• ベストアンサー

抜け毛がすごいです

30歳(女)です。 1ヶ月ほど前から抜け毛がひどくて困っています。 あと部分的にかゆみもあります。 皮膚科へ行ったら 「頭皮が炎症をおこしているせいで髪がぬける。炎症がおさまれば大丈夫ですよ」 との診断を受けました。 ・アロビックス ・リンデロン-VGローション 上記2つの外用薬をもらいました。 使い続けて約1ヶ月経ちますが、 症状がよくならず、毎日大量に抜けます。 特にシャンプー時と髪が乾くまで。 シャンプー&リンスを皮膚科で勧められた コラージュフルフルにかえました。 毎日恐怖です。本当に涙が出るほど怖いです。 幼い頃からアトピーで似たような症状に なったことが過去にもありますが、 その時は皮膚科でもらった薬ですぐに よくなりました。 何が原因なのかもわからず、ただ薬を 塗り続けている日々です。 医師の方、詳しい方、いらっしゃいましたら どうすれば治るのか 気をつける点、などありましたら ぜひ教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39202
回答No.3

ANo.1です。 本当に怖いですよね、 その気持ち体験者としてよく分かります。 自己体験からのアドバイスになりますが、炎症は脂が原因ではないのですか? 髪が脂っぽいとなると、毛が抜けるのは炎症でなく、脂の所為だと思います。きちんと汚れが落とせていないので、脂が毛穴にを開かせて毛が抜けやすくなるのですね。 爪に詰った物が、しっとりしてるなら、頭皮の脂とフケ等の混ざった層で、洗髪で汚れが洗い流せていない証拠です。 その上から薬を塗っても、成分が届かないのかもしれませんね。 そうなるとまず、シャンプーからです。 洗髪の仕方の指導はされましたか? 私のは独学なので、参考程度にしてくださいね。 まずはシャワーで頭皮の汚れをざっと落とします。 この時、頭皮もすすぐように指の腹で丁寧に、でも優しく洗い流して下さい。 シャンプー1回目は、全体の簡単な汚れを落とす感じでさらっと。 シャンプー2回目は、手で確りと泡立ててから頭皮へ。(泡立てないとトラブルの原因になります) 指先と手の平を使い、力を入れずに細かくなぜ回すように動かしながら、泡と手で頭皮をマッサージするように洗います。 この時、頭皮が動くほど力を入れてはいけません。 これを続けて頭皮が綺麗になれば、後は病院の薬で良いのではないでしょうか? とはいえ、私は近くの診療所で見てもらったら、どこも悪く無いと言われてしまったので、自力で改善方法をさがしました。 低刺激シャンプーも使ったのですが、全然効果なかったので、相性が悪いようなら、別のシャンプーを探した方が良いですよ。 頭皮・フケ・カユミ等に効果があるのが良いと思います。

miniminikozu
質問者

お礼

お礼が大変遅くなってしまい、ごめんなさい。 丁寧・親切なアドバイス本当にありがとうございました。 その後も、抜け毛続行中です。 今度、病院で血液検査をすることになりました。 検査の結果は怖いですが、原因を知りたいです。 頂いたアドバイスは実践しております。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#38776
noname#38776
回答No.2

医学的知識を持ち合わせておりませんから、さらっと聞き流して下さいね(^-^;) 以前、母が離婚問題で心身共に悩んで疲れ果てていた時、500円玉大のハゲが出来たり、髪が大量に抜け落ちる、などの症状が出たことがあります。 人間の身体は不思議な物で、ストレスや精神的なダメージが理由で、色々な症状が出てきたりしますよね。 皮膚病である、とお医者さんがおっしゃられたので、確かだとは思いますが、原因は○○だよ、と限定はされなかったと思います。色々な要素が考えられると思います。 ご自身が気が付かない間に、日に日にストレスや疲れが溜まっているかもしれないし・・・ 可能であれば、数日お休みを取って、日常生活の規律から抜け出てみてはどうでしょう。髪が抜けることもなるべく忘れてしまうよう、映画をたて続けに見るとか!? 適格な解答ではなくて申し訳ありませんm(_ _)m お大事に!早く治るとイイですね!!

質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして、すみませんでした。 >原因は○○だよ、と限定はされなかったと思います。 確かにおっしゃるとおり、はっきりとした 原因は言われませんでした。 なのでなおさら不安でした。 ストレスって一番厄介ですよね。 日々、ストレスをためないように努力しています。 効果があるのかはわかりませんが… 親切なアドバイスありがとうございました。

回答No.1

頭皮が脂っぽい。 頭皮を触っていると脂のツブが取れる 軽く爪を立てて引っかくと、爪の中が油脂で詰る。 髪は一日経つと他の人より脂っぽい。 頭の中に吹き出物が出来やすい。 …等の事はありますか?

質問者

補足

さっそくありがとうございます。 どちらかというと頭皮は乾燥していると思います。 でも、一日髪を洗わないと脂っぽいです。 >軽く爪を立てて引っかくと、爪の中が油脂で詰る まさにそのとおりです。 でも、私はずっとフケだと思っていました。 油脂なんでしょうか?