• ベストアンサー

「Spread」のセルを移動させるプロパティ・メソッドはどれ?

文化オリエントの「Spread 3.0J」をVBで使っています。  VBのコードを使ってアクティブセルを移動させようとしたのですが、ヘルプを見てもセルを移動させるプロパティ・メソッドが見つかりません。  FAQも探したのですが、どうしてもこの処理だけが見つかりません。  「Col」「Row」プロパティではなさそうですし。  ・・・あまりに基本的な処理すぎて、どこか見落としているのでしょうか??  どなたかヒントを教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • josyo_m
回答No.2

お疲れ様です。 アクティブセルを移動するときは 「SS_ACTION_ACTIVE_CELL = 0」を使っています。 これでアクティブセルを切り返れます。 例) With vaSpread1   .Row = 1   .Col = 1   .Action = SS_ACTION_ACTIVE_CELL End With ちなみに、実験はSpread2.5Jで行いましたので、 間違っていたらごめんなさい。

katyua
質問者

お礼

ありがとうございます。  これでいけました。    この「SS_ACTION_ACTIVE_CELL」は見落としていました。  「ACTIVE」じゃなくてせめて「ACTIVATE」という用語を使っていてくれればもう少し見つけやすかったのに、と思います(言い訳ですが)。  おかげさまで助かりました、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• itohh
回答No.3

こんにちは。itohhといいます。 すみません、勘違いです。カット&ペーストを行いたいのかと思ってしまいました。(^_^; アクティブセルを移動するのは、josyo_mさんが回答しているように 「0 SS_ACTION_ACTIVE_CELL アクティブセル」 を使用します。 (SPREAD Ver3.0のHELP Actionプロパティに載っています。) 今も、確認している時間がないのでそちらで確認にしてください。

katyua
質問者

お礼

ありがとうございます。動作確認できました。  質問の書き方がちょっと紛らわしかったみたいです、すみません。  二度にわたるフォローありがとうございました。

• itohh
回答No.1

こんにちは。itohhといいます。 時間がなくて試していないのですが、HELPのActionプロパティに載っていました。 「20 SS_ACTION_MOVE_RANGE セルブロックの移動」 With fpSpread1  .Col = 2  .Row = 3  .Col2 = 2  .Row2 = 7  .DestCol = 5  ' 移動先の位置を設定  .DestRow = 3  .Action = SS_ACTION_MOVE_RANGE ' セルブロックを移動 End With 試してみてください。

katyua
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。  私もこの「SS_ACTION_MOVE_RANGE」を試してみたのですが、このメソッドはセルの「値」を移動させるものであって、現在選択されているセルの「位置」は変えてくれないように思えるのですが・・・。