• ベストアンサー

イタリアンやフレンチ、何を注文したらいいの?

20台男性、会社員です。 今までイタリアンやフレンチなど、「ちょっといいお店」に出入りしたことがありません。 最近そういう店に行ってみたくなったのですが、一体何を注文したらいいのかわかりません。そんな高級な店ではなく気軽な店からはじめてみようと思うのですが、どんなものを注文したらいいのでしょうか? 「とりあえずこれからはいって、次はこれ、これとこれで、これでしめろ」みたいなのをお教えいただきたいです。みなさん、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21097
noname#21097
回答No.3

食べ歩きが大好きです。 カジュアルフレンチ、イタリアンでしたらそんなに緊張しなくて大丈夫ですよ。 家庭的なお店も多いですしね♪ フレンチのコースはアミューズ+スープ+前菜+メイン+デザート+コーヒーor紅茶といった感じの構成になります。 アミューズというのは和食の「付け出し」のようなものです。 スープは季節の野菜などを使ったものなど、お勧めがあると思います。 前菜は軽いつまみ、オードブルという感じのものです。 メインはお魚かお肉か、その名の通りの主役級料理です。 カジュアルフレンチのお店の場合、それぞれ3種類ぐらいずつある中から、前菜はこれ、メインはこれというようにチョイスできるコースがあることが多いですので、そういうものからはじめると、基本的な組み立てはできていて、かつ自分の好みも出せてで楽しいお食事が出来ると思います。 名前だけ見てどんなものかわからないものは、これはどういったお料理ですか?と気軽に聞くといいですよ。 どんなお魚をつかって、コレコレのソースを添えてありますというように、具体的に教えていただけますので遠慮なく。 恥ずかしいことでもなんでもないので大丈夫ですよ。 ワインはお詳しくなければ、前菜に合うものと、メインに合うグラスワインを2杯、見繕ってもらうといいかも。グラスワインだったらお値段もそれほど気にしなくていいですしね。 イタリアンのコースはアンティパスト+パスタ+主菜+デザート+コーヒーor紅茶といった構成になります。 アンティパストとは前菜のことです。 これも数種類からチョイスするようなコースだと気軽で楽しいと思います。 イタリアンの場合は家庭料理中心のお店もあります。 居酒屋のような感覚で、お好きなものを単品で注文して、にぎやかに飲みながら食べるというのも楽しいですよ。 どのお店でも、その日の仕入れにより、調理人が一押しの料理というのがありますので、どれを注文しようか迷ったら、今日のオススメは?と聞くと美味しいものがいただけると思います。 そのときに、自分はこれは嫌いで、あまり重くないものがいいんだけど、とか条件を出してオススメを聞くのもいいですよ。 あまり力まず楽しんでくださいね。 私は食べ歩きが好きですが、は~世の中にはこんな食べ物があるのね~と感動することが度々あります。 知らないものを知るって幸せですよね。

その他の回答 (2)

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.2

入門なら、ランチタイムのコースを頼めばいいと思いますよ。 ボリュームや種類などがわかります。2500円ぐらいからでいいのでは。お料理に合わせて飲み物も楽しむといいですよ。慣れたら夜のコースに進むといいです。品数が違います。 女性のほうが詳しいですから、気になる女性を誘っては? 通ぶった人より、料理の話ができて、ざっくばらんで気のいい人のほうがポイント高いです。 ただ、若い男性は、一品ずつ出てきて待たされるのが嫌いな人が多いみたい。間がもたずにタバコを吸ったり、飲み過ぎたりということはないように。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

1番身近なものが、「ピザ」「パスタ」です。気軽にイタリアンを楽しむことができます。 また、どの店にも、セットメニューがあるはずです。 セットメニューを注文すれば、イタリアン料理初心者でもイタリアンを楽しむことができます。

関連するQ&A

  • 都内で一人でも入れるフレンチ・イタリアン

    こんにちは! 都内に住む大学生の者です。 最近無性にイタリアンやフレンチが食べたくなってきました。友達と行こうと思うも、金銭的な都合で厳しいようです…。でも、イタリアンやフレンチのお店って一人で入りにくいお店が多いですよね。 そこで皆様の力をお借りようと思います。 大学が東京・四谷の辺りにあるので、出来ればJR山手線の内側で男一人でも入れて、オススメフレンチやイタリアンのお店ってありますか?予算は2000円~10000円くらいでお願いします。 ご教授して下さると助かります。お願いいたします。

