• ベストアンサー

ハードディスクをフォーマットする方法(Libretto)

LibrettoのL2を使っています. 出来心でxpをインストールしてしまい,遅さに耐えかねてリカバリディスクを使ってリカバリしようと思ったのですが,リカバリできなくなってしまいました. おそらくは,xpのインストール時にパーティションを分割してNTFSでフォーマットしてしまったのが原因ではないかと思います. そこで,FDISKを起動してFATでハードディスクをフォーマットすればいいのではないかと思うのですが,いったいどうすればいいのでしょうか? 手元にはブート可能なFDDとCDDがあります. なにとぞよろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a-yoshi
回答No.1

>いったいどうすればいいのでしょうか? →一度、Windows XPのインストールをされているということですので、それと同じことをして、最初のあたりで、パーティション情報が表示されるところが出てくるかと思いますが、 そのところで、アロケーションされているパーティションを「D」を押して全部削除すればよいと思います。削除ができたなら、インストール中ですが、終了(または電源オフ)すればよいです。

norman
質問者

お礼

なるほど,言われてみればおっしゃるとおりです. 灯台元暗しでした. ありがとうござました!

その他の回答 (1)

• xfiles
回答No.2

98/meなどのOSではNTFSは削除できないはずです。 XPで削除してから、FATでフォーマットし直してください。 XPをインストールしたことが無いので詳しくは分かりませんが、CDブートしたらHDD関係のメニューが出てくるのなら、そこでいったん削除して終了。 インストールしたいOSのCDを入れて起動し、FDISK、フォーマットをしてインストールするだけのような気がします。 もしくは、削除後にリカバリディスクを入れて、リカバリする。