• ベストアンサー

生命保険について無知な私に教えて下さい

20代半ばの女性です。今貯蓄の保険に入っているのですがもう少し保証の良い保険に変えたいと思っています。 ・35年くらい払うと終身になる保険で。 ・掛け捨ての保険(少ない金額なら貯蓄でもいいです) ・一日保証が1万円 ・ガン保証付き 質問したいのはこんな感じならどこの保険でも同じような条件なんでしょうか?という事なのですが どこの保険でも一緒なら今の所で条件を 変えたいと思うのですが、他の保険は全然違うなら 見直したいと思っています。  そして保険に入ったらいつから適用されるのですか?例えば保険に入ってから3ヶ月以内にガンなどに なっても保証されるのでしょうか?  保険の事が良く分からないので意味の分からない文になってしまったかも知れませんが良く分からないところは補足しますので宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dod1972
回答No.5

#4です。 >どこの会社が良いのか教えてもらえますか? と聞かれるのが、一番答えづらいのです。。。。 >・35年くらい払うと終身になる保険で。 で、すべての保障をお任せなら、ソニーさんあたりのFPと相談したらいかがでしょう? 県民共済ミックスで、他の終身払いの終身保障を安価でお考えなら、アフラックさんとかアリコさんとか・・・外資系とか損保系の会社を使うといいと思います。 どうするにせよ、マイホーム資金計画とか、出産費用プールとか考えた方がいいと思いますので、独立系のFPさん(できたら、住宅資金に詳しい金融機関出身の人)に相談できたらベストだと思います。 ※ご存じだとは思いますが、マイホーム購入時は、自己資金が絶対必要です。(物件購入価格以上の、自己資金まで借りちゃう人いてますが、後で大きな入り用が発生したときに、とんでもないことになります。) 一応、何年後に、いくら位の物件を買いたくて、(新築か?中古でいいのか?)どのくらい貯めておきたいか、頭の片隅においておいた方が、相談するときのためにもいいと思います。 ここでも一応ごらんください。↓

参考URL:
http://www.chousadan.jp/tameru/tumitate-t.htm
ichigo33
質問者

お礼

ソニーのFPに来てもらって 先日話を聞きました。他の保険会社に比べて 良さそうな気がしました。 後はアフラックにも聞いてみようかと思っています。回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• dod1972
回答No.4

#3です。 >本当は知り合いの所なのでとても断りにくいんですけど… 国内生保で契約1ヶ月の解約ですか・・・・お知り合いの方との付き合いもあることですし、これは困りましたね・・・・ 毎月14000円のお支払いで、25年後の満期400万でしたら、 払込総額:420万 満期 400万で、減っている20万円が、死亡保障分と、入院保障と考えられますね。1年あたり、8000円を保障に支払っている計算です。 >マイホームはまだ先ですけど考えてはいます 子供は来年作りたいと思っています 常時貯蓄をお持ちでないのでしたら、本来でしたら、マイホーム頭金や諸費用、出産費用に対して、短期的に貯蓄を作りたいところですね。 それでしたら、貯蓄性保険でなしに、(どうしても長期的になってしまいます。)現時点で必要な保障を、掛け捨てで安く(35年後払い終わりでもいいですが、医療保障は終身払いにして、さらに安く抑えるのも手です。これは、35年護払い終わり・終身払い、両者の金額を見比べて決めてください。) あと、お子様を来年お考えでしたら、とりあえず入院保障を、日額1万円と女性疾病の保障を加入しておきましょう。異常分娩となった時など、結構助かります。(それから、日額5千円に減らしてもいいです。) とりあえず、現在の保障を解約できるものとして、モデルプランを書きます。 (あなた様とお会いしてませんので、このプランは、あくまでも参考程度にしてください。) 某社+共済プラン (とりあえず、安くつく終身払いで) 25歳(と仮定します。)女性の方 県民共済(ない所にお住まいでしたら、他の共済を使ってください。)  入院2型+1日目から出る特約 入院日額 4500円くらい 病気死亡340万くらい (都道府県によって差異あり)  毎月 3000円ですが、30%強の戻り金あるので、実質2100円くらい (安価で保障を確保できますが、65歳以降の保障が薄くなる難点あり。うまく使いましょう。) 終身医療保険 日額5000円+女性疾病特約 2190円 終身がん保険 1724円 総合計 6014円 現在より 約8000円安くなるので、この資金を全額貯蓄に回すと、年間10万弱貯まります。 お子様をお考えなのと、マイホームをご検討でしたら、こちらの方が、はるかに合理的だと思いますが。。。。 なお、共済を使わず、全部終身医療保障と、終身死亡保障を200万くらい付けても(全部終身払い)、8000円弱に収まります。 ただ、お知り合いでのご契約で、先月のご契約でしたら、何とも言えない部分がありますので、一度お知り合いと相談してみた方がいいと思いますが。。。。 (国内生保の方にお任せの割には、貯蓄性保険をなさっているので、良心的な方かな?と思いましたので。)

ichigo33
質問者

お礼

ありがとうございます。 どこの会社が良いのか教えてもらえますか?

