- ベストアンサー
中古車の購入について(ちょっと長いです。)
初めて質問します。福岡に住む24の男です。 このたび車(中古車)を購入したいと思っているのですが、車に関して何も知らないので教えてほしいです。 予算は50から60万で今のところ候補は以下のとおりです。 1.ファンカーゴ(ナビ、CD,MD付) 走行-6万キロ 価格-60万 2.YRV(ターボ付) 走行-4万キロ 価格-50万 3.ヴィッツ(旧型、グレードは低いらしい) 走行-4万キロ 価格-50万 大体このぐらいです。ほかにもデミオや旧型キューブもありますが具体的な事はわかりません。皆さんならどれを買いますか?できれば理由も教えてもらえれば嬉しいです。 あと中古車を買うにあたって気をつけなければならない点や他にお薦めの車(出来ればミニバン系)があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
候補の3台は、いわゆる小型車になりますが「他にお勧めの車(出来ればミニバン系)があれば教えてください。」と書かれてますが基本的に大きさが違います。 使用目的を絞って考えてみてはいかがでしょうか? 候補の3台でしたら、 ・毎日の通勤なら燃費の良いヴィッツ。 ・ある程度、走る車が良いのならターボ付きのYRV。 ・アウトドア等の趣味があり荷物を積んだり、4~5人乗せて走る機会が多いのなら室内の広いファンカーゴ。 といった感じでしょうか! 私の場合、最初に買った車がワゴンRでしたが購入の際、車屋さんに「若い男の人なら、ターボ付きじゃないと絶対物足りなくなるよ!」と言われターボ付きを買いました。自分では飛ばすつもりも無かったので"別にターボ無しでもいいんだけどなー!"と思ってましたが実際ターボ付きを買って正解でした! その後4台程乗り継ぎ現在は結婚して子供も居るので走る車は必要なくなり機能性を考慮してファンカーゴに乗ってます。 燃費もボチボチ良いし、かなり荷物が積めるので重宝してます。1,300ccなので非力ですが前の2台が四駆のディーゼルだったせいか軽快に走る感じがします。 でもファンカーゴを買うなら絶対1,500ccがお勧めです!街乗り程度なら変わりませんが高速を走ると全然違うみたいです。
その他の回答 (3)
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
年式はわかりませんか? 年式がわからないと、高いのか安いのかわかりません。 4~6万キロの走行距離は、年式に比べたらどうでもいいことです。 トランスミッションはどうでしょうか? どの車がMTなのかATなのかも影響あります。 全部同じ年式、全部ATならYRVにします。
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
冷たい言い方かもしれませんが、欲しい車、好みの車はどれですか? 欲しい車を買わないと後悔すると思うのですが、、、、 特に好みなどはないというのであれば、ヴィッツをお勧めします。 理由は ・壊れにくい ・壊れても修理費が安い ・ファンカーゴは中身はヴィッツと同じ 私が買う場合でしたらYRVにします。 理由はよく走るから。 それから中古車を買うときに一番大事なのはお店を選ぶことです。 ディーラーなら問題ありませんが、自分の目でその店の店員、雰囲気を見て 信頼できると思えるお店で買うということを第一に考えてください。 値段だけで車を買うと後々大変な思いをするかもしれません。 またはっきり申し上げますと、中古車に掘り出し物は存在しません。 掘り出し物と思える値段がついている車は何かあると思ったほうがよいです。
- gogoaflac
- ベストアンサー率12% (2/16)
まず、予定している使用目的がはっきりしてないと、何とも言えないと思います。 通勤に使うとかです。