- 締切済み
サラサラ血液
すぐれない血液状態を改善する食事療法、漢方その他 これは、と思う療法がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuryu1115
- ベストアンサー率33% (2/6)
体験談です。 にんにくの中に含まれている「アホエン」と言う成分がいいです。外食が多く健康診断でコレステロール値等が高かったのですが、1週間取るだけで基準値まで戻りました。少し作り方に注意がありますが、毎日簡単に出来ると思います。Yahoo等の検索で「アホエンオイル」と入れれば直ぐに出てきますよ。おすすめです。
- ko9ryu
- ベストアンサー率40% (170/419)
すぐれないというのは皆様の解釈通りのドロドロ血ということでよろしいのですか?とりあえずいろんなパターンを書いてみます。 ・貧血 肉や赤身の魚 ほうれん草などなど 鉄を単体でサプリ摂取しても吸収力サポートを行っていない製品だと吸収されるのはせいぜい5% たんぱく質と一緒に摂るのがよい。 ・ドロドロ血 →水分が足りない場合 一日の水分は1.5L~2Lが望ましいです。(アルコールや味噌汁、コーヒーなどは含まずに)少ないとやたら濃くなるのでドロドロ血と同じことになります。 →魚が足りない場合 血をドロドロにするオメガ6系脂肪酸とサラサラにするオメガ3系脂肪酸のバランスが悪ければ当然ドロドロ気味になります。(今の日本人のバランスは4:1ぐらいの状況。) 3系とは魚に主に含まれるDHA,EPAやキャノーラ油などで、6系はリノール油などのサラダ油や一部の肉など。最近の魚→肉の食生活推移が日本人のドロドロを助長しています。 →コレステロールや中性脂肪が高い場合 当然含まれる食品を減らす。たんぱく質や炭水化物を摂り過ぎない。中性脂肪を分解するセレンや古くなった血小板を分解するビタミンEなど細かく言うとキリがないですがとにかくビタミンミネラルを摂ること(野菜・果物) ・血糖値が高い いろいろ難しいので早めに専門医に相談。 基本的に単純炭水化物を減らす。 ・血圧が高い 塩分を減らす。
- makotohiromi
- ベストアンサー率38% (42/110)
皆さん書かれていますが、まずは納豆です。 納豆に含まれているナットウキナーゼが血液をサラサラにする効果があります。 なので、病院では逆にサラサラにしてはいけない患者さんは納豆禁止です。 次に、野菜を多く摂りましょう。 血液の状態を根本から改善してくれます。 血液を汚すのは、動物性脂肪が多いですから 肉やバターなどは避けましょう。 そして、睡眠も大事です。 睡眠量が不足すると血もドロドロします。 つまり、健康に良い生活をしていると自然と血の状態も改善すると思います。 参考までに。
- ripuchan
- ベストアンサー率27% (181/652)
食品は、玉ねぎ、黒酢、大豆、梅、納豆、青じそ、青魚などで 漢方薬はサイトの規約上名前は出せませんが 血液がサラサラじゃない人などは「お血」といって 補血剤などの漢方薬を飲むといいかもしれませんね 私はFe+ヘム鉄のドリンク飲んでます 宅配の牛乳屋さんで頼んでます 梅味で飲みやすいし、1日の3分の2は これで亜鉛やヘム鉄が摂取されるので いいみたいです
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
こんばんは~☆ 先日、愛知万博で自分の血液の状態を画面で見せてくれるお店があり、採血してみました。 ビックリです。 小さな○が一個一個になっていてこそサラサラ血液なのに、私のは全てがヘビの様に連結していました。(泣) 看護師さんのアドバイスは、毎日赤ワインをグラス1杯飲み、納豆などを多く取り、肉を控え、水は1日、2リットル飲んで下さい。2ヶ月続ければサラサラに戻りますとの事でした。 今、ガンバッテます。
- maco-v
- ベストアンサー率20% (94/467)
こんにちは。 サラサラ血になりたいのですねっ。 梅酢、黒酢などいいらしいですね。 私はちょっと飲みにくいので、ダメなんですが。 簡単なトコでは、オニオンスライスがよいです。 からくて苦手な場合は、スライスして、一度冷蔵庫で冷やすと食べやすいですよ。 和風系のノンオイルドレッシングか、かつおぶしかけておしょうゆなどあうと思います。 あと、納豆、豆腐などの豆類。 そして適度な運動・・・ ストレッチ、ウォーキング・・なんなら階段昇り降りくらいでも、 少しでもやると違うと思います。 それと、サプリメントもありますね。 うちはDHCのサプリメント愛用してますが、 梅エキス、レシチン、紅麹を飲んでます。 よかったら参考にして下さい。