• 締切済み

子宮内膜症と卵巣のう腫、ホルモン注射

子宮内膜症と卵巣のう腫、ホルモン注射についての質問です。 先日、卵巣のう腫(約4センチ)が見つかり、腹膜鏡による摘出手術を受けました。 無事摘出したとのことでしたが、 子宮内膜症系ののう腫であるため、再発の恐れがあるとのこと。 ホルモン注射で6ヶ月月経を止めて(偽閉経状態にする)、 再発防止しましょうと言われました。 でも摘出したのに、すぐまたホルモン注射による治療に入る意味ってあるのでしょうか? 摘出手術の前に、のう腫を小さくするためにホルモン治療を受けるというのは聞いたことがあるのですが、 6ヶ月ホルモン治療をしたって、注射をやめたらまた再発の恐れがあるわけですよね? 何故摘出手術の直後に、またホルモン治療をする必要があるのかわかりません。 治療に関しては、お医者さんとももっとちゃんと話すつもりではいますが、 忙しいのか、ゆっくり相談できる雰囲気ではないので、納得できるまで話し合えるかどうか微妙です。 今34歳で、独身です。 月経と止めると、老化が始まると聞いているしTT、記憶力が低下したり、体力も落ちると聞きました。 働いており、婚活中でもある身としては、抵抗があり、気分も憂鬱になってます…… どうすべきなんでしょうか? 治療経験のある方、医療関係者の方、ご回答いただけましたら、ありがたいです! どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

私は、2年前に子宮内膜症性右卵巣嚢腫の核出術をしました。 術後、ルナベル(低用量ピル)を服用していましたが、1年前に左卵巣(4センチ)に再発しました。 私も、術後から注射??とは思いましたが、内膜症は完治できるものではありませんし、 再発率がとても高い病気です。 現に、私も開腹手術までして1年で再発するとは思ってもいませんでした。 手術+ピルでも再発してしまう可能性が高い為に、効果が比較的高い注射をすすめているのかもしれませんね。 ピルを服用するよりも、注射6か月→休薬→注射6か月と繰り返す方が再発率は確かに低いと思います。 ただ、その分注射は高いですし、(私は1回1万円ちょっとだったと思います。)副作用も強いです。 私は、リュープリンという注射をして更年期障害の症状にだいぶ悩まされました。 仕事にも支障が出ますし、友人と会うこともできず、結果的にリュープリンを中断して精神科にも通いました。 金銭面と身体面を考えた上でご決断された方が良いと思います。 参考になれば幸いです。

• sara92
回答No.2

>>摘出したのに、すぐまたホルモン注射による治療に入る意味ってあるのでしょうか? 素人ですいませんが気になったので。なぜ疑似閉経薬でそれも注射の方なのかと思いました。 確かに、術後も内膜症(チョコレート嚢腫含む)は、再発しやすい為、再発予防で処方されるのは、低量ピルや超低量ピルが多いですよ。 私は、内膜症と腺筋症ですが両卵巣の腫れ等は無く、子宮温存の腺筋症手術は難しい事と手術しても再発率の高さから、術後もピルかディナゲストの服用になると説明されました。 前医の時にピルの副作用でグロッたので、疑似閉経薬はピルが無理だったなら副作用の強さからも難しいと、医師から説明されピルより副作用が軽いと説明されたディナゲストとなった訳です。 こればかりは、主様の担当医に訊ねて頂くしかないですが、疑似閉経薬は女性ホルモンを0レベル迄落とし更年期症状が起こる可能性の高い強い薬です。ただその効果はどの薬より高く、より強く長く再発を予防出来ると考えたか?なのですよ。 ピルやディナゲストをスルーし、何故疑似閉経薬でしかも注射なのかその理由を訊ねて下さい。疑似閉経薬には同じ作用でも点鼻薬も有ります、副作用が強く出た時には直ぐに中止出来ますし、量や回数の加減が出来ます。 主様にとってどの方法が最もQOLに影響を与えず、再発予防の必要性等も含め相談し理解された上で、どうするかを検討されるのが一番と思います。疑似閉経薬をもし仮に勧められたなら私も不安ですから、医師と納得行くまで話し合います。 内膜症は完治の難しい病気ですし、不妊の原因の一つにも上げられる病気です。その辺も含め要点を絞り相談して見て下さいね。

• kamahoso
回答No.1

34歳 女性です。 私も、30歳で子宮内膜症の卵巣のう腫(チョコレート嚢胞)で腹腔鏡手術をしました。 左7cm 右4cmだったそうです。 わたしも手術で綺麗に取れたようでしたが、nikonikowao さんがおっしゃっている様に、、 医師からは子宮内膜症は再発率が高いので、半年ごとに2年間、定期健診に来るようにと 指示を受け、既に4年以上経ってますが、問題はないようです。 あんな嫌な思いをして(手術前の検査や腹腔鏡手術等)乗り越えたのに、 また、すぐまたホルモン注射による治療をすすめられているなんて・・・・・ 辛すぎますね・・・・。 私の担当医師からは、手術後のホルモン注射による治療等は全く話がでませんでした。 ただ、色々、HPで調べてみると、術後に数回、ホルモン注射を受けたという方も いらっしゃる様ですね・・・。 更年期に似た症状が出る事が多いと書かれてました・・・。 医師の方は、どんな判断をして、そのような治療をすすめているのかは、 わかりませんが、絶対に必要な治療かどうか再度、確認してみた方が良いですね・・・。 参考にはならなかったかもしれませんが、 私と、nikonikowao さんは同年代でもあり、 ひとごと では無いと思いご連絡させていただきました。 お大事にされてください。。