- ベストアンサー
長続きする考え方。“あわれ”について。
付き合っていて、嫌なところが見えたりするとすぐに嫌になってしまいます。 例えば、毛穴だとか、眉毛、服のセンス・・・ 彼の“あわれ”な部分、その他もろもろ。。 それでいやだなぁって、思って、 次第に積み重なって、無理。。。感じになってしまいます。 というか自分の性格の悪さにガックリきます。 けど、長く続いているカップルはそんなことあまり気にしないのかなぁって。 それともそういう“あわれ”な部分も「好き」って言えるくらい好きなのでしょうか? 長続きする方法、それは各自違うと思いますが、考えを聞かせて欲しいです!! ついでに“あわれ”についても、考えを教えてください!!
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
若いんだろうなぁって思います(^^; いえ 失礼しました。 既婚者がみんなそこそこカッコいいのは、奥さんが服の趣味を修正し 汚れたシャツを洗濯し、石鹸洗顔を習慣づけ、ウーノの毛穴パックとかやらせて 鼻毛を切り、つめを切ってあげているからかもしれません。 女性の中には、だらしない男(ただし好きな相手)を見るとお世話したくなっちゃう タイプと、だめだこりゃ・・とポイしちゃうタイプとあるのでしょうね。 >それともそういう“あわれ”な部分も「好き」って言えるくらい好きなのでしょうか? よくTVドラマで、不良がグルになって女の子口説くシーンで、主役の子が 周囲の奴らに絡まれて、ボコボコにやられ、傷だらけの「哀れな姿」にわざと なって、女の子が、それを介抱する・・・なんてのがありますが 本当の遊び人の男は、女にわざと「隙」をみせます。穴の開いた靴下わざと履いて いったり、思い切り豪華なデートをした翌週、じつはサイフの中身千円しかないよ なんて言ってみせたり そういうのは、自分の「いいところ」を際立たせたくてわざとやっているのです。 逆にいうと、おならしたとか、袖口が擦り切れたシャツ着ていたりとかで 魅力が失せる男はもともと、男として魅力が少ないのだと思います。 というか、男を外見やイメージでしか好きになっていないような気もします。 好きな俳優さんやアイドルが、 例えば、毛穴だとか、眉毛、服のセンス・・・ 彼の“あわれ”な部分、その他もろもろ。。 を出したら、それ致命的ですね。 口をあけたら銀歯がきらり。それだけで幻滅ですね。 でも 恋愛って、裸で抱き合って、相手の汗が自分の汗と混じるのです 唾液と唾液が混じりあい体臭を嗅いで、興奮したりするわけで、 自分でも触ったら手を洗う場所に相手の唇が押付けられたりします。 醜い部分もすべて受け入れるしぐさをするからこそ、お互い深い 一体感に包まれる。それが恋愛の本質なんだと思います。 おそらく質問者さまは、ティーンエイジャーですよね。大人になればわかりますよ。(^^)
その他の回答 (11)
- marimari1999
- ベストアンサー率18% (118/649)
面白い表現ですね。あわれって・・・みすぼらしいって意味でしょうか?貧乏くさい?かっこわるい? ていうか、もともとそういう相手とはつき合わないですよ(笑)そんなこと気にならない相手だからつき合うんです。つき合う前に何度か会ったら、そういう事って分かりません?自分にとってあまりにも「イタダケナイ」部分ってありますからね。 好きになってからつき合うのか、つき合ってから好きになるのかの違いかも。服装の趣味とか髪型程度の問題なら、私なら徹底的に自分好みに変えちゃいますね。楽しいですよ。体臭とかすね毛とか言われたら難しいけど。
- 1
- 2