- 締切済み
卵巣と子宮の全摘出
片方の卵巣は、のう腫で摘出してあります。残りの卵巣ものう腫になり摘出します。婦人科の先生に同時に子宮の摘出も薦められました。更年期などの影響やホルモン剤の治療が必須になりますか?また、子宮の摘出になると夫婦生活は出来なくなったり感じなくなったりしますか?子宮のどの部分までを摘出するのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyobi-san
- ベストアンサー率28% (30/104)
経験した病気はのう腫ではありませんが、内膜症で全摘しています。全摘したのが28歳。 更年期などの症状が出るかもってホルモン剤治療を薦められましたが、特に体調の変化もなく、今はホルモン剤を使用していません。 ただ病院での定期検査は必要です。 夫婦生活がなくなることもないですよ。 どのあたりまで摘出するのかは・・・ 私は子宮口まで摘出、早く言えば・・・筒はあってもその上はまったくなし。 子宮口の部分は溶ける糸で縫ってあるそうです。 なので抜糸はお腹のみでした。 余談となりますが・・・ 私が経験したのでは、手術よりも摘出後の排尿チェックが苦痛でした。先生のお話ですと子宮は筋肉とひっついていて、摘出すると排尿しにくくなるそうです。 術後、お腹は痛かったのですが、排尿のときには痛いお腹をさらに押して^^; でも退院するころにはきちんと排尿できましたよ。 これから手術となれば不安もあるでしょう。 わからないことはどんどんDr.に聞いちゃいましょう。
- gentou
- ベストアンサー率53% (51/95)
下のサイトで参考になるでしょうか。 ケースによるところもありますので、本当は医師に積極的に聞くのが、確実です。 答え方によって、医師の態度や力量を読めるメリットもあります。 大きな手術で不安かと思いますが、大丈夫、と思うことで、体も大丈夫なようにがんばってくれるものです。 体が安心できるよう、積極的になってください。
お礼
詳しい内容のサイトを探していました。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 やはり、経験のある方の お話はありがたいし、 勇気づけられました。 Drとも話し合い前向きに頑張ります。