• 締切済み

ビールのこと詳しい方!

alcの回答

  • alc
  • ベストアンサー率35% (37/105)
回答No.1

まず、ビールと発泡酒の違いは麦芽(発芽した麦)の使用量の違いで分類されます。ビールは麦芽の使用量が多いのに対し発泡酒は少ない、その為に副原料となる米、コーンスターチ、糖類などがビールに比べて多く使用されます。 使用率は忘れてしましました。 その筋の方、補足お願い致します。 ビールに対してのアルコール度数の規定はありませんが、ビールを造る上でのアルコール度数はせいぜい9%位が限界です。昔サッポロビールから発売されていました。 アルコールの規定は1%以上は全てアルコールに分類されます。エキス分(甘味)の添加があった場合はリキュールに分類されます。 よく、○○ハンズで手造りビールキットが販売されていますが、あれはビールの製造工程、原料などまったく同じです。しかし、含有される糖分(アルコール発酵するための糖、エキス分は終了後に存在する糖分)が違い、発酵後のアルコール度数が1%未満になるのです。 ビールで1%以上3.5%以下のものを作っても問題はありません。但し旨みが薄まるというか、ビール特有の味わい喉ごしは大幅に薄れます。 通常市販されているビールと、ノンアルコールビール(タカラのバービカン)の味わいの差をお試し下さい。多少はアルコール度数の違いがお分かり頂けると思います。両方とも作り方は同じです。(多少、原料の差はありますが) 私も何を記載しているのか理解せずにうっておりますが、多少は了承して頂けましたでしょうか? ご参考にして下さい。

関連するQ&A

  • ビール好きな方お願いします。

    アルコール度数4.5%などの4%台のビールは好きですか?イマイチですか? もしくは、4%台も5%もあまり変わりないですか? あと、5%と5.5%で違いを感じますか?感じませんか? Q1. 4%ビールについて Q2. 5%と5.5%について

  • ビールのアルコール度

    一般に発泡酒ではなくビールと称されるもので アルコール度3.5%以下のものを見たことが ありめせん。 3.5以上である医学的、物理的理由が なにかあるのでしょうか?

  • なぜかビールが苦手

    私は缶チューハイなら何本か飲めるのですが、同じくらいのアルコール度数のビールはなぜか全く飲めません。 感覚的にはビールを飲むとアルコール度数がものすごく高いお酒を飲んでいるような感じになります。 一口飲んだだけで、体中に不快な、ビクッとするような寒気に似た感覚が走ります。 他にもこういう人っているんでしょうか?また、これはビールに慣れたら治りますか?

  • 「かためにゆでて」「薄いビール」

    パスタを注文するとき、「かためにゆでてください」は Would you please boil the pasta hard? でいいのでしょうか。卵と違い、パスタは茹でるほどやわらかくなるので、卵のときの言い方と同じでいいのか、気になります。 それから、ビールが薄い、というときに、なんと言えばいいのでしょうか。 先日知り合い(アメリカ人)と飲んだとき、「バドは日本人には少々thinだと感じるんだ」と述べたところ、「日本のビールのアルコールは何度だ?」と聞かれ、4~5度だ、と答えたところ、「バドと同じじゃないか」と言われました。アルコール度数ではなく、味が薄い、といいたいときはなんと言えばよかったのでしょう?

  • ビールとカシス系のアルコール度。

    よく好きでビールとカシス系(ソーダ、オレンジ)を飲むんですが、どちらの方がアルコール度数が高いんでしょうか? ビールはだいたいアルコール度数5パーセントときいたのですが、 カシス系がまったく分かりません。

  • ビールとウイスキーの不思議???

    私は大のビール党です。先日、知人宅で呑み会があった時にウイスキーを勧められました。アルコール度数が強いのでビールと同じ5パーセントまで水で割って呑みました。 しかしすぐに酔ってきてしかも翌日は頭がガンガンと二日酔い。 これは何故なのでしょうか?同じアルコール度数5パーセントと言ってもビールとウイスキーとでは違うのでしょうか?

  • アイスランドのビール

    現在アイスランドにいるのですが、スーパーなんかでビールを買おうといろいろな 銘柄を見てみるのですが、アルコール度数がほとんどが2.25%です。 こんなに低いのばかりなのには何か理由があるんでしょうか。 寒い国の人ならアルコール度数が高い方が好みそうなのに大変不思議です。 どなたかご存知の方、教えてください。

  • 【ビールの雑学】ビールの雑学になるんですけどエビス

    【ビールの雑学】ビールの雑学になるんですけどエビスビールの大瓶のラベルには500-600本に1本だけ鯛の帯が出たラッキーエビスビールという特別なラベルの大瓶があるらしい。 こういうビールの雑学教えてください。 居酒屋のビールはビールと同じアルコール度数のアルコールで薄めて提供されているとか。

  • ドイツビールに詳しい方!

    ドイツでビールグラスの中に更に小さいグラスが入っていて(確かそのビールグラスにくっついて作られていた)その小グラスには甘くてアルコール度の高いお酒が入っている、というビールの名前ご存知ですか? 10年ちょっと前にライプチヒ郊外で飲んだのですが、名前が全く思い出せません。2週間後にまたドイツに行くのでぜひまた飲んでみたいのです。そのビールは飲んでるうちにだんだん中の小グラスの中身と混ざってアルコール度が増してく感じでした。しかもちょっと甘みも増してました。ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!ドイツ語記名も教えていただけると幸いです...!

  • 「自ビール」はどこまで作れる?

    この前東急ハンズに行ったら 「自作で作れるビールキット」 が売られていた。 私の実家では父が「梅酒」を作って飲んでいた。 「自ビール」は、アルコール度数はどこまで作れるのだろうか? (市販ビールは、約4~6%