• ベストアンサー

結婚?悩んでいます(長文)

こんにちは。 私は23歳の学生で、今年度卒業で就職する予定です。 今は地元から離れて一人暮らしをしているのですが、就職先を地元にするか、今住んでいる場所にするか悩んでいます。 当初は、地元には友達がたくさんいるし、両親も戻ってくるのが当然と思っているし(考え方が古く、厳格な両親なので)、結婚した場合、両親が近くにいる方が安心だと思っていたため(結婚して子供が出来ても仕事を続けたいので)、帰ろうと思っていました。 地元でも今住んでいる場所でも出来る仕事なのですが、住み慣れた場所で、土地柄もわかっているので、地元の方がやりやすいのです。 しかし、今、私にはつきあって2ヶ月の彼氏がいます。 彼は結婚を考えてくれています。 彼は真面目だし、優しいし、経済面に関しても、結婚する相手としては不足がないと思います。 でも、一生寄り添っていけるのかと言われると、正直わからないのです。 正直、結婚を決めるには、私の年齢的にも付き合った期間的にも早いと思うのです。 社会にも出ていないし、まだまだ一人でやりたいことは沢山あるし。 でも彼と結婚出来たら幸せだろうな、とも考えてしまいます。 彼との将来を考えるなら今住んでいる場所で、無理なら地元で就職活動を行わなければなりません。 タイムリミットは7月なのです。 結婚を抜きにして考えて、取り敢えず残って恋愛を続けて無理だと思ったら帰ればいいじゃないと言われるのですが、残るのであれば両親を説得しなければならないのです。 そのときは、両親に彼を紹介してそれを説明するつもりです。 残る理由はそれ以外にないので。 皆さんならどうしますか? 皆さんは、結婚に際して、何が決め手になりましたか? それと、地元から離れた場所に嫁いだ方に伺いたいのですが、不便はありませんか? 結婚とは何なのでしょう・・・。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

こんにちは。 去年結婚して現在妊娠中の35歳の主婦です。 文章を読ませていただき、自分の23歳の頃と去年の結婚の頃のことを合わせて思いめぐらしてしまいました・・・(^^)。 少し聞いてくださいね。 わたしは同じ金融機関に14年弱勤めて今の主人と知り合い結婚して仕事を辞めました。 23歳の頃はどちらかというと内向的で自分に自信のない目立たない女性でした。そしてその事にすごくコンプレックスを持っていたと思います。 でも、自分ではそれでは駄目だと決心しこの職場で男性にまけないくらい頑張って一目おかれる存在になろうと躍起になって20代を走りすぎました。 でも、ふと周りを見渡すと一応一目は置かれるようにはなったのですが、周りからするとちょっと近寄りがたい存在の女性に変貌していました。 それからは今度は「女性らしさ」というものを考え始め料理や華道などを習い事を開始、メイクや服装に気を使うようになりました。(極端でしたね・・・ホント) で、去年本当に運よく(笑)今の主人と知り合い、「もう、ここでやることはやった!」と納得し未練なく仕事を辞め家庭に入ることにしました。 逆に友人の中では、女性ならではの感性で若い時にさっさと素敵なご主人と結婚し、お子さんにも恵まれ仕事もバリバリこなし・・その時に合った環境で上手く適応して輝いている女性もいます。 このパターンは、自信がなくまず頭で考えないと行動できないタイプ(頭でっかち)と行動的で感性があり自分を良く知っているタイプとに分かれると思います。 何をお話したいかというと・・・ 結婚はお互いを尊敬し合う関係でないと難しいと思うのです。わたしの場合は自分に自信を持つまでに相当長い時間を要しましたが(今も時々ゆらぐことはありますけどね・・・笑)、質問者様は自分をちゃんと持っていらっしゃいますか?今好きな人と対等な気持ちで無理なく楽しく過ごせていますか? 20代って失敗も許されるし、何でも出来る可能性がある素敵な時期です。 ご自分に行動力がある方なら若いうちの結婚はお勧めです(お子さんができても質問者様が若いうちに大きくなりますからね。)が、今のうちに学びたいことが沢山あるなら、少し間を置くのも方法かと思います。 長々と書かせていただきましたが、ご自身の納得される結論を出されることを陰ながら願っています(^^)。 頑張って♪

akomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに今やりたいことは沢山あります。 しかしそれが結婚していたら出来ないことなのか、と言われたら?です。 それと、自分に自信があるか、お互い尊敬し合えているか、というお言葉でしたが、自信はないし、私は彼を尊敬しているけれど彼が私を尊敬してくれているかはわかりません。 もし、将来的なことを考えるのであれば、そういうことも含め、お互いをきちんと認め合えなければならないのですね。 まだ結婚の意味がわかってないということはやっぱり早いのかなって思いました。

akomo
質問者

補足

皆様のご意見を頂いて、自分が何を考え何をしなければならないのか少しだけ方向がわかったような気がします。 しかし、正直に申しますとまだ悩んでいます。 やりたいことは山積み、でも彼ともいたい・・・ まだ時間が残っています。 自分で出来るだけのことをやって、その上で彼と話し合おうと思っています。 この場を持ちまして、皆様にお礼を言わせていただきたいです。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

