- ベストアンサー
Windows2000の再フォーマット
windows2000をインストールした際に誤って自分の意図しないNTFSでフォーマットしてしまいました。 再フォーマットしてFAT32でインストールをし直したいのですが,fdiskも使えず困っています。 どなたか再フォーマットの仕方を教えてください。 初歩的な質問で申し訳ありませんが,よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Windows 2000のCD-ROMで再度インストーラを 起動し直して、その中でNTFSのパーティションを 削除して、再度領域を確保し直せば、FATで初期化 することができますよ。 ただし、データはすべてなくなるので、バック アップをしっかりと取っておいてください。 ではでは☆
その他の回答 (5)
- mentama
- ベストアンサー率18% (55/299)
パーティションマジックは、定価で15,800円ですね。
お礼
ありがとうございました。 結構高い物ですね。 びっくりしました。
- mentama
パーティションマジックは、ネットジャパンという会社が出しています。 ディスク上のパーティションを切り直すのがメインの機能ですが、フォーマットの変換機能もすばらしいソフトです。
お礼
情報ありがとうございます。 早速明日にでもヤマダ電機に出かけます。 やっぱ、高いんでしょうね。
- BLACKTALON
- ベストアンサー率37% (110/293)
起動ディスク(CD)から起動するときも 普通に起動しているときにF8キーを押しても 回復コンソールを起動する という選択があるはずです。 それを起動するとおっしゃるとおりコマンドプロンプトが出てきて・・・ というわけです。 まぁ、No.1の方の手が一番手っ取り早く確実です(^^)
お礼
ありがとうございました。 良く分かりました。 毎日勉強させていただいておりますが 今日は朝からついてるな! なんて感じてます。
- BLACKTALON
- ベストアンサー率37% (110/293)
回復コンソールで立ち上げて diskpartコマンドを実行しformat という手もありますが。
お礼
ありがとうございました。 なにぶん初心者でして「回復コンソール」すら分からないでおります。 A:\>に続いてdiskpartと入力すればよいのですね。 参考にさせていただきます。
- mentama
「パーティションマジック」という市販アプリを使えば、NTFSとFATの変更は自由自在です。 ちょっと高いですが、お勧めです。 今回の件はこれを持ち出すまでもなさそうな気がしますが、念のためということで。
お礼
ありがとうございます。 「パーティションマジック」はおいくらぐらいするもんですか? DOSなどがよく分からない自分としては楽と言うことでしょうか。 高い金額を出しても一番確実なら考えてしまいますね。 因みにどこの製品なのでしょうか?
お礼
Kanata様 早速のお教えありがとうございます。 Win2000の初心者でありまして,ご面倒をおかけいたします。 本日は夜勤で手元にPCがありません。明朝やってみます。 うまくいきますように・・・!