マルセイユ石けん作りの失敗体験とは?

このQ&Aのポイント
  • 先週オリーブ石けんに成功した初心者が、マルセイユ石けん作りに挑戦したが失敗。
  • 2時間後にはすでに固まっており、10時間経過しても固まっていた。
  • 正確な温度や分量を守ったはずだが、どこが悪かったのか、体験談を教えてほしい。
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マルセイユ石けん

前田京子さんの本を読み、石けん作りにトライしている初心者です。 先週はじめてオリーブ石けんに挑戦しました。これはうまくいき、今朝保温箱から取り出して乾燥させているところです。 次にマルセイユ石けんのタネを仕込みましたがうまくいきませんでした。 20分かき混ぜた後、一時間後に見るとすでに型入れしてもいいくらいに固まっていました。 まさか一時間では型入れは出来ないだろうと思い、用事もあったため一旦外出してしまいました。 帰宅してみると、タネは完全に固まりすぎでした。。。 この時、10時間経過していました。 とりあえず急いで、無理やりゴムベラで型入れをしました。 温度や、分量等、間違えていなかったと思うのですが、どこが悪かったのでしょうか? 気が付かないところで、ミスをしていたのでしょうか。 マルセイユ石けんの場合、型入れまでに12~24hぐらいと本で読みましたので、このタネは失敗なのか?と心配しています。 皆さんの体験談を教えてください。

noname#11810
noname#11810

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • niwazo
  • ベストアンサー率27% (6/22)
回答No.1

こんばんは。 石鹸作り楽しいですよね。 分量にまちがいがないようでしたら、ここ数日気温が高かったせいで鹸化の時間が早まっただけかと思います。 自分も前田さんレシピで鹸化時間より10時間以上早かったことがあります。 前田さんレシピは涼しい季節の時間を例にしていますので型入れは目安時間より早いことが多いです。 レシピによっては1時間以内に型入れできたりします。 下記のHPみなさん楽しく石鹸作ってますのでご参照&ご質問されてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/sekken/top.htm
noname#11810
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり最近の気温のせいだったのでしょうか。 少し安心致しました。(^^) しばらく様子を見てみます。 それと楽しいHPを教えてくださってありがとうございます。 仲間が沢山いるのってうれしいですね!

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