• 締切済み

固定IPの無線LAN設定について

現在海外に住んでいて、インターネット接続を無線LANに変えようと思い、BAFFALOの無線LAN親機WCR-54Gを購入しました。 無線LAN自体の接続自体はスムーズにできたのですが、ネットに繋がりません(無線LAN親機には繋がります)。 色々調べてみたところ、今我が家で契約しているプロバイダでは固定IPアドレスが割り当てられており、これが原因のようです。 ちなみに有線でもWCR-54Gを通すとネットに繋がりません(親機の設定画面には入れます)。 無線LAN親機の設定、およびPC側の設定内容を教えていただきたく質問いたしました。 無線LAN親機の設定は何もせず、PC側のIPアドレスだけ手動入力の状態では、当然ネットに繋がらないのでしょうか? それとも、別の原因でネットに繋がらないのでしょうか? 設定の内容を具体的に教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• YUI_AI
回答No.2

この無線LAN親機は日本国内専用とありますが、大丈夫ですか? くれぐれも、その国の電波法に引っかからない様に気を付けて下さい。

0727tj
質問者

お礼

現地で購入した海外向けモデルなので大丈夫だと思います^^;

• To-rii
回答No.1

> 固定IPアドレスが割り当てられており、これが原因のようです。 無線LAN親機に、この固定IPアドレス等を設定する必要があります。 ルータ設定画面で [Internet/LAN] ボタンをクリックし、 IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、 優先DNSサーバ、代替DNSサーバ などを入力します。 これらの情報は、プロバイダからの資料にもあると思いますが、 ルータなしでインターネットに接続できるPCに設定されている内容 そのものです。

0727tj
質問者

お礼

丁寧に画像まで添付していただきありがとうございます。 どうにか設定することができました^^