• 締切済み

チームでやるスポーツの時・・・

今日、たまたまいつもの体育の先生が休みだったので、クラスで5~6人のチームに分かれてバスケットボールをしたんです。そして私のチームは 1彼氏にベタぼれ超美人で人気者のギャルっ子 2そこそこギャルっ子 3私の友達 4嫌われている子 5私 の五人でした・・・試合が始まってすぐ相手のチームに点を取られてしまって・・・そしたら1の子が『てかうちのチーム キャラ薄い子ばっかやけん勝てんしぃ』と相手チームの子に言っていました。 試合の中盤にさしかかって私がボールをカットして1の子にパスをしたんです。そしたら1の子は下のほうを向いていて、そのことに気づかずパスしてしまった私のボールが1の子の顔面に直撃してしまったんです!もちろんすぐ謝りました、でも他の子達が集まってきて『大丈夫???』と何回も言われてる姿を見て とても罪悪感が湧きました。その子はその後私に対して特に怒った感じは見られなかったものの、試合にボロ負けしたのでちょっと腑に落ちない顔をしていました。 やはりチームでやるスポーツで失敗すると他の人に迷惑をかけるだけじゃなくて、その人を不快にさせ それがクラスに広まって嫌われていく・・・ということが恐ろしいです。こういう時はどうすればいいのですが???

みんなの回答

• ignore
回答No.1

こんにちは。31才。♂です。 心配しすぎと思いますが、確かにチームで行うスポーツで嫌いになったりすることも あると思います。 しかし、それは著しく自分勝手なプレイをしてチームプレイが成り立たなくなった 場合とかで、その自分勝手で周りを不愉快にさせるということだと思います。 なので、嫌われる基準は普段の生活と変わらない、チームで行うスポーツだから 特に気を付けなければいけないとかは無いと思います。 後はまあ、自分の行ったプレイで得点を取られたり、相手にカットされた場合は軽くでも 謝っておいた方がいいかもしれませんね。 私は学生時代からずっとバスケットやってます。 今は運動不足解消の為、趣味でやっていて色々な人とチームを組んでやります。 初対面で話もしたことない人、他のチームで勝つ為、練習しに来る人、 目的は人それぞれですが、1度も問題が起きたことはありません。 むしろ、友達が増えてとても楽しくやってます。 勝つ為にガンガンやる訳ではないのであれば、こういうチームで行うスポーツは 良いコミュニケーションの場となると思いますので、積極的に参加して友達を 増やしてみてはどうでしょうか?