• dod1972
回答No.3

#2です。補足ありがとうございます。 ご加入1ヶ月で見直しですか・・・・(@@) ちょいと時間の関係で、アドバイスは後になりますが、その間に、お手数ですが、ちょいと補足お願いします。 (ちょいと詳細バージョンになりますので、項目多いですが、書きにくいところは、スルーしてください。) ・現在ご加入の保険は、国内の昔からの生保?郵便局?外資系生保?損保系生保?(具体的な名前は伏せておいて結構です。) (契約の解約は、契約者が自由にできるのですが、短期間の解約は、場合によっては担当者にペナルティが来る故、激しく慰留される可能性あり) また、短期間での見直しご希望ですが、現在ご加入の保険は、知り合いとか商売上のつながりとかあって、解約しづらいことはないでしょうか? ・現在ご加入の保険、満期額とか満期までの期間が保険証券に書いてないでしょうか・・・・ (現在14000円のお支払いに対して、満期までの総払込額を算出して、お得な保険か見たいので。。。) ・短期間での見直しご希望ですが、ご加入の際、奥様のご希望(保障重視、ご希望の保障)その他は聞かれなかったのでしょうか? (担当者からの一方通行の保険に、ロクな保険はありませんので) ・将来、?年後かにマイホーム購入をお考えでないか?近い将来、お子様はお考えでないか? (お考えでしたら、出費に備えてある程度の貯蓄を残さないといけません。場合によっては、貯蓄性の保険を採り入れた方がいいいかもしれないので) よろしくお願いいたします。 (項目多いですが、書きにくいところはスルーしてください。)

ichigo33
質問者

お礼

国内の生命保険です。 ペナルティーがあるんですか? 本当は知り合いの所なので とても断りにくいんですけど…どうしよう(ノ_・。) そんなに色んな種類があるとは思わなかったので 取り合えず入ってしまいました。 満期額400万円で期間が25年です。 貯蓄出来ればいいな程度で適当に 決めてもらった保険だったので。 マイホームはまだ先ですけど考えてはいます 子供は来年作りたいと思っています 宜しくお願いします

• dod1972
回答No.2

こん○○は、結構お悩みのようですね(xx) 保険は、ご自身がどれだけの保障が必要か、ある程度把握してから考えないと、迷路にはまります。。。 できる範囲でお助けいたしますので、ちょいと補足してください。 ・既婚?(お子様いらっしゃるか)未婚?  (必要保障内容変わります。) ・200万くらい、常時貯蓄があるか?  (もし亡くなられた際、葬式代として使えます。) ・お仕事は会社員?自営?公務員?家事手伝い?主婦?(既婚でしたら、ご主人様についても) ・>今貯蓄の保険に入っている・・・  その保険は、個人年金保険?養老保険?その他? また、何年前に入りました? なにか、入院したときとか、お亡くなりになった時の保障とか付いてます? (差し支えなければ、契約年、毎月のお支払額、満期があれば満期までの期間、くっついている入院とか死亡保障の内容を教えてください。) ・お住まいは、家族持ち家?もしくは、ご自身がお住まいを借りてる?(その場合、収入なくても、家賃分が何とかなるか?) よろしくお願いします。

ichigo33
質問者

補足

こんばんは。 既婚で子供は居ません。 常時貯蓄はありません 主婦です。旦那は会社員です。 今入っている保険は貯蓄がメインの保険なので 保証が重視の物に変えたいと考えております。 今の保険は契約して1ヶ月以内。毎月14000円。入院(5日目から)で5000円etcです。 部屋は賃貸マンションです。 宜しくお願いします(≧×≦)

回答No.1

がん保険は、申し込み後3ヶ月はがんになっても支払われません。これはどこの会社も一緒です。 医療保険で、短期払込で終身になる保険は、ソニー生命が扱っています。保険料も他社と比べ安い上に、唯一介護施設入院でも給付の対象になっています。 死亡保障は安い掛け金で一生涯の保障に加入できる。変額終身保険がお奨めです。こちらも短期で払込終了が出来ます。

ichigo33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速資料請求してみます。 保険の事は難しいので混乱しています(*x_x)