• ベストアンサー

犬のフンと猫のフンの見分け方。

三日に一度のペースで庭にフンが落ちていて困ってます。 近所には野良犬も野良猫もいて ペットを飼った経験のない私では判断できないのですが 犬か猫かで対処法も違うみたいなので 見分け方をご存知の方は是非教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inusuki
回答No.1

お庭は、柵や塀がなく、出入りが自由なのでしょうか? 犬とネコでは、フンの臭いが全然違います。 ネコのものは、始末する時に、スゴイ臭いがしますので、すぐに分ると思います。 また、ネコは、上に砂をかけたりしてフンを隠すようにすることも、多いです。 対処方法で一番効くのは、犬かネコをお宅で飼うことですが・・・無理でしたら、いやな音(音波)を出す機械がありますが、お値段が高いです。 他には、スプレーなどがありますが、頻繁にかけないと効果がすぐなくなったり、その臭いを嫌がらない子もいますので、色々、試されると良いですよ。

non0001
質問者

お礼

ウチのはめちゃめちゃ臭いんでやっぱり猫ですね・・・。 色々と対処法を試してみます! 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ym1027
回答No.2

こんばんは。 うちの庭も猫に糞をされた事があるのですが、猫の糞は比較的細めでうんちに毛が混じっていてよじれたようになっていたような気がします。 猫は自分のからだを舐めてきれいにするから毛を飲み込んでしまうのでしょうね。 あとうちで発見する時は必ず柔らかい砂状の場所です。 盛り上がっている場所には大体うんちがあります。 その点犬のうんちは普通に転がっていて太さもある程度あります。 うちは小さいヨーキーを飼っていますが、それでもうんちは大きい方なのでどちらのうんちなのかは判別しやすいと思います。

non0001
質問者

お礼

やっぱり猫だと思います・・・。 ホントに腹立つんですが色々と試してみます。 回答ありがとうございました!