- 締切済み
愛されてる・・・?
1年5ヶ月程付き合ってる彼氏がいます。 彼は束縛が大嫌いと言っています。 でも私はとっても嫉妬深く、そのため束縛もひどいです。 一年くらい前に、彼が女の子と仲良くしているメールを見て(盗み見ではなく、了承を得て見ました)、 すごく怒って彼を責め、彼は反省の意味を込めて部活の関係上必要な女の子(二人だけです)のメルアド以外は全て消してくれました。 ちなみに仲良くしていたメールの相手は小学校からの幼馴染で、すごく仲良いらしいのですが、その子との縁も切ってもらいました。(縁を切るとはメルアドを消す・会わないなどです) そして、私が更に、他の女の子と話すのやめてと言ったので、今は私以外の子とはあまり喋ってないようです。 次に、私はすごく怒りやすく、ちょっと自分の思い通りにならないと怒ってしまいます。 例えば、彼が私の髪型を変えた事に気づかない、などです。 そして、私は過去にいろいろあったために、精神不安定な時があったり、自暴自棄な時があったり、感情の波がとても激しいです。彼は私みたいな子は初めてで、とても重荷だ、と言います。 (1)普通の男の人は、私の彼のように彼女のために他の全ての女の子と縁を切れるものなのですか? (2)私は上記のような(彼の嫌う)自分の欠点がわかっているため、彼にいつ捨てられるのかと不安になってしまいます。けれど、そんな事を思いながら1年5ヶ月がすぎ、今でも仲良くやっています。これはやっぱり彼は私を心から愛してくれているからでしょうか? (3)彼は私の顔がとても好きらしいのですが(毎日かわいいと言ってくれます)、顔だけで上記のような私の欠点を埋める事はできるでしょうか? 下手な文章でごめんなさい。 ですが、率直な意見をもらえたら嬉しいです。 質問に対する答えでなくても、何か思ったことでもコメントしてくださったら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1980annie
- ベストアンサー率25% (85/331)
>私はすごく怒りやすく、ちょっと自分の思い通りにならないと怒ってしまいます。 例えば、彼が私の髪型を変えた事に気づかない、などです。 気持ちわかります!私もそんな感じです。 本題の質問の回答ですが、 まず、 (1)普通の男の人は、私の彼のように彼女のために他の全ての女の子と縁を切れるものなのですか? 普通はそんなことはしたくないと思いますよ。 逆にそれができる男の人って私は嫌ですね。だって友達と 簡単に縁が切れるような人ってちょっとどうなんだろうと思ってしまいますから・・・。 ただ、彼女が大切ならば、本当の友達の女の子以外は自然に縁が切れるものじゃないかなぁと思います。 >ちなみに仲良くしていたメールの相手は小学校からの幼馴染で、すごく仲良いらしいのですが、その子との縁も切ってもらいました これはちょっとやりすぎたと思いますよ。 確かに他に仲のいい女の子がいたら嫌な気持ちはわかるんですけど そんなことをしたらその子に「○○君も大変な彼女作ったな・・・」と思われてしまうだろうし、その彼女の言いなりになっている彼の評判まで落としてしまいますよ。 (2)私は上記のような(彼の嫌う)自分の欠点がわかっているため、彼にいつ捨てられるのかと不安になってしまいます。けれど、そんな事を思いながら1年5ヶ月がすぎ、今でも仲良くやっています。これはやっぱり彼は私を心から愛してくれているからでしょうか? きっと彼は欠点も含めてあなたのことを好きでいてくれると思いますよ。 でもそれに甘えてばかりではよくないと思うんです。 将来どうなるかは誰にもわからないことですよね。 もしあなたが自分の欠点が原因で捨てられてしまうかもしれないと不安に思うならば改めるべきだと思います。 