• pan0233
回答No.7

はじめまして。とても悩むところですよね。 彼氏のことを考えると、残りたいですよね。一緒にいたい、と思いますよね・・。 もし、今の土地に残ったとして、彼と別れたら、デメリットはありますか?? 何年か勤めたら、地元の会社に転職できるような専門職ですか?そうでなくとも、今の土地で、万が一彼と別れても、この仕事なら楽しいからいいや!とまで思える職場はありそうですか? Yesなら、残ってもいいように思います。 私も、親元で就職するつもりだったのですが、大学のある場所に彼氏がいたので、大学のある場所で就職しました。彼は、私が就職するとき、すでに社会人3年目でしたが、「残ってくれ」とも言わなかったし、結婚についても何も言いませんでした。 「好きなようにしろ」と。 責任をとりたくなかったのかもしれない(ずるい)し、私にやりたい仕事をやってほしいという思いだったのかもしれません。 私は彼が大好きで、結婚できなかったとしても今離れたくないと言う気持ちが強かったこと(若いなあ・・)と、専門職なので、たとえ彼とだめになっても、大学のある土地で何年間か経験をつんだときに独身で、親元に帰りたくなったら会社をかえればいいや、と思っていました。 資格やきちんとした経験さえあれば、土地が変わっても就職はできますから・・。 ちなみに、今の私は社会人になって4年、彼と無事に結婚しました。 なんだかまとまらなくなってすみません。 とりあえず、大変だと思いますが、両方の会社を受けてみたらいかがでしょう?試験を受けることで、それぞれの会社の魅力も分かるでしょうし。 あと何ヶ月かすれば、彼との仲もかわるかもしれませんし。。 長文になってすみません。でも、どうか頑張ってください。

akomo
質問者

お礼

私は公務員を希望しています。 今住んでいる土地の試験と地元の試験日が同じため、どちらかしか受けられないのです。 今の土地で就職すると、地元に戻るときに再就職となります。 その時点で経験はあるので、別枠で入れるとは思うのですが・・・。 pan0233様は今の旦那様が運命の方だったのですね。 私と同じ境遇にいて幸せをつかまれているようでとても羨ましいです。 もう少し彼との関係を続けてみます。 ありがとうございました。

noname#11123
noname#11123
回答No.6

付き合って2ヶ月。しかもあなたも彼もまだ若い。 結婚を決めるのは早いと思います。 男性は仕事を始めると変わります。 あなたもそうです。 最初の研修期間を経て仕事も覚えて・・・それはそれは大変です。 結婚どころではなくなるはずです。 結婚したらやりたいことはできません。 子供でもできたらそれこそ幼稚園に上がるまでは大変です。 仕事を持ちたくても、子供を預けられる保育園にはそうそう入れないのが現実だからです。 なので、まずは卒業と就職のことを考えましょう。 地元でも今住んでいるところでも、 自分にとって条件が有利なところ、 したい仕事ができそうなところに決めるべきです。 彼を理由にするのは間違い。 彼も彼で、自分にとって条件の良いと思える会社を選ぶべきです。 やりたいことをやれば悔いは残りません。 結婚もすんなり行きます。 どちらもうまく・・・というと中途半端になります。 縁のあるものなら、彼との関係は続きます。 あなたが何をどう選んでも縁は切れません。 しかも、いくら夫婦でも離れて住むことはあります。 会社員なら単身赴任は当たり前の時代です。 自分の障害にならない、会うと元気になる、やる気にさせてくれるのがいい恋愛です。 お互いの寂しさを埋め合わせるのはいい恋ではありません。 一人暮らしの大学時代はそういう恋愛になりがちなので、結婚にまで至らないカップルの方が多いでしょう? 色々な人に会い、接して行く中で人を見る目は養われていくものです。 自分がやりたいことをやり、生きがいを感じている時に出会う相手がいい相手です。 会えなくても寂しくない、 そういう恋をしてください。

akomo
質問者

お礼

彼は働いて5年目で異動がない職場です。 私だけ学生なのです。 やはり働きだすと価値観が変わるのですね。 仕事と家事、子育ての両立も難しいようですし。 経験がないし、想像もつかないので心苦しいです。 やはり一度離れてみるべきなのでしょうか。 自分の為に・・・考えてみます。 ありがとうございました。

