• ベストアンサー

頭皮に膿が・・

私は中学3年なのですが、2年になったころから頭皮にしょっちゅう膿ができるようになってしまいました。。 この前は、膿ではなく「アテローム(?)」と言う脂肪が溜まる物ができてしまい今では直りましたが、その部分が丸く禿げてしまいました。 自分では紙を洗うときも傷つけないようにして、頭もあまりかく方ではないのですが・・・ 最近になってまたポツポツと膿ができてきてしまいました。 なにか原因があると思うのですが、教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

御質問者様はお顔に「ニキビ」はおありでしょうか? もしおありでしたら、その「頭の膿」も「頭の中に出来たニキビが膿んだもの」だと考えられます。 いずれにしても「放置」しておくのは良くないと思います。 「皮膚科」を受診して、きちんとした診察を受け、治療を行って下さい。 又、「予防法」も聞いて、それを実行することも大事だと思います。 「可能性」としては色々と考えられます。 しかし、実際に専門の「皮膚科医」に診察を受けてみないと解りません。 是非、早急に皮膚科を受診なさって下さい。 以上、私の知っている限りのことを書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。