今はよくてもあるときぷつんと我慢の限界に来てしまうと言うこともよくあることですよ。 (3)彼は私の顔がとても好きらしいのですが(毎日かわいいと言ってくれます)、顔だけで上記のような私の欠点を埋める事はできるでしょうか? それは無理だと思いますよ。 うちのダンナも私の顔はとてもタイプらしくかわいいと言ってくれますが まさか顔だけですべて許されるなんて思わないですよ。 それに顔だけで許されるってことは逆にとても表面的な愛情だと思いますよ。 もっと彼を信頼してあげてはどうでしょうか? 自分にも彼の愛情にも自信をもって もう少し気持ちにも余裕をもって、いいお付き合いがしていけるといいですね。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
pinky7さん、こんにちは。 彼のこと、大好きなんですねー・・・ でも、ちょっと束縛が、ご自分でもおっしゃっているように、きついかなって思います。 >(1)彼女のために他の全ての女の子と縁を切れるものなのですか? 切れないと思います! 特に、幼馴染の大事なお友達などの場合、そこまで束縛というか干渉されてしまうと 私が男でしたら「もういい!」って怒っちゃうと思います。 それを、ちゃんとあなたの言い分を聞いてくれて、大事なお友達とも切っちゃったのですから 彼は、とてもとても、あなたを愛してくれているでしょう。 その気持ちを、分かってあげないといけないと思います。 >(2)これはやっぱり彼は私を心から愛してくれているからでしょうか? もちろんですとも! いつ捨てられるか・・・なんて、悲しいこと言わないでください。 あなたの優しく、寛大であり、あなたしか見ていない最愛の彼が、 あなたをさっさと捨ててしまうような人に見えますか・・・? もっと彼のこと、信頼してあげないと! そして、自分にもっと自信を持ったほうがいいです。 でないと、ますます彼を束縛してしまい、それがあまりにひどいと いくら彼でも、堪忍袋の緒が切れることだって、あるかも知れません。 >(3)顔だけで上記のような私の欠点を埋める事はできるでしょうか? 埋められないです。 やっぱり、最終的には、気持ちだと思います。 相手をどこまで思いやれるのか。どこまで相手のことを考えてあげられるのか。 いくら絶世の美女でも、あまりにワガママを通していると いつか、彼もそれにくたびれてしまう日がくるかも知れません。 そうならないように、今、ご自分で「これでいいのだろうか」 と気づいておられるのですから、徐々に直していきましょうよ! ご参考になればうれしいです。 頑張ってくださいね!!
お礼
>彼は、とてもとても、あなたを愛してくれているでしょう。 その気持ちを、分かってあげないといけないと思います。 そうですよね、私も彼の気持ちを信じて理解しなければと思います。 >いくら彼でも、堪忍袋の緒が切れることだって、あるかも知れません。 それが原因で別れに発展した事もあります。私が泣いて嫌だと言ったので別れずに済みましたが・・・。 最近、彼に「そんなに束縛がひどいと少し・・・。」(少しの後はあいまいに交わされましたが。。)と言われ、悲しくなって、「私も束縛しないようにはしようと思うけど、これ以上束縛しないのは無理。今以上束縛する事はあっても今以下にはならない。それで少しでも冷めるなら付き合ってくの無理。。。」と言ったところ、「冷めないよ。」と言ってくれ、結局私の束縛も許してくれました。 その時、今までの束縛もこれから増える(大きくなる?)束縛も認めると言ってくれた彼の愛に感謝すると共に、自分自身も見つめなおさなきゃと思いました。 少しずつ直っていけたらな、と思っています! ありがとうございました!
