- ベストアンサー
同性の女の子が気になります。。
すごく変な悩みですが、聞いてください。 それほど仲がよいわけではなかったのですが、大学の時に、あの子のようになりたいなぁって思ってた子がいました 特別に可愛い子でもないのですが、自分をしっかり持っていて、 正反対な性格なその子に、なんとなく惹きつけられてしまいました でも、それはキスがしたいとか、それ以上の関係になりたいとかそういうのは全くないですし、 むしろ、そういうのを考えると気持ちが悪いです。。 ただ、いいなぁって思うだけならよいのですが、 卒業後、離れ離れになり、連絡もほとんどしていなかったのですが、 それから、引越し先を内緒で調べたり、その子の出身地(車で5時間くらい)まで、行ったりしました。 なんだかストーカーみたいで気持ちが悪いです。。 恋ではないのですが、これはなんなのでしょうか。 みなさんも、こういうことってありますか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一種の恋です。 恋の代用品と言うか、疑似恋愛的なものかもしれないですし、 もしかすると友愛とかかもしれませんが。 好きだ、という気持ちをストレートに太陽の下ですくすく 育てて、相手の気持ちを考えて表現することを覚えないと、 稀に「好き」という感情がひねくれて育つことがあります。 ストーカーとかが、一つの例ですね。 好きだと言う気持ちを相手の気持ちを考えて伝えたら 絶対相手がイヤがることをしないはずなのに、 自分の恋心を、ひねくれた形で育ててしまうと、 相手がいやがっても気持ちを押し付けてしまったり、 自分だけの都合で相手の私生活を覗いたりしてしまうわけです。 暴力とか、意地悪っていうのも、好きだと言う気持ちを ねじ曲げて育ててしまった例ですね。 好きな女の子に意地悪する小学生の男の子みたいなもんです。 でも、それを大人がすると冗談ではすみません。 好きなのに、うまく表現できなくて、暴力を振るったり、 恋人みたいに身近な存在になると殴ってしまうというのは、 好きだと言う気持ちを伝えるコミュニケーション能力に 問題があるのです。 その他、本当は同性に恋をしているのに、 同性に恋をする自分が許せなくて、リストカットなどの 自傷行為というかたちで、恋心を表現してしまうような人も いますし、 性行為や性欲は不潔だと思い込み過ぎて、好きな人に自然な 欲求が湧く自分を、否定して、過酷なダイエットをしてみたり する人もいます。 質問者さんの好意が本当に恋なのか、恋に似たものなのか、 ご相談の文だけでは判断が難しいですが、 「好きだ」と言う気持ちは、育て方や表現の仕方を間違えると 凶器や狂気になってしまいます。 あんまり「これは○○だ」と決めつけたり抑圧したりせずに、 自分の好意を認めて、相手に表現してみましょう。 恋だと思ってないなら「恋してる」とか「好きだ」と 告白することが「表現」ではありません。 友達として好きで、「一緒にいると楽しい」っていうことが 伝わればいいのかもしれません。 もちろん、人の気持ちは思いどおりにはならないので、 友達としてだって、うまくいかないことはあります。 けれど、大好きな相手と楽しく過ごせるようにベストを尽くす ことは、こそこそ出身地を訪ねたりするより、絶対お互いの 精神衛生上もいいはずです。せっかくの好意ですから、 いい形で育てて下さいね。
その他の回答 (4)
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
憧れから来る執着でしょうね。 恋でもなんでもないですよ。 あなたもお気づきのとおり、彼女はオールマイティな人間でもない、だからこそ自分はなぜ彼女にこだわるのかわからず、恋と錯覚しそうになったのでしょう。その根底に実は彼女に対する憧れよりも嫉妬心があったことに今まで気付けなかっただけでは。 それが離れてみて初めてわかった。その子が今も自分の憧れの人のままなのか気になる気持ちと、意地悪い感情だけど、そうでもない人になっていたらこんなに気にすることもなくなるんだけどという気持ち。これを確認したかったんじゃないですか? だからそういう行動に出てしまった。 なんでもないことだけど、こういう妙な感情は消しにくいですね。私もありました(w 自分の中の嫉妬心を認め、彼女と自分は違う、彼女にこだわるのはやめよう、と思うしかないのでは。 嫉妬を認めた今も苦しいですけどね。でも執着はしなくなったかも。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおり、嫉妬心はかなりあると思います。 もし、生まれ変わったら彼女になりたいとさえ、思いますし、時々、彼女だったらどういう行動に出るかなぁと、自分の視点を彼女に変えてみたりします。。 そして、彼女の行動を予想して、そのように行動しようとするんです。。もうかなりいっちゃってますよね^^; 同じようなことを経験されてたんですね。とても参考になりました。。
「三顧の礼」も、ある意味ストーキングですね(笑) 誰にでもある事だと思います。 さらに相手から自分も同じように思われ、そのような人が一生の間に一人でもいれば、すばらしい人生であると言われています。
お礼
ありがとうございます。。誰にでもあることなんですね。 相談させていただいて、たいへん楽になりました
- pochi9
- ベストアンサー率12% (2/16)
自分とは正反対ということは、その人が持っていて、あなたが持っていないものに憧れているだけなのではないでしょうか? 多分、その憧れに少しでも近づこうとする結果がその人に直接近づくことにつながっただけだと思います。 特に気にすることはないと思いますよ!!
お礼
ありがとうございます。内面的に持っていないもの持っているので、とてもうらやましいと思います。 特に外見が似てるので…ああいう風になれたら…という気持ちが強いと思います。あまり、気にしないようにしたいと思います。
- kageru-hash
- ベストアンサー率25% (96/376)
>キスがしたいとか、それ以上の関係になりたいとかそういうのは全くない とのことなので、「強い憧れ」ではないでしょうか? >あの子のようになりたいなぁって思ってた子 とのことですし。 憧れが強すぎて、気になってしまって引っ越し先などを調べてしまったのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。そうですね。。憧れはかなり強いと思います。
お礼
ありがとうございます。大変、参考になりました。 確かに、恋愛に関してちょっと捻くれた伝え方をしてしまう方だと思います。。 彼女のことがとても気になっているのに、そういうことを彼女に対して見せないようにしていました なのに、彼女の私生活を覗いて見たいと思いますし、誰と結婚するのだろうとか、誰と恋してるのだろうとか、 同性に対してこんな気持ちを抱いたのは彼女だけで、恋なのかもしれませんが、、 とりあえず「一緒にいたい」ということを伝えてみようと思います。 とても楽になりました。相談してよかったです。