• ベストアンサー

定形外発送

定形外で物を発送する際、発送場所は郵便局だけでしょうか? 送料分の切手を貼ってればコンビニなどで発送できたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.3

料金分の切手が貼ってあってポストに入る大きさのものなら 別にコンビニでなくても街角のポストに入れておけばいいんですよ。 入らないサイズだから悩んでいるということでしょうか? ローソンやサンクスなどのポストが設置されているコンビニで店員さんに手渡しも お願いすれば受け付けてくれると思いますが あくまで好意でやってくれているので、 集配に来た郵便局の人に渡すのを忘れられても文句は言えませんね。 それでよかったら頼んでみてはいかがでしょうか

nami77
質問者

お礼

あくまで好意で・・・そういう方法もあるのか~。 基本的にはポストに入らないサイズは郵便局からしかないようですね。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

ローソンにはポストがありますので そこに投函することは出来ます。 しかしお店の人に手渡しで預けることは出来ません。 ローソンが引き受けできるのはゆうパックだけです。

nami77
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• umikozo
回答No.1

こんばんは コンビニと言いますと設置されているポストという事でしょうか? それなら大丈夫ですよ ポストに入る大きさなら可能です 入らない郵便物は不可です あくまでコンビニは取り次ぎなので ポスト投函以外の荷物の預かりはしていません 定形外で料金や大きさを把握して 規定の送料分の切手を貼っていれば問題ありません

nami77
質問者

補足

やはり ポストに入らない物は郵便局からだすしかないのですね。ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • Dupulicate File Foxer4のインストール時に発生するエラー225についての質問です。
  • エラー225は、一時フォルダ内のファイルがウィルスの可能性を示しており、インストールが中止されます。
  • Windows11環境において、このエラーを解決するためのアドバイスを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう