• ベストアンサー

彼女ではないのに

すみません。妹のことなんですが、お願いします。 妹は彼氏ではないけど、付き合っている男性がいます。妹は、その男性に彼女がいる頃から、付き合っています。 彼女じゃないのに付き合うっておかしいと思い、はっきりさせたくて、その男性と何度か話し合いましたが上手く誤魔化されて、はっきりしてくれません。 彼女ではないのに肉体関係があります。 彼女ではないのに「一生お前がいないと生きていけない」と言うそうです。 しかし風俗に行ったことか報告するそうです。 後に前カノと別れて、今フリーになったそうですが、「お前は彼女じゃない」と言い切ったそうです。 この男性はどういう意図があって付き合ってるのか理解できず、妹はこの関係に疲れ、別れたいのですが上手く別れられないのです。 私も男性経験が殆どなく、彼が何を考えているのかまったく理解できません。 この人は何を考えて妹と付き合ってるんでしょうか? また、上手く別れるには、どうすれば良いでしょうか? 長文失礼しました。何でもいいのでご意見お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.7

#6です。 丁寧なご返事をいただきありがとうございました。 補足も拝見いたしました。 >???と考える必要はありません。 「正直な男性」と書いたのは皮肉で書いたのですよ。 「>最近、体の関係はなく、体の関係がなくても彼の態度は変わらない。」 といってますが、妹さんがそれでは満足できなくなるというのをわかっていて、 単に様子を窺っているだけなのです。 100%最低の卑劣漢です。 「お前は彼女じゃない」「俺の彼女にはしたくない」とはっきり言われているわけでしょう? おもちゃでなければ、ペットですね。 「ドメスティックバイオレンス」という言葉を聞いたことがありますか?主に夫の妻に対する 暴力を指しますが、夫に殴られて顔をぼこぼこにされた妻が、夫を非難する人に対して 「責めないで、彼は普段はとても優しいんです。そして私の事を大好きだと言ってくれるんです」 とかばう事があるらしいです。 そしてそれを何度も繰返すのです。ちょっと意味合いは違いますが、 「>好きだ!大好きだ!!」と口で言うことぐらい誰にでも出来るということです。 いずれにしても人間としては認められていないわけです。 そんな自明の事に疑問をはさむようであれば、妹さんが本当に別れたがっているとは思えませんね。 マゾヒストといって自分が苛められることに快感を覚える方もいらっしゃいますが、 その場合はまた別の話になります。 しかし、本当に別れたいのであれば別れる。 それだけです。 色々問題があって別れるのが難しい、という事ですが、 一方的に「別れる」と通告することです。 プライベートで絶対会わないことです。 家へ押しかけてきたり、しつこい電話が止まなければ 「ストーカー行為で訴えます!」 職場で呼び出されて仕事以外のことを持ち出されたら「セクシャルハラスメントで訴えます!」 と言って毅然とした態度を貫くことです。 どちらも立派な犯罪です。警察の手に委ねることができます。(但し、証拠は必要になります) ご両親がいらっしゃるようなら、全て伝えておくことも大事です。 また、その上司の上司・親戚の方などで頼りになりそうな人に仲介を頼んでもいいでしょう。 ただ、妹さんもあなたも「???}などと考えること事態がおかしいのだと気付くことが最も重要でしょう。

yuui33
質問者

お礼

2度のご回答ありがとうございました。 >「ドメスティックバイオレンス」という言葉を聞いたことがありますか?主に夫の妻に対する 暴力を指しますが、夫に殴られて顔をぼこぼこにされた妻が、夫を非難する人に対して 「責めないで、彼は普段はとても優しいんです。そして私の事を大好きだと言ってくれるんです」 hakobuluさんのこの言葉を聞いて、妹はこの心理状態に近いんだと思いました。「責めないで」までは言わないのですが、酷い事を言われる→やさしい時も言葉を言われる→また、酷い事を言われる・・・の繰り返しで、やさしい事を言われたりするので、「根はいい人」だと錯覚しているんですね・・・ >「>好きだ!大好きだ!!」と口で言うことぐらい誰にでも出来るということです。 そうなんですか・・・そういうのは軽々しく言って欲しくないんですが、現実とはそう言うものなんですね・・・勉強になりました。。。 >ただ、妹さんもあなたも「???}などと考えること事態がおかしいのだと気付くことが最も重要でしょう。 半年もこのことで振り回されていたので、思考がおかしくなってました。今回hakobuluさんをはじめ、複数の方の意見を頂きまして、目が覚めました。 やはり、おかしなことなので、何回も派遣先の会社や派遣会社にお願いしてみます! そして、妹には毅然とした態度を貫くことを言い聞かせます。 妹の職場は閉鎖的で、さらに妹はそこの正社員ではなく派遣社員で、一度派遣会社に相談したんですが、何の解決にもなりませんでした。 また、そこにいる上司たちですが、若い人が多く真面目ではないのです・・・なので、職場で真剣に相談できる人もなく困っていました。 この場を借りて申し訳ないんですが、再度皆さんにお礼を申し上げます。 私の変な質問を真剣に答えて頂きありがとうございました!!

