• ベストアンサー

NTFSのFDISK/FORMAT

プリインストール版のWindows XP Homeで、システムがインストールされたパーティション(NTFS)に、FDISK/FORMATと同様のことは実行できないのでしょうか? また、初歩的な質問ですが、マイコンピュータのCドライブを右クリック→「フォーマット」でも実行できるのでしょうか?(この動作は実行したことはなく、今フォーマットされると困るので、確認できません。) NTFSはDOSから切り離されるのは分かりますが、FORMATしたい理由は、NTFSパーティション(C:)のバックアップを取ったものを、FORMATしてから復元したいためです。特にFDISKはできなくてもかまいません。 ・NEC VALUESTAR VT500/9(リカバリ領域はHDD内にあり、XPのインストールディスクはない)です。 ・参考までに、リカバリ領域を使用してリカバリするときも、実行するとすぐにNorton GHOSTがファイルの復元を始めるため、FORMATされていないような気がします。 ・FDDは内蔵されていません。 ・Windows98のDOS起動FDイメージを使用したブータブルCDを使用してPCを起動すると、本来OSが入っているはずのCドライブは認識されず、リカバリ領域(FAT32)がCドライブとして認識され、NTFSドライブは認識されません(当たり前ですが…)。FDISKでは、NTFSのアクティブ領域は認識されますが、ドライブレターが付いておらず、FAT32のリカバリ領域がC:になっています。 ・上記と同様にWindowsXPの起動FDイメージを使用すると、FDISK/FORMATはできません。 ・工場出荷状態がSP1のXPを、SP2にしており、バージョンが違う等のメッセージが出て、回復コンソールが使用できません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pc-2198ax
回答No.6

> これは私も前から見ていましたが、FDDがないと、この方法は無理かと思います。 CDブートの回復コンソールディスクを作る http://www7.plala.or.jp/hop-step-jump/kaihuku.html

Onotch
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは非常に役に立つ方法ですね。

その他の回答 (6)

• kvm
回答No.7

>>HDDをサラClean にしたいのですか? >そうです それならば 簡単です CD-ROM Linux かCD-ROM DOSを立ち上げてHDDを消去すれば OKです ただし 貴方に 技術力があるかどうかです LinuxでもDOSでも 1行あれば 消去しますが? DOS で立ち上げたようですが まだ 技術力が足りません HDDを直接 アクセスする フリ-ソフトで消去すれば OKです 現在の技術レベルでは Linuxの方が 易しいのでは Linuxでは NTFSでもFATでもその他 多種のOSに対応します DOSでも良いのですが 貴方の技術力ではLinuxの方が良いと思います

Onotch
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり電子系短大を出たレベルでやろうとした私が馬鹿だったのですね。Linuxも勉強してみます。

• pc-2198ax
回答No.5

> 回復コンソールが使用できません。 回復コンソールを使うには Windows XP セットアップ ブート ディスクを用意してそれから起動 Windows XP のインストール用起動ディスクを入手する方法 http://support.microsoft.com/kb/880422/JA/

Onotch
質問者

補足

これは私も前から見ていましたが、FDDがないと、この方法は無理かと思います。

• shintok
回答No.4

>NTFSパーティション(C:)のバックアップを取ったものを、 >FORMATしてから復元したいためです。 format すると windowsシステムはなくなるので, そのあと windows を使わずに復元しないといけませんが, それができるのは間違いありませんね。 それが間違いないのなら, 下記の QtParted を使ってみてください。 しかしもしformatした後で, 復元するのにやはり Windowsが必要だった, なんてことになると 手も足も出なくなりますけど。

参考URL:
http://www.thinkpad-lover.org/knoppix/QTParted.htm
Onotch
質問者

お礼

Linuxは解らないのですが…、ありがとうございました。先が見えてきたので、なんとかやってみます。

Onotch
質問者

補足

復元プログラムは、ブータブルCDで作っていますので、Windows上でなくても動きます。 参考になりました。

• syunmaru
回答No.3

>初歩的な質問ですが、マイコンピュータのCドライブを右クリック→「フォーマット」でも実行できるのでしょうか? ウィンドウズが起動している状態でのフォーマットは、無理です。出来ません。 過去に試した事が有ります。 >・参考までに、リカバリ領域を使用してリカバリするときも、実行するとすぐにNorton GHOSTがファイルの復元を始めるため、FORMATされていないような気がします。 この場合は、Cドライブの中身を完全に消してからの復元を行っています。 それ以外に復元は不可能です。 ですから、リカバリーは、HDD内より完璧に行えます。 幾つか項目が有りまして、そこから選択してリカバリーが始まると思います。

Onotch
質問者

お礼

ありがとうございました。先が見えてきたので、なんとかやってみます。

Onotch
質問者

補足

わかりました。

• tojyo
回答No.2

質問の意味があまり把握できていませんが・・・ 要は起動中のwindowsが入った領域をフォーマットしたいということですか? それなら無理です。フォーマッタ自体がwindows上で起動しているんですから・・・。 >FORMATしたい理由は、NTFSパーティション(C:)のバックアップを取ったものを、FORMATしてから復元したいためです。 バックアップってシステムのバックアップですか?フォーマットしてから復元しても意味がないと思いますよ。データーのバックアップなら別ですが・・・。もしかして復元って「リカバリー」のことですか? 普通リカバリー領域がHDD内にあるものでもリカバリーCDが作れます。取説に載ってませんか?

Onotch
質問者

お礼

ありがとうございました。先が見えてきたので、なんとかやってみます。

Onotch
質問者

補足

リカバリーではなく、リカバリー後の、色々と個人設定した時点のシステムを復元したいのです。

• kvm
回答No.1

要するに >・FDDは内蔵されていません。 CDROMは存在する と言う 条件で HDDをサラClean にしたいのですか?

Onotch
質問者

お礼

Onotch
質問者

補足

そうです