- ベストアンサー
オンラインゲームをやろうとすると
はじめまして。 オンラインゲームをしようと思って、 設定等は全て終わらせたと思うのですが、 何故か必ず「アップデートサーバに接続できません」とでてきます。 色々なところに問い合わせてみると、 どうやら多分Nortonウィルスソフトのせいらしいのですが、 どのようにすれば接続でき、ゲームができるようになるのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃったら、 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートンインターネットセキュリティーは許可されていないプログラムが発信しようとするデーターをインターネットに流しません。 オンラインゲームはインターネットとデーターのやり取りをするので、そのオンラインゲームに対して通信を許可しないといけません。 私はノートンインターネットセキュリティー2004を使っているので、もしバージョンが違えばこれから説明する方法では出来ないかもしれませんが、そのときは参考程度に読んでください。 まず一番簡単な方法はオンラインゲームをやるときだけファイアーウォールを無効にする方法です。 画面右下の緑色の丸いマークを右クリックして無効を選択します。 これでうまくつながるはずです。 元に戻すときは同じように右クリックで有効を選択です。 もし、この方法でつながらなかった場合には、原因はノートンではなくて別の問題ですので、そのオンラインゲームのユーザーが作っているホームページなどで質問してください。 あと、この方法だとオンラインゲームをやっている間はセキュリティーが無しになってしまうので、他の通信は許可しないけど、そのオンラインゲームの通信だけは許可するという設定にしたほうがいいです。 最初にそのオンラインゲームを起動したときに【プログラム制御~~】とかいうダイアログボックスが出て、許可するか遮断するかを選べたと思います。 そこで許可を選んでいたら問題はなかったはずですが、おそらく遮断を選んだので今つながっていないんだと思います。 そのプログラムだけ許可する方法は、画面右下の緑の丸いマークをダブルクリックします。 ノートンの設定画面がでてくるので、ファイアーウォールをクリックし、右側の「設定」をクリックします。 出てきたウィンドウの「プログラム制御」のタブをクリックします。 そこにやりたいオンラインゲームの実行ファイル名を探してください。 実行ファイル名はやりたいオンラインゲームの名前から推測してください。 見つかれば、それを選択後、「修正」をクリックし、処理を「許可」に変えてください。
お礼
ありがとうございました!!! こんなに丁寧で分かりやすい返答がもらえるとは思っておらず、 とても感激しています!! 早速やってみたところ、見事にプレイすることが出来ました。 本当にありがとうございました♪