• 締切済み

不明なパーティションからデータを使いたい。

現在、「ディスクの管理」で確認したところ、ハードディスクの中に「正常(不明なパーティション)」(NTFS)とWindowsXP(Professional)が2つ入っています。 「不明なパーティション」は以前、データのみが入っていて見ることが出来ました。 今は違うパソコンに積むためにハードディスクを分割して、データの入っていない場所を作り、フォーマットしてXPをインストールしました。 XPも使いながら「不明なパーティション」に入っているデータを使いたいのですが、 どうすれば良いか教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• doahodesu
回答No.3

意味が良くわからないことがあります。 最初はCパーティションだけで、それをCとDに分割したのでしょうか? そうすると、 >「不明なパーティション」は以前、データのみが入っていて見ることが出来ました。 というのは今回インストールしたXPから見えたというのではなく、古いXPから見えたという意味なのでしょうか? するとその次の「今は~インストールしました。」が理解できないのです。 以下は、パーティション・マジック7.0のことは知りませんし、最初Cドライブ1つのものをCとDの2つに分けて、Dに新しいXPをインストールしたと仮定した推測です。 やられた操作がこのソフトの対応範囲だという確認は取ってありますか? つまり、パーティションを分割した後の新たなプライマリパーティションにOSをインストールするのは、認められた行為なのかということです。 推測ですが、MBRやブートセクタが混乱している(論理性を欠いている)様な気がします。 本来この種のソフトの使い方は、当初Cパーティション1つのものを、C(プライマリパーティション)とD(拡張パーティション)の2つに分けるものです。 そこでC(システム)の中の必要なデータをDへバックアップして、CへOSをインストールするのです。 直るか直らないかわかりませんし、さらに問題が大きくなる可能性もありますが、私なら次のことをやってみます。 再びパーティション・マジック7.0を起動し、可能であれば元の状態に戻すことを試みるわけです。 つまり、今OSが入っているほうを削除し、それを不明なパーティションに組み込むのです。 それでもし最初のCパーティション1つでXPが正常起動すれば、上記方法をやり直してみます。 しかし、この方法でうまくいかない可能性も十分に高いので、余程取り出したいデータが重要なものであれば、問題のHDDを別のPCに繋ぎ、データ救出ソフトを使用する方法を最初に試された方がいいと思います。 また私の推測が全く的外れの場合は、最初の状態から今の状態になるまでの詳しい経過と、ディスクの管理画面の表示位置(右、左、真ん中など)やドライブレターなどをもう少し詳しく書いてみてください。 もっと有効なアドバイスがいただけるかも知れません。

回答No.2

パーテションマジックでしたか・・・ ソフト使ってやったこと無いのでわかりません ちなみに、ディスクの管理からフォーマットすると データは跡形も無く消えてしまいます。 パーテションマジックの設定か何かで回避できそうですが・・・ 新たにインストールしたOS上にパーテションマジックを再度インストールして何とかならないのかなぁ・・・ お役に立てずすみません

回答No.1

>今は違うパソコンに積むためにハードディスクを分割>して、データの入っていない場所を作り、 文面からすると、初めは、パーテションを切らずに、 使っていたのでしょうか? OSインストール時にパーテションを新たに切ると データは消えてしまいます。 不明なパーテションを使うにはディスクの管理から、右クリックでフォーマットしないといけない様に思います

total-victory
質問者

補足

回答有難うございます。 初めはパーティションを切らずに使っていたのですが、 パーティション・マジック7.0を入れて分割しました。 ディスクの管理からフォーマットするとデータが消えるのではないかと思い、心配です。