- ベストアンサー
液晶画面で絵を描いている方
初歩的な事かもしれないのですが、質問させてください。 液晶モニターで描いた(色を塗った)絵をブラウン管モニターで表示させると、黄色っぽく表示されてしまいます。 液晶特有の現象かとは思うのですが、同じく液晶モニターを使用して絵をお描きになられている方はどのように対処してるのでしょうか? 特に、サイトなどをお持ちの方は、訪れる人が液晶化ブラウン管か、という判断が出来ないと思うのですが、そこをどう対処しているかもお聞きできれば、と思います。 変えたほうが良い設定や気をつけたほうが良い箇所など、何でも良いのでご助力頂ければ助かります。 ちなみに使用モニターはNECのF15T62です。 知識をお持ちの方、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#26108
回答No.1
正直言って、見る人の環境まで想定はできません。 ただし、できるだけこちらの理想どおりのイメージで見てもらうための努力をすることはできます。それはモニタのカラーキャリブレーションを見てる人にやってもらうことです。 カラーキャリブレーションは、本来ディスプレイ表示と印刷表示などのデバイスの違いによる色表現の違いを補正するための方法ですが、これを利用して、環境による発色の違いを減らすことが可能です。検索して色々調べてみてください。 参考URLに示したような画像を利用して、あなたのイラストを見る人にモニタを調整してもらえば、たとえば白色が黄色に見えるといった変な事は起きにくくなるでしょう。 ただ、見てる人がそこまで面倒なことをしてくれるかどうかは、正直なところ無理があると思いますので、あんまり考えすぎないほうが良いと思います。
お礼
回答どうもありがとうございます。 頂いた内容をもとに少し自分でも試行錯誤してみたいと思います。 学校の課題の内容なので、審査する側の人に調整頂けるように頼んでみます; それでは、回答、本当にありがとうございました。