます。 味をしみ込ませる為に、1日程度寝かせば出来上がりです。 食べる分だけを、小さな鍋に移して温め、 仕上げに生クリームを掛けて食しております。 キャベツの「芯」って一番甘くて美味しいですよネッ! 必ずロールキャベツを煮込むときに、 芯も捨てないで一緒の鍋で煮込んでおります。 (直径30センチ以上の鍋でロールキャベツが、2段重ねとなっています) 【ロールキャベツのグラタン】 ホワイトソース・ブイヨン・タップリの白ワイン・あれば海老のミソで ソースを作り、上記の要領でロールキャベツを煮込み、寝かせておきます。 ロールキャベツだけを取り出し、残ったソースに固めのホワイトソースを 入れて、適度なグラタン用のソースに仕上げておきます。 1人前ずつ、少し深めの皿にロールキャベツを盛り付け、先ほどのソースを掛け、パルミジャーノを振ってから オーブンで焼けば出来上がりです。 ではでは☆~☆~☆

sanochiyuki
質問者

お礼

さっそく作ってみました。旦那と二人で、とてもおいしかったです。 また作ろうとおもいます。ありがとうございました

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.3

おでん、カレー、ビーフシチュー、ホワイトソース、ハッシュドビーフ、etc などいろいろ使えます。 変り種としては、田楽風に味噌をつけてなんてのも美味しいです。

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.2

和風ロールキャベツはいかがでしょう? 私は鶏ひき肉とお豆腐を混ぜてしょうがを利かせて作ります。 お年よりにも喜ばれると思います。 違ったタイプのレシピを2つ紹介します。 http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook97/cook1_b.html http://woman.nifty.com/cook/cook_data.jsp?NO=1637 あと、ホワイトソースで煮込む、トマトソースでもバジルやハーブをきかす、サルサ風にするなどの方法があると思います。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

簡単なロールキャベツ 豚肉の薄切りに塩こしょうをする(少し多いかなくらい) 約30分くらいおくとちょうど生ハムのような色(透き通る)になります。 さっとゆでたキャベツにくるくると細長くまく。特にとめたりはしなくてよい。 フライパンに油を入れちょっと焼き色をつける。 焼き色がついたら、 コンソメ1個、ワイン少し、残りを水でロールキャベツが隠れるくらいに入れる。 10分位したら残り汁の味を見て、薄いようなら塩こしょうを加える。(薄切りにふった塩こしょうから味がでるので必ずみる) 大丈夫なら、そのまま汁がなくなるまで煮る。 出来上がりにあれば、パセリを振る。 これをトマトバージョンにしてもおいしい。 あとホワイトソースで煮込んでもおいしいよ。 シチューの素を少し薄めにして煮込む(簡単にするなら) 中身をイカやたこを入れて(サラダやおさしみの残りでもOK) 和風だしやコンソメスープで煮てもおいしいです。 おでんのようなかんかくでしょうか。

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