  • フレンチやイタリアンでワイン以外の飲み物を注文したいです。

    こんにちわ。 高級フレンチやイタリアンを食べに行くと、ワインリストを持ってきて、「お飲み物はいかがいたしますか?」と聞かれますよね。なんだかワインを頼むのが当たり前、って感じでがして、今までは良く分からないので、お任せで食前酒を1杯、その後ワインを1本お願いして飲んでいました。ワインは飲めなくはないのですが、あまり好きではなく、残してしまうことが多いです。大して好きでもないワインに、コース料理と同じ位の料金を払うのももったいない気がしています。 食前酒だけ飲んで後はお水とかでもいいのでしょうか?食事中にワイン以外のアルコールを頼んでもいいのでしょうか?その際はどの様なものを頼んだらいいのでしょうか?お店の人はワインを頼まない人に嫌な印象を抱くのでしょうか? 私にとっては年に数回の高級外食ですので、心から楽しみたいのですが、いつも飲み物のことで緊張してしまって、リラックスして食事を楽しむという事が出来ません。フレンチやイタリアンに慣れてる方、アドバイスをお願いします。

  • イタリアンとフレンチの違い

    イタリアンとフレンチの料理の違いって何でしょうか? もちろん、イタリアンはパスタとピザがメイン。 フレンチは、フォアグラ、みたいな一目瞭然の違いはわかるのですが、 ただ、リストランテと言われるイタリアンに行くと、フレンチとどう違うのか? というのが疑問です。 誰かが、イタリアンは素材を生かして吟味して勝負して、フレンチはどちらかというとソースで勝負 というようなことを言っていましたが、正直味音痴なので、その違いがわかりません。 私見、個人的な意見大歓迎ですので、みなさんの思うフレンチとイタリアンの違いを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 男が女性を食事に誘うにはイタリアンかフレンチなのか

    男性が女性を食事に誘うには、イタリアンかフレンチでなければならないのでしょうか?

  • 大阪でおいしい(人気)イタリアン・フレンチ

     大阪でおいしい(人気の)イタリアン、フレンチのお店を教えて下さい。  記念日に行こうと思っていますので、味、お店の雰囲気、サービスなどを含め、「ここがいいよっ!!」というところがあれば、ぜひぜひ教えて下さい。  ちなみにランチで行こうと思っています。  値段は6000円ぐらいまでかなと思っています。  よろしくお願いします。

  • 料理はフレンチもしくはイタリアンで、ワインをボトルではなく

    料理はフレンチもしくはイタリアンで、ワインをボトルではなく グラス売りでたくさんの種類飲めるお店教えて下さい。 横浜近辺希望です。 よろしくお願いします。

  • 博多・天神周辺のフレンチ・イタリアン

    こんにちわ。 週末に食事をしようと考えております。 その食事のお相手は、相当気合を入れたい女性なんです。 天神、博多周辺で高級感あるオシャレなフレンチ、イタリアンを教えて下さい。予算は問いません。 勝手ながら、ひらまつ、ラ・ロシェル以外でお願い致します。 宜しくお願い致します。

  • おすすめのイタリアン・フレンチ

    初めまして☆ 意中を寄せている彼女の誕生日が今月にあるのですが、その彼女の誕生日をお祝いするのに、イタリアンかフレンチでお勧めなお店を探しています。 場所は、銀座か表参道をメインに都内を探しているのですが、コース料理でちょっとかしこまったカンジではなく、もうすこし気楽なところが良いです。なので、予算は一人5000~7000円ぐらいです。 お勧めの場所があったら、教えてください。 ※過去の質問を検索してみたのですが、どれもコースがメインなところばかりでした。。。

  • レストラン(イタリアン又はフレンチ)へ転職したいけれど年齢が・・・。

    レストラン(イタリアン又はフレンチ)へ転職したいけれど年齢が・・・。 わたしは今年で29歳になる独身の女性です。 5月までレストランとは違う、食堂で4年ほど簡単な調理と接客をしていました。 現在は、以前から憧れていたイタリアンやフレンチで料理の勉強がしたくて就職活動中です。 しかし、3件面接に行きましたが全滅で・・・やはりもっと若いうちでないと難しいのでしょうか。 それと、できればキッチンで働きたいのですが男性がほとんどですよね。(ホールもやってみたいので絶対キッチンとは言いません) 面接でも、年齢のせいだと思いますが「結婚はしないんですか」とか『きついですよ』とかいわれてしまい、微妙な反応です。 まだこれから働きたいのもあるし、結婚の予定もありません。体力にも自信があります。 しかし、落とされてしまいます。 そこで質問なのですが、女性で29歳からレストランに転職するのは珍しいでしょうか。 お店の方からしたら、29歳女性が面接にくることについてどう思うのでしょうか。 それから、わたしは興味のある料理を覚えたい!という気持ちだけで面接に行きますが、やはり「自分の店を持ちたい!」などかなり強い意志がないと『甘い』世界なのでしょうか。 まとまりがなくて申し訳ありませんが、答えをお願いします。

  • 福岡(天神・大名エリア)で有名なフレンチ・イタリアン

    天神・大名エリアで美味しくてオシャレなフレンチ・イタリアンのお店を探しています。 予算、1人6000円くらいまでです(ディナーで)。 よろしくお願いします。