- ベストアンサー
電話の相手をききわける方法を教えて下さい
電話を受ける業務をしています。10人ほどどうしても聞き分けられない人がいます。何故か皆最初に名前を名乗りません。うまくききわけられるようになる方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞き分けにくいんだから、そのつど「どちら様ですか?」と聞くしかないでしょう。 機会を見つけて、「いつもお名前を聞いてしまってすみません、同じような声の方がおられるので、聞き分けられないのです。」と理由を説明してあげると宜しいでしょう。
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
回答No.2
名乗らない人は、超おえらいさん(社長とか)が多いかもしれませんね。 マナーがなっていないと私は思うので(小さめの会社で誰もが社長の 存在、声をよくわかっているなら別ですが) 聞いてかまわないと思います。 むしろ想像で「○○さんだ」と取り次いだら違っていた、というほうが まずいですよね?
質問者
お礼
ありがとうございます。名乗らない人は代理店の人なんです。皆さん一度は挨拶して顔を合わせてるはずなのでなんとなくお名前を聞くのに気がひけてしまって・・・会ったのはご挨拶の時一度切りなんですが。
お礼
ありがとうございます。そうですよね。聞くしかないですよね。