• HANAnikki
回答No.5

こんにちは(*^^*) 今年結婚し、先月無事に式も終えました24才♀です。 私はずばり、仕事から解放されたくて結婚しました(^^;) 彼は旦那としても子供の父親としても(まだいませんが、いずれ)適していると思ったからです。 特に大恋愛をしたわけでもなく、「ビビ」っときたわけでもありません。 正直、私は結婚願望は全くと言ってもいいほどありませんでした。 ただちょうど仕事でかなり期待され、そのプレッシャーでおかしくなりそうな時、結婚の話が出ましたので、悩みましたが、決めちゃいました♪ 私個人の意見ですが、結婚を前提に遠距離恋愛と言うのはどうでしょうか? 彼と本気で将来のことを考え、話し合うのが一番だと思います。 結婚が無理なら地元で・・・と言うのではなく、結婚する為に今どうするか・・・ではないでしょうか? 「二兎を追うものは一途も得ず」と言う言葉があるとおり、2つ1度に手に入れることはできませんので、あなたがより望む方に進めばいいと思います。 「遠距離でダメになってしまうのであれば諦める」や「タイムリミットまでに結婚の意志が固まれば残る」など自分で決めてしまってもいいかもしれませんね。。。 このまま何も進展しなければ悩むだけです。 私は世間で言う「キャリアウーマン」でした。 大きな会社ではありませんが、かなり仕事もできましたし、期待もされていました。 小学生の頃の夢は「キャリアウーマン」と書いたほど、仕事に生きるつもりでしたが、今は専業主婦です。 結婚は大成功だと思っています。。。☆ いい解決策が見つかればいいですね(*^-^*)

akomo
質問者

お礼

遠距離恋愛ですか・・・。 離れても一緒にいたいと思ったら結婚出来るなとは頭ではわかっているのですがなかなかそれに踏み切れず・・・。 遠距離も視野に入れて考えていきたいと思います。 それと仕事に生きると決めていても主婦になると楽しいものなのですね。 私もそう考えていたタイプなのでとても参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.3

私は昨年結婚しました。 旦那とは将来を想像するとわくわくして、 この人なら一生守ってくれて、仕事にも前向きなので 将来が安心でした。 もちろん優しいし、性格が一番です。 私は結婚して遠方に嫁ぎました。 けど、すごく楽しいです。 実家にも新幹線で帰ってますよ。 今年はすでに3回帰りました。 友達の結婚式等もありますけどね。 こっちに永住する予定です。 社会にでるのは大事だと思います。 自分がでてみて改めてそう思いましたよ。 あせらず、結婚を前提にお付き合いして 自分のしたいこともやり、それから 決めても遅くないと思いますよ。 結婚の約束をしてればお互い安心じゃないでしょうか。 がんばってくださいね。

回答No.4

私は昨年結婚しました。 旦那とは将来を想像するとわくわくして、 この人なら一生守ってくれて、仕事にも前向きなので 将来が安心でした。 もちろん優しいし、性格が一番です。 私は結婚して遠方に嫁ぎました。 けど、すごく楽しいです。 実家にも新幹線で帰ってますよ。 今年はすでに3回帰りました。 友達の結婚式等もありますけどね。 こっちに永住する予定です。 社会にでるのは大事だと思います。 自分がでてみて改めてそう思いましたよ。 あせらず、結婚を前提にお付き合いして 自分のしたいこともやり、それから 決めても遅くないと思いますよ。 結婚の約束をしてればお互い安心じゃないでしょうか。 がんばってくださいね。

akomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 地元とは離れた場所にお住まいだということですが、yukatantanさんの周りの環境は楽しそうですね。 yukatantanさんの人柄もあるのでしょうが。 不安はまだ残りますが、地元から離れて必ずしも不幸せになるというわけではないみたいですし、前向きに考えたいと思います。

回答No.1

結婚を決める時ってとても難しいですよね。人によっては「ビビッ」と来る方もいるようですが私の場合はまったくありませんでしたので2年も悩んだ挙句、結婚しました。 当時私は同じく23歳で仕事も始めたばかり。結婚が早すぎると感じていたは事実です。 ただ、私の主人は2年間待ち、そして仕事面で私をずっとサポートし続けてくれました。 私の場合はたまたま実家が近所同士だったのですが これから今までの倍以上の人生を共にするパートナーなのですから信頼し合える間であるのが私は一番だと思います。固い絆があればどんな状況でも2人で打開できるはずですよ。頑張ってください。

回答No.2

結婚を決める時ってとても難しいですよね。人によっては「ビビッ」と来る方もいるようですが私の場合はまったくありませんでしたので2年も悩んだ挙句、結婚しました。 当時私は同じく23歳で仕事も始めたばかり。結婚が早すぎると感じていたは事実です。 ただ、私の主人は2年間待ち、そして仕事面で私をずっとサポートし続けてくれました。 私の場合はたまたま実家が近所同士だったのですが これから今までの倍以上の人生を共にするパートナーなのですから信頼し合える間であるのが私は一番だと思います。固い絆があればどんな状況でも2人で打開できるはずですよ。頑張ってください。

akomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり結婚するにあたっては悩まれたのですね。 旦那様が2年間待たれたということはそれだけ離れられなかったということですよね。 私たちもお互いをじっくり見るべき時期なのでしょうね。 固い絆・・・私もそういう絆で結ばれたいです。