-PR-
締切済み

ビールのこと詳しい方!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.14022
  • 閲覧数74
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 16% (2/12)

ビールって一般的にアルコール度5.5%ですよね。
でもなかには3.5%もありますよね。
3.5%以下って見たことないんですけど
ビールのアルコール度数の範囲ってなにかあるんですか?
それと3.5%が最低なのは3.5%以上じゃなきゃいけない
なにかがあるんでしょうか?
ご返答お待ちしております。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 35% (37/105)

まず、ビールと発泡酒の違いは麦芽(発芽した麦)の使用量の違いで分類されます。ビールは麦芽の使用量が多いのに対し発泡酒は少ない、その為に副原料となる米、コーンスターチ、糖類などがビールに比べて多く使用されます。 使用率は忘れてしましました。 その筋の方、補足お願い致します。 ビールに対してのアルコール度数の規定はありませんが、ビールを造る上でのアルコール度数はせいぜい9%位が限界です。昔サッポロビール ...続きを読む
まず、ビールと発泡酒の違いは麦芽(発芽した麦)の使用量の違いで分類されます。ビールは麦芽の使用量が多いのに対し発泡酒は少ない、その為に副原料となる米、コーンスターチ、糖類などがビールに比べて多く使用されます。
使用率は忘れてしましました。
その筋の方、補足お願い致します。
ビールに対してのアルコール度数の規定はありませんが、ビールを造る上でのアルコール度数はせいぜい9%位が限界です。昔サッポロビールから発売されていました。
アルコールの規定は1%以上は全てアルコールに分類されます。エキス分(甘味)の添加があった場合はリキュールに分類されます。
よく、○○ハンズで手造りビールキットが販売されていますが、あれはビールの製造工程、原料などまったく同じです。しかし、含有される糖分(アルコール発酵するための糖、エキス分は終了後に存在する糖分)が違い、発酵後のアルコール度数が1%未満になるのです。
ビールで1%以上3.5%以下のものを作っても問題はありません。但し旨みが薄まるというか、ビール特有の味わい喉ごしは大幅に薄れます。
通常市販されているビールと、ノンアルコールビール(タカラのバービカン)の味わいの差をお試し下さい。多少はアルコール度数の違いがお分かり頂けると思います。両方とも作り方は同じです。(多少、原料の差はありますが)

私も何を記載しているのか理解せずにうっておりますが、多少は了承して頂けましたでしょうか?
ご参考にして下さい。


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 46% (1678/3631)

酒税法でビールの定義があります。それによると、ビールとは、 イ、麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの ロ、麦芽、ホップ、水及び米その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの。但し、その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の10分の5をこえないものに限る。  のどちらかということになっています。  アルコール度数が1%以下のものは、酒ではありませんので、市売の手作りビ ...続きを読む
酒税法でビールの定義があります。それによると、ビールとは、
イ、麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの
ロ、麦芽、ホップ、水及び米その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの。但し、その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の10分の5をこえないものに限る。

 のどちらかということになっています。
 アルコール度数が1%以下のものは、酒ではありませんので、市売の手作りビールの原料を使って自由に作ることができます。清涼飲料水として、市売もされています。
 以前は、ビールは3.5%が主流でしたが、ドライ系に人気が出て、5.5%のものの多くなりました。ビールの風味、原料の関係で、アルコール分をむやみに増やすこともできないようです。3.5%より、下がないのは、別に意味はありません。
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 38% (61/158)

ビールの度数については、アルコール度数1%以上がまず条件になります。(それ以下は清涼飲料水として扱われます) でも、ドイツでは1%未満のビールもありますし、上は 過去の最高で18%くらい、現在のものでも10%以上のものも存在します。 ちなみに、日本では、おおよそ30年くらい前に、サッポロビールが、アルコール1%のサッポロライト、その後に アルコール0%のオーライトを発売しています。 どちらもあま ...続きを読む
ビールの度数については、アルコール度数1%以上がまず条件になります。(それ以下は清涼飲料水として扱われます)
でも、ドイツでは1%未満のビールもありますし、上は
過去の最高で18%くらい、現在のものでも10%以上のものも存在します。
ちなみに、日本では、おおよそ30年くらい前に、サッポロビールが、アルコール1%のサッポロライト、その後に
アルコール0%のオーライトを発売しています。
どちらもあまり売れませんでしたが。
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 23% (293/1250)

回答じゃないですが、 何でコメディアンのカテゴリーでビールの事聞いてるんですか? 『ビール』って言う名前のお笑いコンビでもいるのかと思っちゃいました。(^^; たぶん連続して、「新しい質問~」押しちゃたんですね。 今回はもらえているようですが、 カテゴリー間違うと、 全然回答もらえない事がありますのでお気を付けて。
回答じゃないですが、
何でコメディアンのカテゴリーでビールの事聞いてるんですか?
『ビール』って言う名前のお笑いコンビでもいるのかと思っちゃいました。(^^;
たぶん連続して、「新しい質問~」押しちゃたんですね。
今回はもらえているようですが、
カテゴリー間違うと、
全然回答もらえない事がありますのでお気を付けて。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