• ベストアンサー

オンラインゲーム中に、頻繁に巻き戻しが発生

FPSなど対戦ゲームをやっています 突然3・4秒ごとに巻き戻しが発生するようになり、ゲームになりません いろいろなオンラインゲームを試してみましたが、いずれも同じ症状がでます またすべてシングルプレイに切り替えると、問題は発生しません 何かネットワークに問題があるのかと思っています そこでとりあえずFWとウィルス対策ソフトを無効にしました しかし問題は解決しません 現在無線lanでネットワークに接続しており、 ルータと無線lanの設定に問題があるのではと考えています しかしルータと無線lanの設定についてよくわからないので 調べようがありません 詳しい方が下りましたら、ご教授ください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.1

試しに有線接続してみるのはどうでしょう?離れているなら長いLANケーブルを用意しなければなりませんが・・・ FWなどに関して PCの対策ソフト・WINDOWSのFW・ルーター・プロバイダと最低4個設定を確認しましたか? また、ポート解放等は行っていますか? どのゲームか分かりませんが、ゲームによってはポートを開放しないとラグなど発生する場合があります。 (各ゲームのWikiのページなど参照してみるとよいでしょう) プロバイダによってはセキュリティがかかっている場合もあります(ぷららのネットバリア等) そちらも確認してみるとよいでしょう。 無線LANを使用みたいですが二重ルーターになっていませんか? 片方をルーターモードをOFFにして二重にならないようにしましょう。

doracken
質問者

補足

とりあえずFWはコントロールパネルからすべて無効 antivirusもおそらくすべて無効化できています プロバイダはauone-net プロバイダユーザーページから設定等を見たのですが やはり契約していないようです・・・ ポートについてはなんともいえませんが、 ポート解放が不要なゲームで大体試しています 2重ルータについては知らなかったので調べてみました 方法がのっていたので試してみました cmd からtracert というものです ですが2重ルータではないようです まだウィルスソフト・ルーター等調べてますが 僕にはちょっと原因がわからないですね・・・