• ベストアンサー

インタプリタ作成の参考書を探しています

インタプリタ言語作成を行っているのですが、参考になる本、サイトを探しています。 漠然とした質問ですが、現在藁にもすがる思いで、ちょっとした情報でも欲しいです。 よろしくお願いします。 (私自身でも探しているのですが、今日既に多くのインタプリタ言語があり流行らないのか、見つけた殆どが絶版で手に入りませんでした)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

コンパイラの方になっちゃいますけど、レキシカルアナライザーとかパーサーのとことかは参考になると思われ。 ドラゴンブックことコンパイラ-原理・技法・ツール(1) サイエンス社 ; ISBN: 4781905854

karatekakarateka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご紹介いただいた本は、バイブルとまで謳われている本ですね。たしか(2)まで出ていたような気が。 まだ読んだことはなかったのですが、入手して読んでみます。

その他の回答 (2)

• kokorone
回答No.2

PCのスペックの劇的な向上と、その資源を有効 利用するため、処理の高速化を図ったものが、 コンパイラ言語になります。 それに対峙するのがインタプリタ言語です。 処理速度を気にしない・1命令ずつ実行するため、 デバッグが容易という利点もあります。 現在、使用されているインタプリタの代表は、 HTMLでしょうね。 昔、PCの主要言語は、BASICでした。 というわけで、代表的な言語の紹介をしている のが参考URLです。

参考URL:
http://www.indsys.chuo-u.ac.jp/~kato/IPEx/CGuide/C-0.html
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今回作成したいインタプリタ言語のターゲットは、PGではなくビギナーですので、デバッグにとことん付き合ってくれるインタプリタ言語というのは外せない条件です。 稚拙ながらインタプリタ言語β版は出来上がっているのですが、良かれと思って型式を排除したら比較演算子にクセが出たり(Perlに近いかも)、完成までの道のりが暗礁に乗り上げている状態です。 私の本職は組み込み系のPGで、冗長は許されず、Cもしくはアセンブラ(C++もダメ)なんて時もありますので、そこから考えれば贅沢な話かもしれませんね。

• notnot
回答No.1

具体的な情報ではないのですが、図書館にはありそうです。地元の図書館のホームページで「インタプリタ」で検索してみましたが、2冊ほどそれらしいのがありました。1988,1995年ですね。確かに最近の本ではない。 あと、「コンパイラ」をキーワードに探すのも良いと思います。字句解析・構文解析は同じなので、コンパイラの本でインタプリタについても触れているものもあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 某国立大学の図書館利用のお許しがもらえたので、そちらを利用してみようと思います。