- ベストアンサー
無線LANの設定
パソコンの初心者ですが、ノートパソコンを購入しました。ノートの方でもインターネットをしたくて無線LANの機器を購入(NEC,WR7800H/TC)をしました。説明書を見ながら設定をしましたが。サテライトマネージャーはインストールできますが。無線LANカードを取り付けて無線LANアクセスポイントの設定で親機のIPアドレス取得が、できませんどのように設定したらIPアドレスが取得できますか簡単な方法がありましたら、おしえてください。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
決してNECの無線LAN機器だけが、設定が難しいとは思いませんが、容易な機種に比べると設定箇所が難解なことが多いです。その分扱い慣れていな初心者には、ハードルが高いとしたものです。 扱いやすいのはやはりBuffalo製品です。最近のは特に設定が簡単に出来るようになっていて、その分ユーザーも多いのが理解出来ます。 量販店は売るのが目的ですから、サポートを期待するのが無理です。むしろサポートはしてくれないと割り切るべきと考えています。 この機種での設定は取扱説明書 導入編に記載があるようです。「クイック設定Webで設定を行うには」辺りを読み直されてはと思います。 それにしてもこの種問題は検索すれば、それは多くの事例がヒット出来ます。頑張って下さい。
その他の回答 (1)
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
NECフアンには申し訳ありませんが、NECのこの種無線LAN機器は、慣れた人には何でもないことが、初心者には一寸ハードルが高いです。 この機種を決めるのに、どのような選択肢で決められたのかは定かでありませんが、必ず相談やアドバイスを受けてのことからだと思います。その人達にも相談されるのも一策かと思います。
お礼
どうも有り難うございました。店員さんにすすめられた製品が、初心者には、ハードルがそれ程高いとは思いもしませんでした。
補足
回答有り難うございます。この機器を選んだのは量販店の店員さんに聞いて,金額を比較してきめました。メーカーにはこだわりません、もし初心者にも設定できる製品がありましたらおおしえ下さい。(店員さんに聞いても設定の方法を教えてもらえませんでした)
お礼
有り難うございます。もう一度取扱説明書にて設定をチャレンジしてみます。でもだめならBUFFAIO製品を検討してみます〔財布と相談して)またネットにても検索して参考としたいと思います。