その他の回答 (6)

• hakobulu
回答No.6

判断しやすいように、まとめさせて頂くと、 相手の男性と、彼女がいる頃から肉体関係を持っていた妹さんは、 男性がフリーになったので 今度は自分が「彼女」になれると思っていたが、 「お前は彼女じゃない」と男性から言い切られてしまった。 頭にきて別れたいと思ったが、 「一生お前がいないと生きていけない」と言っていたことだし、 ひょっとしてまだ可能性があるんだろうか?と悩み、上手く別れられない。 どうすべきか?という事だと思います。 つまり「一生お前がいないと生きていけない」という言葉が、 「別れる」という気持ちを迷わせているという事になります。 正直な男性ですが、はっきりと言っていませんね。 ほとんど同じ意味ですが、彼は 「お前のような只で出来る便利なおもちゃを失くしたら、俺は生きていけない」と言っているのです。 これが、 「>この人は何を考えて妹と付き合ってるんでしょうか?」に対する答えです。 そして、「>上手く別れるには」この事を妹さんに理解させることです。 「>私も男性経験が殆どなく、彼が何を考えているのかまったく理解できません。」などと暢気なことを言ってる場合ではありません。 張り倒してでもわからせるべきです。 妹さんが不幸になるのを見たくなければ・・・。 ここに相談してきたあなたを偉いと私は感じました。 「一回しかない人生だよ。大事にしなさい。お姉さんは死ぬほど心配なのよ。」と言ってあげてください。

yuui33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 (返事を書けるのが日中のほんの数時間な為、お許しください) >相手の男性と、彼女がいる頃から肉体関係を持っていた妹さんは、 男性がフリーになったので 今度は自分が「彼女」になれると思っていたが、 「お前は彼女じゃない」と男性から言い切られてしまった。 頭にきて別れたいと思ったが、 私の書き方が悪かったです・・・すみません。 相手が彼女と付き合ってる時は、彼女とは全然遊ばず、休みの日はずっと妹と遊んでいました。 更に「彼女よりお前の方が大事だ!」と言われてたので、彼女と別れた時に、自分が一体どんな存在かを確認したところ、 「お前は彼女じゃない」「お前は彼女にはしたくない」と言ったのに 「でも、一緒にいて欲しい」「お前がいないと生きていけない」と言ってきて、 正直妹は「・・・・じゃあ、私は一体なんのの???」と思って、何回もハッキリさせようとするのですが、他のお礼にも書いた通り、はぐらかされたりして上手くいきません。 >つまり「一生お前がいないと生きていけない」という言葉が、 「別れる」という気持ちを迷わせているという事になります。 その通りです!わたしもそう思います。 >「お前のような只で出来る便利なおもちゃを失くしたら、俺は生きていけない」と言っているのです。 別に妹とやりたいかというわけではなさそうで、実際にやらなくてもいいから側にいて欲しいそうです。 (最近はやってませんが相手の態度は変わらないんです) でも彼女ではないんです・・・ そこが、???なんです!! >ここに相談してきたあなたを偉いと私は感じました。 ありがとうございます。藁にもすがる思いで、こんなバカみたいな質問したので、この言葉に救われました。