こんにちは。 (1)普通の男の人は、私の彼のように彼女のために他の全ての女の子と縁を切れるものなのですか? 普通は考えられないでしょう。僕はそんな事言われたら別れも考えます。 (2)私は上記のような(彼の嫌う)自分の欠点がわかっているため、彼にいつ捨てられるのかと不安になってしまいます。けれど、そんな事を思いながら1年5ヶ月がすぎ、今でも仲良くやっています。これはやっぱり彼は私を心から愛してくれているからでしょうか? 束縛を嫌いだと言う彼が、そんな事をされて、普通では1年5ヶ月も持つはずありません。愛されているのでしょう。 (3)彼は私の顔がとても好きらしいのですが(毎日かわいいと言ってくれます)、顔だけで上記のような私の欠点を埋める事はできるでしょうか? 顔だけで愛されていると思っているのですか?彼を信じなさすぎです。 わかってると思いますが、あなたはとても自分に自信がないのですね。だから束縛するのだと思います。 若いから仕方ないということもあるでしょうが、それでは二人とも人間社会でやっていけないでしょう。 彼は大事な女友達とも縁を切ったのでしょうか。だとしたらあなたの行為は彼の為になると思いますか? 彼はあなたをよっぽど好きなんだと思います。だから自分の嫌いと言っている束縛にも耐えているんだと思います。 もっと彼を信じてあげてみてください。 あなたは他の女が彼の周りにいようといまいと、あなただけを選んだんじゃないんですか? 今のままではいずれ彼にも限界が来て、別れを切り出される事になると思いますよ。 もっと自信を持ってください。あなたは愛されてるんだから大丈夫ですよ^^
お礼
アドバイスありがとうございます! >若いから仕方ないということもあるでしょうが、それでは二人とも人間社会でやっていけないでしょう。 その通りです。これから社会にでて何かをする時、必ず彼は私以外の異性と近い存在になることがあると思います。 今のままではその時にやっていけない、なんとかしなきゃ、と思っています。 >彼は大事な女友達とも縁を切ったのでしょうか。だとしたらあなたの行為は彼の為になると思いますか? 彼の為になってはいないと思います。ですが、その子といろいろあったために、その子と縁を切らないなら私がどうかしてしまいそうでした。 一歩ずつ、自分に自信がもてるよう頑張っていきます! ありがとうございました^^
- yoyos
- ベストアンサー率20% (76/372)
率直にということなので、忌憚なく書かせていただきますね。 pinky7さんの束縛ぶりは結構すごいものがありますね。 ご自分に自信がなく、あまり彼のことを信頼できないのでしょうか。束縛すれば安心できますか? 彼の周りに女性が一人もいなくなったとしても、きっと安心は出来ないと思うのです。なぜなら、それは彼の問題ではなく、pinky7さん自身の問題だから・・つまり心の安定性が欠けているために不安になったり、確実な約束が欲しいと思ってしまうのではないかと。(違っていたらごめんなさいね) アドバイスをするとしたら、心の強さを持たなければね。もっと安定した心を。いつまでも彼に甘えすぎてはいけないと思いますよ。 変な話、欠点がない人はいません。欠点があると愛されないか?結婚できないかというとそんなことはない。(周りを見れば「えー、どこがいいの?」っていうカップルはたくさんいるでしょ?) 彼はせっかくどんなところが嫌なのか教えてくれているのだから、pinky7さんは自分の欠点を自覚して、心のありかたを変えるくらいの気持ちを持つことも必要なのではないかしら。欠点は克服できると思います。 彼のためにも、将来の自分のためにも。この不安な自分とさよならして、成長する機会だと思うのです。 極端に言えば、たとえ欠点がなかったとしても、別れは何らかの形で訪れるものです。永遠というのは、この世の中にはないものだから・・・それを悟ることができれば、べつに別れる事を不安に思う事もなくなるし、今を十分に楽しむことができるはず。 顔だけで欠点を埋めることはできないでしょう。だから、精神的な成長をすることは今からでもできるのだから、外見を磨くより心を磨きましょう。 教養を身につけたり、本を読んだり、芸術に親しんだり、瞑想したり、自然に親しんだり、色々な事から自分を磨いてください。 男の人を監禁することはできませんから・・・。
お礼
率直ながら、優しいアドバイスありがとうございます。 yoyosさんのおっしゃる通り、私は自分にすごく自信がなく、いつ捨てられるかと思うと確実な約束がほしくなります。 私自身、彼と付き合い始めてから、心の強さや自信をもつようにしようと思ってきました。 yoyosさんの言われるとおり、心の豊かさをもっと身に付けようと思います。 参考URL、見させていただいています。 ありがとうございました!
お礼
>友達と簡単に縁が切れるような人ってちょっとどうなんだろうと思ってしまいますから・・・。 その事については、彼は「その子達はその程度の友情なんだよ、お前が一番だから」と言ってくれました。 >確かに他に仲のいい女の子がいたら嫌な気持ちはわかるんですけどそんなことをしたらその子に「○○君も大変な彼女作ったな・・・」と思われてしまうだろうし、その彼女の言いなりになっている彼の評判まで落としてしまいますよ。 これは私が書き落としていたことですが、その幼馴染とは異性を意識していないとは言え、「(たぶん友達として)好きだよ」などのメールをしあっていた仲で、私が怒っているのは、彼も幼馴染もわかっていることです。 >顔だけで許されるってことは逆にとても表面的な愛情だと思いますよ。 その通りですよね。表面的な愛情では1年ももちませんよね^^; 自分にもっと自信がもてるよう、努力したいです! ありがとうございました!