• ベストアンサー

インタプリタ言語の制作について

言語処理プログラムの勉強も兼ねて、インタプリタ言語の制作を行っているのですが、yaccなどのツールを使わずに語句解析などのプログラムを作ってみたいと思っています。 ですが、調べてもツールをを使ったものしかヒットせず、参考になるようなことは載っていませんでした。 参考になるようなWebサイトを教えてください。 言語はCを使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wormhole
回答No.2

語句解析と書かれてるのはyaccを例にあげられてることからすると構文解析の事を書かれてるのでしょうか?(あなた独自の用語をもちいられても他の人にはわかりません) 構文解析なら「再帰下降構文解析」で調べてみれば見つかると思います。 字句解析なら探し方が足りないだけだと思う。

okano9228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 iPhoneからの質問だったので、確かに打ち間違えていますね。すいません.... 構文解析の方はおかげさまで見つかりました。ありがとうございます。 字句解析の方はもうちょっと探して回りたいと思います。

その他の回答 (1)

• lv4u
回答No.1

>>yaccなどのツールを使わずに語句解析などのプログラムを作ってみたいと思っています。 インタープリタを、yaccなどのツールを使わずに開発するなんて、非効率なことは多くの方はやらないと思います。 なので、調べても参考になるようなものがヒットしないのでしょう。 独自の世界をご自身で切り開かれて、それをWebサイトに発表されればいいと思いますよ。 (参考にする人がいるかどうか判りませんが・・・)

okano9228
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私のような物好きのためのサイトを暇があったら、作ってみますw^^;