yuui33
質問者

補足

すみませんが、皆さんの意見を拝見しまして、自分の質問文が非常にまとまってなかったと思ったので、補足のスペースをお借りして、妹の状況をまとめさせて頂きます。 ●最初はお互い好きだった。 ●相手の男性は、彼女がいたにも関わらず、妹と付き合い、肉体関係までいった。 ●当時は彼女より妹を優先し「お前は彼女より大事だ!」と言っていた。 ●相手は、後に彼女と別れても妹のことは「お前は彼女じゃない」「俺の彼女にはしたくない」と言う。 ●しかし「側にいて欲しい」「お前がいないと生きていけない」と言う。 ●仕事の話だろうが、妹が他の男と仲がいいと激怒する。 ●最近、体の関係はなく、体の関係がなくても彼の態度は変わらない。 ●お互い八方美人で猫かぶりであることが判明し、妹は彼の本性をみる度、冷めていった。 (わがままで俺様な性格なんです) ●しかし、相手はいまだに妹に「好きだ!大好きだ!!」と言う。 ●はっきりさせようと数十回にわたり話し合いをしようとするが、はぐらかされ話が進まない。 ●話し合いも上手く行かず、相手の性格も嫌になり、疲れたので別れたいと言うが、激しく拒まれ上手く別れられない。 ●連絡取らないようにすると、職場の上司なので職場で呼び出される。 ●田舎なので、転職が難しく会社を辞めればいい話だが、会社を辞めると生活に困るので、辞めれない。 長くなってすみませんが、この後の参考になればと思います。また、何かありましたら補足しますので、ご指摘頂ければ幸いです。

• migu01
回答No.5

妹さんが都合の良い女性にされています。 彼女という束縛される間柄ではないけど、やらせてくれる、みたいな。 うまく別れられないといいますがどのような伝え方をしたのでしょうか。 はっきりと別れようと言えばいいと思うのですが。 そして二度と連絡をとらなければいいのでは・・・?

yuui33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 (返事を書けるのが日中のほんの数時間な為、お許しください) >彼女という束縛される間柄ではないけど、やらせてくれる、みたいな。 むしろ、相手の方が妹の事を束縛している状態で、妹は疲れています。(彼女でもないのに、他の男性と仕事の話だろうが、親しくしていると怒るそうです・・・) 肉体関係は、妹が拒んでいるので最近はありません。 >はっきりと別れようと言えばいいと思うのですが。 他の方のお礼にも書かせて頂いたのですが、 はっきり何度も言っているんですが、相手の巧みな話術?によって、はぐらかされ一向に話が進みません。 >そして二度と連絡をとらなければいいのは・・・? こちらも他の方のお礼にも書かせて頂いた通りなのですが、 職場が同じなため、完全にほぼ毎日顔を合せることになり不可能なんです。しかも、妹は派遣社員、相手は職場場の上司で呼び出しなどに逆らうことができない状態です。

回答No.4

yuui33さん、こんにちは。 妹さんの恋愛・・・心配ですよね。 >彼女ではないのに肉体関係があります。 >彼女ではないのに「一生お前がいないと生きていけない」と言うそうです。 相手の男性は、かなりずるい男ですね。 妹さんが、その男性を好きな気持ちを知っているので、それを利用しています。 彼女にする気など、さらさらないのに、 「一生いないと生きていけない」などと乙女心をくすぐるようなセリフで 妹さんをつなぎとめておこうという作戦です。 >後に前カノと別れて、今フリーになったそうですが、「お前は彼女じゃない」と言い切ったそうです。 これも、妹さんをナメた発言ですよね・・・ そこまでさげすまれて、どうして付き合っていかないといけないのでしょう。 >妹はこの関係に疲れ、別れたいのですが上手く別れられないのです。 いえ、別れられますよ。 毅然とした態度で接すれば。 なんだかんだと、情に訴えられ、うまいこと言いくるめられてしまっているだけです。 キッパリと別れるんだ、という強い意志をもって、 「あんたなんかとは、もうお別れよ!!」 ってビシッと言ってやったらいいのです。 そうしないと、今のまま、都合のいい女のまま、彼女にもしてもらえず ずるずると体の関係だけ続けさせられてしまいますよ・・・ 妹さんの幸せを思うなら、そんな男とはきっぱり別れることを強くアドバイスしてあげてください。 ご参考になればうれしいです。

yuui33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 (返事を書けるのが日中のほんの数時間な為、お許しください) >「一生いないと生きていけない」などと乙女心をくすぐるようなセリフで 妹さんをつなぎとめておこうという作戦です。 そうなんです!fushigichanさんの仰っている、乙女心をくすぐる様な作戦に弱いみたいなんです…妹は、何回も嫌になったりしてるんですけど、こういう台詞を言われるとダメらしいのです・・・ >これも、妹さんをナメた発言ですよね・・・ そこまでさげすまれて、どうして付き合っていかないといけないのでしょう。 そうですよね!私もそう思います・・・ >「あんたなんかとは、もうお別れよ!!」 ってビシッと言ってやったらいいのです。 No.3さんのお礼にも書いた通り、妹はとてもハッキリした性格で、NO.3さんやfushigichanさんの仰ってる事を幾度となく、相手にきっぱり言ってるんですが・・・はぐらかされて、上手く行きません。 fushigichanさんの言葉、励みになりました。 やさしいアドバイスありがとうございました。

