• 締切済み

膠原病の自己抗体 SS-A抗体について

こんばんわ。 健康診断にて白血球減少症で引っかかり、今年1月から大学病院に掛かることになったのですが、 先週に膠原病の疑いから「シェーグレン症候群」でしょうとのことでした、 SLEも疑いがあるがSSの方が強いとのことでした。 口が渇いたりなど当てはまるものがあり少し落ち込んだんですが、 この際だから徹底的に調べよう!っと思うようになっています。 湿疹と甲状腺の腫れもあり、今週から皮膚科に甲状腺のエコーと内分泌糖尿内科にと検査と診察ばかりですが頑張りたいと思います。 それで血液検査の内容で疑問があるんですが、 先週の診察でシェーグレンだろうっと言われた理由が 自己抗体の抗SS-A抗体EIAの値だったんですが、私の場合は1300でした。 先生は多いとのお話でしたが、皆さんはどれぐらいなんでしょうか? まだシェーグレン症候群に対しての詳しい検査(唾液線、ガム、涙腺検査)はまだしていません。 SS-B抗体は今週に結果が出ると思うんですが。。 人によって当然違う値ですが、ちょっと気になっています。 もしよければお返事頂けると幸いです。

みんなの回答

回答No.1

臨床検査法提要(第32版)によると MBL社製の検査キットを使っているなら 抗Ro/SSA抗体 陰性<10、陽性>=30、(MBL社製)参考基準範囲 となっているので、ふつうのひとは10未満だと思いますが、  検査で使用するキットメーカーによって参考基準範囲が桁違いに違う場合もあるので、担当されてる先生から参考基準範囲をお聞きになるのが、間違いないと思います

ayanou1716
質問者

お礼

ありがとうございます。 先生に聞きたいと思います。