• ベストアンサー

犬の毛をフワフワにするにはどうしたらいいでしょう

トイプードルの女の子を飼っています。 美容師さんが引っ越してしまい、わが家の子はプードルカットにはしていないので(いわゆるテディベアカットです)そろそろ自分で手入れをしようかなと思っています。 ただ、犬の美容院から帰ってくると、いつもいい匂いがして毛がフワフワになってきます。 ベビーパウダーのような香なのですが、プロの方用のものなのでしょうか? それとも、何か市販のもので、そのようなものがありますか? もし、ご存知の方からいらっしゃいましたら教えて下さい。 洗った後、乾かして何かフワフワになるものがありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Rikos
回答No.3

我が家にも、シルバーのトイプードルがいます。(関係ないですね^^;;) 美容院に定期的に連れて行っていますが、あのいい匂いは仕上げの時、パウダーみたいなのをかけていました。 私も探したのですが、一般には売っていませんでしたね。(多分業務用のものだと思います) 私は家でシャンプーする時は、シャンプー後、リンスをかなり薄めて使っています。 もちろん、すすいであげて下さいね。 これでかなりいい匂いになりますよ。 洗った後、ドライヤーで乾かしながらブラッシングすると、ふわふわに仕上がります。 ドライヤーの熱はかなり熱いですので、あまり近づけ過ぎない注意が必要ですが・・・。

noname#844
質問者

お礼

情報をありがとうございました。 シルバーのプーもかわいいですよね。 うちの子はシルバー×黒の子なので、すこし色が薄い黒なんです。 やっぱり仕上げの時にパウダーをかけるのですね。 それが知りたかったんです。 まさかシッカロールじゃだめなんでしょうか? 耳掻きの梵天をフワフワにするのに、洗った後シッカロールに入れてくるくる回す裏技をテレビで見たので、同じような作用なんでしょうね。 プロ用のものでも何とか手に入らないか、ドッグショーなどに出かけて探してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mixi
回答No.2

こんにちわ。 プードル向けお勧めシャンプー は、 ・ラファンシーズ ・ゾイック ・自然派 だそうです。そして、スリッカーブラシとコームを準備することです。 うちの姉のところに赤プー・白プーといますよ。 赤プーのテディベアカットは悶絶するくらいカワイイですよね?赤プーならサークルに入ってみるとそういう情報(ゴハンはどこの何がいい?とか)が得られますよ。(白プーもあります) 東京の方でしたら国立にプードル向けの良いトリマーさんがいるそうです。(というより、トリマーさんがプードル好きだから) ではでは。

noname#844
質問者

お礼

シャンプーに関する有効な情報をありがとうございました。早速手に入るものを探してみます。 残念ですが国立はちょっと遠くて…。 そうそう、赤プーのテディベアカットは本当に熊ちゃんみたいで可愛いですね。 うちは先住犬がベルジアン・グローネンダールなので、プーも黒なんです。 頑張ってお手入れに挑戦してみます。 ありがとうございました。

• kutaro
回答No.1

私の行き付けのペットショップの人は「別にペットのシャンプーではなくても人間用でも問題ありませんよ。」と言ってましたので、うちは ”ラツクス・スーパーリッチ”で洗ってます。 洗いあがりと艶はまさにCMどおりです。香りもリッチな感じがしますよ。 あまり参考にならなくてすみません・・・。

noname#844
質問者

お礼

早々にお返事ありがとうございました。 犬って人間のシャンプーで洗っても大丈夫とは知りませんでした。 うちの子の場合、くるくる巻き毛なので「くせ毛用シャンプー」かな(笑)。 ありがとうございました。