- ベストアンサー
犬の尿結石について
コーギーを飼っているんですが、血尿が出ていたんで病院に連れて行くと尿結石だといわれ、手術が必要だといわれました。結構石の量があるみたいですがなるべく手術しないで直す方法はないのでしょうか? 誰か知っている人がいたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今は膀胱にあるが開いてみないと尿管までいってるかはわからないといわれました。 おそらく尿管(腎臓から膀胱までの管)でなく尿道(膀胱から後ろ)ではないですか?とりあえずおしっこ出てて元気あれば急にということはないはずですが。 >手術をする場合、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?それと病院によって料金は変わってくるものなのでしょうか? これは病院によって違います。オペ代以外に入院費用や結石同定検査費用などが必要です。ちなみにうちの病院はかなり安い方だと思いますが全部(オペして結石同定と入院1日として)で3-3.5万位になります。おそらく相場は5万くらいではないでしょうか!?
その他の回答 (1)
- minmin2004
- ベストアンサー率62% (43/69)
まずオスですか?メスですか?あと石があるのは膀胱ですよね!?尿道や腎臓、尿管ではないですね? メスの場合の膀胱結石は石の種類により食事療法で治すことも可能な場合はありますがオスでは食事療法で小さくなった石が流れて尿道に詰まると非常に危険です(メスでも詰まることはありますが)ので手術での摘出が安全です。あと結石の種類がいくつかあり一番おおいストラバイトという種類でしたら食事で溶けることありますがそれ以外でしたら食事では溶けないです。種類は石を検査しないとわからないので食事療法で定期的にレントゲンで大きさを観察して小さくなっていかなければ結局は外科的摘出になります。 麻酔のリスクが問題ない子でしたら食事療法よりも外科的に摘出してあげた方が早くよくなりますよ。食事療法ですと血尿や頻尿が長く続いてしまいますし。
お礼
回答ありがとうございます。コーギーのメス2歳半です。病院では今は膀胱にあるが開いてみないと尿管までいってるかはわからないといわれました。 手術をする場合、費用はいくらくらいかかるのでしょうか?それと病院によって料金は変わってくるものなのでしょうか?すみませんがよろしくお願いします
お礼
ありがとうございました。とても参考になりました。 あれから別の病院にいってとりあえず食事療法をしてみることになりました。