- ベストアンサー
結婚式やお葬式に、アンサンブルスーツにワンピースをレイヤードって有り?
私は、スカートが似合わないので、パンツスーツを着用しようと思っています。上はパンツスーツのジャケットを着て、下は、パンツスーツのパンツを着て、インナーに、ワンピースをレイヤードさせて、出席したいんですが、 無理でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理ではないですが、かなり野暮ったい着こなしになるのでは? なんていうか、「妊婦さん?」みたいな、、、、。 ワンピースの素材感や丈、パンツの細さにもよるので、決して無しだとも思わないのですけどね。
その他の回答 (4)
御葬式や結婚式は、いわゆるフォーマルな場だと思うので、インナーにワンピースでは、かなりくだけた格好になると思います。 パンツにワンピースの重ね着はカジュアルファッションですよね? パンツスーツのみでは何故だめなのでしょう?
ちょっと厳しいと思います。 まず、お葬式の場合ですが、通夜や告別式に身内以外として出席する場合は黒の上下であればパンツスーツでもかまわないと思います。 ブラウス等のインナーももちろん黒で。 白にしてしまうと普段着のスーツとあまり区別がなくなってしまいますから。 身内の場合だったら黒紋付きの和服がベストです。 洋服にするなら無難にワンピースやアンサンブルの喪服がいいでしょう。 似合うも似合わないも儀式なので関係ありません。好き嫌いを言うところではありませんから。 そして結婚式ですが、こちらはどうしてもパンツにしたいならむしろジャケットはやめましょう。 パンツ自体も光沢のある素材や(シルクがベスト)普段着のパンツと区別した物を穿かれるべきですね。 ロングスカートの雰囲気で履けるものがいいです。 そして上に着るブラウスは明るい色調で上質な物を。フォーマルらしいゴージャスさがポイントです。 アクセサリーをつけるのも忘れずに。 こういう場では自分の意向よりも相手に失礼にならない事を一番に考えるべきです。 一番上等なものを着てきました、というのが礼をつくす事になります。 宝石類があればもっといいです。
- yokochoco
- ベストアンサー率16% (18/106)
パンツスーツを女性らしく着たいならば、フリルのついたブラウスや 胸元がきれいにあいたインナーを合わせてはいかがでしょうか。 慶事ならスーツの色味も工夫できますね。 お葬式だとあまり選択肢はありませんが・・・ (そもそもおしゃれする場ではないように思います) パンツスーツにワンピースは着こなしが難しいという問題よりも、 くだけた感じがするので、 結婚式やお葬式にいらっしゃるほかの方(特に年配層)に 「場にふさわしくない(非常識な)」と判断される危険性が高いと思います。
- ayu4
- ベストアンサー率67% (524/774)
こんにちは★ *パンツスーツのパンツは、スキニーデニムのような細身のものではないですよね? 細身のものでなければ、やめたほうがいいと思います。 No.1の方もおっしゃっているように、野暮ったくなると思います。 *生地はどのようなものですか? ごく普通のスーツのような生地であれば、レイヤードは向かないと思います。重ね着ってカジュアルな感じですから、生地によって向き不向きがあると思うんです。 お葬式や結婚式では、パンツとスカートの重ね着は相応しくないように感じます。 タートルネックのインナーとワンピースの重ね着なんかでしたら、きれいめにまとめればアリな気もしますが(もちろん、式にもいろいろあるので一概には言えませんが)、パンツとスカートはカジュアルすぎるかなって思います。 悪目立ちしかねないと思います。 お持ちのスーツやワンピースがどのようなものかわからないので、一概には言えませんが、レイヤードに向いていないように感じました。 参考になればいいのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 野暮ったくなるとは思うのですが、スカートが似合わない、でもパンツスタイルだけっていうボーイッシュなだけのスタイルもイヤ…みたいになると、 これしか方法が見出せなくて。 以前、ワンピースだけっていうのも似合わないから、ズボンもレイヤードさせようと思って、で、スパッツにしてみたけど、やはり、スパッツなんてはいても、似合わなくて、なので、スパッツではないパンツと、ワンピースを組み合わせるしか…となって。 パンツスーツにワンピースを合わせるとしたら、ワンピの素材や、丈、パンツの細さは、どんなものにすると、相性がいいですかね?