noname#22761
noname#22761
回答No.3

初めまして。 えっと、まず気になったのは妹さんの気持ち。 妹さん自信はどういう気持ちでその人と関係を保ってるんでしょうか? 好きなんでしょうか? そんなスキでもないけど、誘って来るからついていくんでしょうか? 好きなら、『私はあなたのことが好きだからハッキリさせて欲しい、彼女になれないのなら、こういう関係は続けたくないから今後一切会わない』 と言う、 スキでもないなら会わなければいい。 それだけのことだと思います。

yuui33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 (返事を書けるのが日中のほんの数時間な為、お許しください) >えっと、まず気になったのは妹さんの気持ち。 妹さん自信はどういう気持ちでその人と関係を保ってるんでしょうか? 好きなんでしょうか? 初めは人柄に惚れてたんですが、お互い八方美人で猫被りなことが分り、本性が露出する度に妹の気持ちは冷め、今はこの関係を切りたいそうです。 >『私はあなたのことが好きだからハッキリさせて欲しい、彼女になれないのなら、こういう関係は続けたくないから今後一切会わない』 妹はとてもハッキリした性格で、ayako-_-ayakoがおっしゃっていた事とまったく同じ様な内容を何回も相手に言ったのですが、はぐらかされ(妹曰く、話術が上手くて、最終的にこちらが反論できなくなってしまうそうです)話が進まないそうです。 >スキでもないなら会わなければいい。 他の方でも回答したのですが、 職場が同じなため、完全にほぼ毎日顔を合せることになり不可能なんです。しかも、妹は派遣社員、相手は職場場の上司で呼び出しなどに逆らうことができない状態です。

noname#12911
noname#12911
回答No.2

男にとっては一番楽な付き合いで一番都合のいい女ですね。 言い方がきつくてすいません。 でもね、真剣に妹の事を思っているなら、No1さんが 言っているようにコワモテの彼氏、もしくは彼氏じゃなくても姉さんの知り合いのコワモテの方と芝居をうつしかないんじゃないでしょうか? もし、妹さんと姉さんが別れて下さいって言っても、 舐めてきます。それよりかストーカーと化すかも分かりません。なので、知り合いの(親戚)でもいいので、 コワモテか見た目すっごい筋肉男でもいいと思います。 別れた後も妹さんが同じような男と付き合うかもしれません。根本的に妹さんが男のタイプを変えないと駄目ですね。

yuui33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 (返事を書けるのが日中のほんの数時間な為、お許しください) >男にとっては一番楽な付き合いで一番都合のいい女ですね。 言い方がきつくてすいません。 やはりそうですよね…言い方はきつくないですよ。その通りですから。 >コワモテの彼氏、もしくは彼氏じゃなくても姉さんの知り合いのコワモテの方と芝居をうつしかないんじゃないでしょうか? そういう知り合いがいないのでこの作戦は出来ないんです・・・

回答No.1

男からすると、いわゆる「都合のいい女」になっているのでしょう、妹さんは。 うまく別れるというのをどういう意味で言われているのかわかりませんが キッパリ連絡を取らないようにすることです。 もちろん携帯は着信拒否することです。 男が甘えてきたりしても、きっちり断ることです。 要は妹さんが中途半端に甘やかせているだけです。 あと確実なのはコワモテの新しい彼氏を作って きっちり脅しをかけておくことですが、 多分そういうタイプの女性は、また「都合のいい女」になってしまいますね。 自分を変えて、逆に男を振り回すくらいの気持ちがないと 同じことの繰り返しになるでしょうね。

yuui33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅くなりまして申し訳ございません。 (返事を書けるのが日中のほんの数時間な為、お許しください) >男からすると、いわゆる「都合のいい女」になっているのでしょう、妹さんは。 やはりそうですよね・・・ >うまく別れるというのをどういう意味で言われているのかわかりませんがキッパリ連絡を取らないようにすることです。 職場が同じなため、完全にほぼ毎日顔を合せることになり不可能なんです。しかも、相手は職場場の上司で呼び出しなどに逆らうことができない状態です。