• 締切済み

恋愛依存症の彼

「恋愛依存症なんだ」と彼は言いました。 大学時代に付き合っていた彼女がパニック障害になり精神科にかよってたらしいのです こうなったのはあなたのせいだといって彼を問い詰めたそうです 彼もそのショックで精神科にかよいだし精神科の先生がだした結論は 「依存症だ」と言い出したそうです。 なぜそういったのかはわからないですがそれから彼は 「すき」という気持ちがどんなものかわからにんだそうです。高校卒業するまで好きな人も、付き合った人もいなかった彼は大学に入ってはじめて 付き合ったりしたそうですが、最初はどのこも好きでつきあったらしいのですが 途中でwあからなくなるんだそうです。 私には「すきってなに」と聞くんです。そんな彼なのに、最近はペアリングをかってくれたり ある日「今年のお盆は実家にいっしょにいかないか」といいだしたんです。しかも何度も なので何度も断りました。すると彼は「なんで、拒むの?」ときくので 「依存症なのか、すきなのかわからないのに、貴方の実家に言っても仕方がない」 と答えたんですが私は間違ってるでしょうか・・・。 実家に連れていきたいとおもったのは私が初めてだといいうのですが・・・。 私と彼は一度別れています分かれた理由はお互いが仕事が忙しかったからです。 けど半年後に彼は又連絡をくれました。 別れたのに、再び思い出して私の ことがわすれなくいてくれて、一緒にいたい。そばにいたいと思ってくれたんだそうです でも、この気持ちが「好き」というのかわからないという彼・・。彼の気持ちは依存症なのかそうでないのか・・。私は依存症ではないと思うんです。でも彼にわからせるのはどうしたらいいのでしょう

みんなの回答

noname#46749
noname#46749
回答No.3

彼は依存症。。。とかじゃなく、ただ単に好きとか愛が分からないだけだと 思います。 聞いてくるのが証拠じゃないかな。 『今年のお盆は~』って言ってる辺り、母親から何か言われたんだと思います。 ただ彼は依存症ではナイです。 依存症なら、いつも誰かが居るハズです。隣に。 今度、彼に『私とずっと一緒に居たい?』とか聞いてみたら どうでしょう?

• misaki621
回答No.2

もう一度病院へ行って病状を確かめてみてはいかがですか? 一番医師に相談して解決へ導くことが良い結果につながると思います。 それでもし彼が「恋愛依存症」なのだとしたらryouchindonさんが彼のことを本当に好きなら支えていってあげたらいいことだと思います。 頑張ってください。

ryouchindon
質問者

補足

私は彼の依存症がわからないのです。依存症って一人の一位執着してしまうことだと思うんですが、不特定多数の女性との交流をはかるものではないと思うんです。だから彼は依存症ではないような。。。そんなきがするんですけどどうおもいますか?私のに米の「依存症の理由」という文章をお時間あるときにみてもらってもいいですか?

noname#27120
noname#27120
回答No.1

彼は依存症ではないと思います。ただみんなが忘れている好きとは愛とは・・・ということだと思います。 好きと判らせるのには「依存症なのか、すきなのかわからないのに、貴方の実家に言っても仕方がない」と答えるよりも「私のことがわすれなくいてくれて、一緒にいたい。そばにいたいと思ってくれたんだそうです」という気持ちが好きってことなんだよってさりげなく言えばいいと思いますよ。 日常のちょっとしたことでいいんです。好きってどういうこと?って聞かれたときに自分が好きな人にしてあげたい行動やかけたい言葉をそのまま思いのまま伝えるのが一番彼の心にも入りやすいのではないのでしょうか?

ryouchindon
質問者

補足

早々のお返事ありがとうございました。書ききれなかったので、新しい質問に書き足すようなかんじで相談内容をかきましたので、見ていただけますでしょうか? 私も彼は依存症ではないような・・。最近はこの気持ちがすきという気持ちならばそれでいいとおもった。でも、君の頑固な態度が自分の気持ちをわからなくさせる といいだすのです・・・。私ははっきりいってくれないと不安で仕方がないのです。一緒にいたら気持ちなんか言わなくてもわかると思うのでしょうが。。はっきりと 「人をすきになることがわからない」といわれてしまった以上は私も涙がでるほど不安になります