• ベストアンサー

彼の実家に行きます。(泊まり)

こんばんは。19歳女子大生です。 彼は34歳で、父の知り合いで私の家族とは家族ぐるみの付き合いです。 彼には、卒業したら結婚する。と言われています。 彼の実家は岐阜なのですが、里帰りついでに観光に連れて言ってくれるとのことで一緒にいくことになりました。 彼のご両親が私を連れてこいというので、遠慮する気持ちもあったのですが行って見ようかなと思いました。でも、泊まりなんですよね。3泊4日です。 実家に泊めてくれるとのことです。(現在彼とは同棲中です。)ご両親とは以前こちらのほうでお会いしたこともあって、可愛がっていただいています。 でも、実家に泊まりとなると緊張してしまってどうしていいかわかりません。 何か気をつけることがあったらアドバイスください。 菓子折りは持って行こうと思います。 でしゃばりすぎない程度でお手伝いをさせていただこと思っています。 だらしないことは避けようと思っています。 服装はスーツとかは入学式で着たものくらいしかなく、ブラウスとスカート、ワンピース、パンツなど、きちんとして見えるようなものを選ぼうと思っています。 あと・・何をすればいいでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • les-min
回答No.3

こんにちは。。  お若いのに、よくお考えだなーと感服しておりました。彼のご実家の方々も喜ばれると思います。  ご参考になればよいのですが・・・  ご実家、とのことですので、お仏壇がある、と仮定してのことですが、来訪されて最初のご挨拶やお話が一通り済んだあたりで、お仏壇に手を合わされるのがよいと思います。ご結婚の約束をされているのなら(←彼が将来お仏壇のお祀りを継ぐかどうかはわかりませんが・・・)「よろしくお願いします。」というところでしょうか。彼に、お仏壇にお参りさせてほしい、と前もって申し出ればよいと思います。  議員さんなど、お家に上がると真っ先にお仏壇へ行く人がいるのですが、それはわざとらしすぎていやらしいですね。  菓子折りは、可能であれば風呂敷に包まれた方がよいでしょう。道中の都合、風呂敷の扱いに自信がない等、ムリならば紙袋も可です。  あと、老婆心から・・・  食事をする際には少し気をつけた方がよいでしょう。別にマナーというほど大層に構えなくてもよいとは思いますが、くちゃくちゃ音を立てない、器を手に持つ(左手で手を添えるようにして食べるのは本来×です。)ぐらいを少し気配りしていただければ、と思いました。  モノを食べるという行為は、生き物の本能的な姿ですから、人柄がモロに出ます。貴女が気をつけるというだけでなく、それとなーくご実家の方々の様子もご覧になってみたらいかがでしょう。  クドクドとすみませんねぇ。基本的には貴女のお考えになっているようなところでOKだと思います。  では、よいご旅行を。  

chocola1986
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 たくさんの具体的なアドバイスありがとうございます。とても参考になりました。 食事はその人の姿がわかりますよね・・。 私も彼に恥ずかしい思いをさせないよう、 しっかりやりたいとおもいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tosimatu
回答No.5

相手が歓迎してくれているからと思って、旅館やホテルに行く時の様に「お客様」気分で行くと「あの女の子はちょっと・・ねぇ・・・常識がないわ・・・」と心の中で思われます。 「自分はお手伝いをしに行くんだ!」位の謙虚な気持ちでお邪魔しましょう。 もちろん風呂は一番最後で(笑)

chocola1986
質問者

お礼

御礼が遅くなって申し訳ありません。 はい。お客様気分でなく、しっかりやろうと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

持参することで 先方のお母さまに好感を持ってもらえるものは、 なんといっても エプロン ですよ! >でしゃばりすぎない程度でお手伝いをさせていただこうと うんうん。 何もできないんですけど、お皿くらいは洗えます、と ささっとエプロンをつけたりする娘には ぐっときます。

chocola1986
質問者

お礼

御礼が遅くなって申し訳ありません。 エプロンですか~~。 お手伝いをするときの服装どうしよう・・ と思っていたのですが、エプロン持って行くのはどうかな?と思っていたので参考になりました。 ありがとうございます。 お皿洗います。 ありがとございました。

回答No.2

既婚の男です^^ 大丈夫だと思いますよ^^ そこまで考えているのならば、あとは実行だけだと思います^^ 面識もあって、可愛がって頂いてるのであれあば、後は それに甘えない様にって感じですかね^^ 19才できっちりそこまで考えてるのなら逆にすごいなと 思いましたw 緊張のしすぎも 遠慮のしすぎも良くないと思いますので、リラックスして楽しんできてください^^

chocola1986
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 甘えすぎるのはいけませんよね。 気をつけます。ほどほどな常識的がよいのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• gootaro64
回答No.1

chocola1986さん、結構完璧だと思いますよ(#^_^#) それくらい気を使われていたらきっと上手く3泊4日過ごせると思います。 質問文の中にないもので、しいて言うなら、早起き・・・でしょうか。あとは笑顔があれば大丈夫だと思いますよっ。(#^_^#) 楽しんで行ってきてください。

chocola1986
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 ありがとうございます。 早起きは早朝のバイトで慣れているので大丈夫かな・・。 がんばります。 ありがとうございました。