- 締切済み
別れた彼が…
昨年の夏に、彼と別れてからは、ずっとよき理解者として連絡を取り合っています。 しかし、私から振ったせいか、彼はまだ私を諦めきれていないようなんです。 メールでも友達とは思えない台詞を匂わせてきたり、試合で負けたときなんかは、真っ先に私に報告をしてきたりします。 文章にすれば、ただの友達関係だと思われるかもしれませんが、明らかに彼の私に対する態度は、友達とは違うんです。 まったく音信普通になりたいわけではありません。しかし、私は新しい恋を見つけました。それに彼にだって、いつまでも私のことを引きずっていないで、新しい恋を見つけてほしいと思っています。 そういう場合、別れた彼とは、どのように付き合っていけばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
困った人ですね。別にこんな掲示板にのせなくてもわかることだと思います。よき理解者というのはあなたが勝手に思っていること。 相手も新しい恋をして欲しいと本気で思ってるなら友達でもなんでも真剣に探して紹介してあげたらいいじゃないですか。 だいたい元彼もあなたのこと好きで連絡してくるというより今までの情というだけだと思います。いい女できれば友達どころか色褪せた過去の女になり、見向きもしなくなりますから、心配ないと思います。 音信不通になりたくないなら今までどおおりするしかないと思います。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
こんばんわ。少々厳しいですが、彼のことを考えるとしばらく、距離を置いたほうがよさそうですね。彼にも恋人が出来たら、そのときにあなたとの関係を考えればよいのではないでしょうか。
- makkuropu--
- ベストアンサー率21% (9/41)
彼に諦めてほしいなら、連絡を取らないというのが最良なのでしょうが、質問者様の場合これからも理解者として付き合っていきたいのですよね。 新しく好きな彼が出来たのであれば、そのことをさりげなく相談してみてはいかがでしょうか? いきなり『好きな人が出来た』とかではなく、はじめのうちは『気になるような人がいる・・・』みたいに曖昧にして。 で、徐々にその彼を好きになってしまったっていう方向に持っていくのはどうでしょうか? いきなり突きつけてしまっては、彼がいきなり連絡してこなくなる可能性もありますからね。 徐々に、相談していっても連絡が来なくなってしまうのであれば、それはしょうがないですね。 的を得ていない回答だったらごめんなさい。
- buncyoulife
- ベストアンサー率8% (3/34)
やはりもう連絡とらないほうが良いんじゃないんですか?元彼が傷つくだけだと思います。 >それに彼にだって、いつまでも私のことを引きずっていないで、新しい恋を見つけてほしいと思っています。 これは彼のために本当に思っているんですか?結局振った方が何言っても自分のための綺麗ごとなんですよ。彼の為でなく自分の為。 あなたのためにも元彼のためにももう音信不通でいいじゃないですか、二人とも前に進めませんよ。
- kentaro666
- ベストアンサー率21% (11/51)
こんにちは。 >まったく音信普通になりたいわけではありません。しかし、私は新しい恋を見つけました。それに彼にだって、いつまでも私のことを引きずっていないで、新しい恋を見つけてほしいと思っています。 ちょっとツライでしょうが、上記の内容を元の恋人さんにはっきり言ってはどうでしょうか。 このままだと今の恋人さんとも不和のタネが生じかねない気がします。あと、良い理解者だとかなんとかいっても別れた以上他人なんだという意識を持ってもいいと思います。元彼とも今彼ともそれぞれの立場としてうまくやって行きたい気持ちはわかる気がしますが、どっちもというのは難しいと思います。 のではっきり言ったほうが良いと思います。なんかグダグダになってすいません。
- winder100
- ベストアンサー率31% (37/118)
心がけて自然消滅をするしかないですね。もしくは「好きな人ができたので今までどおりにつきあえない」ときっぱり言うべきです。メールの返事も減らして行きましょう。 未練が残っているほうは、なんとかやり直したいのであの手この手で同情をひきたがりますが、無視しましょう。 新しい彼に元彼のことをなんと説明しますか?今のうちに手を切った方がいいです。 未練を残す人とは男女間の友情は成立しません。あなたが冷たくしなければ、いつまでも追ってきます。 彼のためを思うなら相手にしないのが一番です。
- ochamesan
- ベストアンサー率15% (26/166)
素直に好きな人ができたとか、彼氏ができたとか メールで報告すればいいんじゃないでしょうか。 「好きな人ができたの、相談にのってね」とか・・。 そーすれば、自然に彼も気持ちの整理がつくと思いますヨ。 メールを返すのも頻繁にしないとか、何気なく遠ざけるのもいいかも しれないですね。 変にやりとりをするから、相手に期待と未練を持たせてるかもしれないです。 ここはキッパリとケジメをつけてあげるといいかも。 もし付き合ってる彼氏が元カノと連絡を取り合ってる、しかも元カノは未練があるって知ったら あなただっていい気持ちしないでしょう?
- sntk
- ベストアンサー率33% (3/9)
貴女から彼を振っているんでしたら、 連絡を取らないのが礼儀ではないでしょうか? 貴女は彼を振ってるから新しい恋を見つけることができるでしょうけど、 まだ貴女を諦めきれていない彼が次の恋にいけるはずはないと思いますが。連絡も取ってくれてるしヨリが戻せるかもって期待するのが普通だと思います。 貴女にとっては、よき理解者が減って不本意かもしれませんが、 嘘でもいいから彼に嫌われるような事を言ってでも、今後連絡を取らなくする方がお互いのためだと思います。 厳しいことを書いてしまってごめんなさい。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
> そういう場合、別れた彼とは、どのように付き合っていけばいいのでしょうか? これは虫がよすぎる考え方です。 彼に新しい恋を見つけて欲しいと思うなら、なおさらです。 そういう中途半端な”優しさ”を見せることで、彼は「まだ付け入る余地がある」と勘違いします。 あなたも新しい恋を見つけたのなら、前の彼とは連絡を断って完全に分かれてください。でなければ今の彼にも失礼ですよ。 きちんとけじめをつけることです。
お礼
お一人お一人にお礼を言えず申し訳ございません。 この場を借りて、9人の方にお礼を言いたいと思います。ありがとうございました。 メールの回数を減らすことは実行中です。自分からは一切メールは送らない。けれど、メールが来たときには失礼のないように返信。 もう数ヶ月このような状況が続いていますが、メールの回数は経るどころか一定になってきています。 これも、私の返信内容が悪いんだとは思うのですが…。 それから、明日直接会って好きな人の話をしたいと思います。(こちらの説明不足で恋人ができたと思われた方がいらっしゃいましたが、まだ付き合ってはいません。時間の問題ですけれども) 実は彼、人間関係でうまくいっていないらしく、腹を割って話せるのは私だけ、というような状況になっています。 それが足かせとなりここまで来てしまったわけなのですが、少々かわいそうでも、もう少し冷たい態度をとろうかと思います。 そうでないと、元彼にも今の彼にも示しがつきませんものね。 普段学校で会っても話さないのに、メールではどんどん話しかけてくる彼。 もう、そこからおかしいのかもしれませんね…。 「メールではなくて、直接話すようにしよう」 そう言えば、きっと彼も会って話しづらいのでしょうし、メールの回数も減る。そして、自然に距離がとれるかもしれません。 最後に。本当に回答ありがとうございました。 距離をとるということに、確信(?)がもてました。