• ベストアンサー

明日から勤務開始なのに・・

今まで転職活動で半年かかってしまいました。 安易に前職をやめてからの転職活動だった為 現在、金銭的にもギリギリです。 やっと仕事も決まり明日から勤務なのですが 第一に希望していた会社から1ヶ月近く経って 書類選考通過の知らせが入ってしまいました。 その会社には書類選考の結果問い合わせのメールを送って しばらく連絡がなかったため、「もうだめなのだろう」と判断し 明日から行く予定の会社に面接に行きました。 第一希望の採用担当の方によると、 「予想以上の応募者だったため選考、面接日の決定に時間がかかってしまった。」 とのことでした。 「面接時間はまだ決まってないが、○日に面接を予定しているので是非お会いしたいと思い一番に連絡させていただいた。」 とも言われ、希望していた会社だけに今とても悩んでいます。 現在決まっている仕事に就くのが無難だとは思いますが 希望の会社にも挑戦してみたいと思う気持ちもあります。 客観的な意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ppg-2
回答No.3

第2希望の会社に対して突然のキャンセルは社会人として問題があると思います。一日前でしたら準備も全て完了しているでしょうし。 ただ、どうしても第一志望にしなければならない理由があるのであれば、第一志望の会社に正直に説明して、何とかならないかを依頼してもいいと思います。 こちらがもっと早く確認をしておけば避けることのできた問題なので、なんともいえない気持ちはわかりますが、総合的にみて自分で判断するしかないですね。 私なら特別な理由がないかぎり第2志望にいきますが。

noname#16312
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これも、縁と考えることにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• DaimaruDo
回答No.5

前職を安易に辞めてしまった、ということで、次の会社はじっくり腰を据えて……とお考えかと思うのですが、もし、どうしても第一希望の会社で勤めたいのであれば、第二希望の会社に通いながら面接を成功させることをおすすめします。 第一希望の会社が合格する確約は無い訳ですし、第二希望の会社へ決まっているという保険があるのだから、面接を受けにいってもいいのでは? ちょっとズルイかもしれませんが、利用できる状況はトコトン利用したほうがいいでしょう。 最終的には、御自身で判断してください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 > 前職を安易に辞めてしまった、ということで、次の会社はじっくり腰を据えて > 第一希望の会社が合格する確約は無い そこがやはりネックでした。 皆様にアドバイスをいただき冷静に判断しましたところ、やはり第二志望の会社でがんばってみることにいたしました。 ありがとうございました。

回答No.4

とりあえず明日は会社に行く。 で、第一志望の会社の面接も受けてみる。 もし受かったらそのとき考える。 というのはどうでしょう?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その方法も考えましたが、それでもし第一志望に受かってしまったら・・・。 と思うと、明日から行く会社に申し訳なく思えました。 これも縁と思い、第二志望の会社でがんばってみようと思います。ありがとうございました。

• sapporo30
回答No.2

> 現在、金銭的にもギリギリです。 > 明日から勤務 であれば、自ずから決まってくるような 気がします。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷静に判断します。ありがとうございました。

noname#21343
noname#21343
回答No.1

明日からの勤務が決まっている状態では、ちょっと厳しいですよね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷静に判断する材料になりました。ありがとうございました。