• ベストアンサー

副鼻腔炎の臭い

会社で仕事中に自分の鼻からの息がとても臭くて困っています。 会社で一時的にでも臭いを軽減する方法はありますでしょうか? または皆さんは職場でどのようになさっているのでしょうか? 退職したほうがいいのか悩んでいます。 塩水で鼻うがいをしたのですが、耳に入ったようで、毎日ボコボコ音がしています。 イソジンの鼻うがいは臭いが軽減しますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jkmiyuki
回答No.1

副鼻腔炎は耳鼻科できっちり治療された方がいいですよ。 イソジンで鼻の洗浄・・・あまり感心しませんねえ。効果の期待も薄いと思います。更に常在菌が死滅し、おかしな菌が定着する恐れもありますし・・・。 対処法は、味、匂いの長持ちするガムをかんでおくことです。口を動かすことが業務上不適切なら、ガムと思わず、飴のつもりでなめてください。時々すこし噛めば、長く効果を持続させれます。 口中で、板ガム半枚を少し噛んでやわらかくし、次に粒ガムを含み、やわらかくなったガムでそれを包みますと、効果はさらに長持ちします。 単純なことですが簡易な対策としては非常に有用と思います。お試しください。

alpokat
質問者

お礼

イソジンはやめておくことにします。 仕事中のアメは大丈夫ですので、明日から試してみます。 電車の中でも辛いのですが、ガムで対処していきます。 ご回答、本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jkmiyuki
回答No.2

No.1です。一つだけ追加します。 職場が完全に禁煙になって久しいのですが、当初、飴を多用してました。・・・やはり虫歯になりやすいと感じました。他の人もそんな感じです。以降、ガム(ノンシュガーできるだけキシリトール配合)にかえました。多くはありませんが、喉あめ等の一部には、ノンシュガーのものもありますが・・・携帯用のものなら、粒ガムを飴代わりに使用するほうが効率がいいと思います。

alpokat
質問者

お礼

ikmiyuki様 2度のご回答、ご親切にありがとうございます。 私も今朝、飴(ノンシュガー)とガム(キシリトール配合)を購入して会社へ行きました。 しばらくは飴とガムで乗り切ってみます。 本当は会社を辞めたいくらい恥ずかしいのですが、 もう少し様子を見てみます。 本当にありがとうございました。