締切済み USBからRS485 2000/11/24 21:32 USBポートからRS485に変換できるアダプターを探しています。どなたかご存知ないでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 obBE7nDEe ベストアンサー率0% (0/4) 2012/07/13 18:31 回答No.2 まさにこれです。 ダイヤトレンドの DINV-U4 定価18900円(税込) http://ec.diatrend.com/products/detail.php?product_id=469 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 noname#9414 2000/11/24 22:45 回答No.1 可能かどうかはわかりませんが、参考URLにある 変換ケーブルで、以下のようにすればいいかと 思います。 1.USB→RS-232C変換ケーブル 2.RS-232C→RS-485変換ケーブル これをつなげば、USB→RS-485変換ケーブルに なります。 また、以下のサイトは、配線の仕方の書いてある ページです。 http://www.interface.co.jp/catalog/pciproduct/concept/rs485-15-cab.html 参考URL: http://www.blackbox.co.jp/product/1_3_4.html 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンPCパーツ・周辺機器その他(PCパーツ・周辺機器) 関連するQ&A OSがLinuxのマシンでUSBからRS232Cの取り込み OSがVineLinuxのノートPCでシリアルポートがないため RS232C->USB変換アダプタでUSBに変換して取り込もう と思いますが、Linux対応の変換アダプタをご存知の方 教えてください。また、この変換アダプタでCOM1より 入力可能かも教えてください。よろしくお願いいたします。 RS-232CポートをUSBに見せる変換アダプタはありますか? RS-232CポートをUSBに見せる変換アダプタはありますか? 自作のマイコンボードにはシリアルポートしかありません。 それをあたかもUSBポートを持っているように見せかけたいのです。 よく、USBポートを持っているPCに、あたかもシリアルポートを持っているかのように見せかける、USB-シリアル変換アダプタがありますよね。 それの逆を実現するようなものはありますでしょうか? EthernetならXPortという製品が、シリアルポートしかない機器があたかもLANポートを持っているように見せるようにできますよね?これのUSB版を探しています。 どうぞよろしくお願いします。 USBポートをRS-232C通信に変換するアダプタ こんにちは 通常RS-232C/USB変換アダプターはRS-232C接続する周辺機器をUSB接続にできる変換アダプターですが、この逆で、USB接続する周辺機器をRS-232C接続にできる変換アダプターはないでしょうか? もしあれば、USBプリンタ------→USB/RS-232C変換アダプター------→RS-232C/Bluetooth変換アダプター------→PCと接続し、USBプリンタをBluetoothにより無線化して使いたいと考えています。 (或いは、USB接続を直接Bluetoothに変換してくれるアダプタがあればそちらでもよいのですが・・・) よろしくお願いします。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム USB-RS232変換アダプタを接続した時に割り振られるポート番号を指定できませんでしょうか? USB-RS232変換アダプタを幾つか持っているのですが、差し込むアダプタによって割り振られるポート番号が異なるのですが、そのポートを指定したり、接続されていないポートを簡単に削除する事は出来ませんでしょうか? デバイスマネージャで削除で削除すれば良いのですが、昨日、間違えて別のデバイスを削除してしまい、慌ててしまいましたので、もっと簡単に削除したり、変更する方法をご存知の方、教えてください。 USBからRS232Cに変換するケーブルを教えて… USBからRS232Cに変換するケーブルを教えて下さい。 最近のパソコンとマシニングセンターの RS232Cのポートをつなぎたいのです。 送信ソフトからMCにデータを送るためです。 USBからRS232Cに変換するケーブルで 通信において特にエラーがでなかったなど、 おすすめのやつがあったら教えて頂けないでしょうか? よろしければ、売っているとこなども教えて頂けると 助かります。 よろしくお願いします。 Xperiaでmicro usb →rs232c XperiaのUSB端子とrs232cの端子を持つ機器を接続したいと考えています。 以下の構成でも問題ないのでしょうか? Xperia(microUsb端子) ↓ 「microUsb-usb ケーブル」(Xperia付属品) ↓ 「usbアダプタ オス メスケーブル」 ↓ 「usb(オス)-rs232c(オス) 変換ケーブル」 ↓ 機器(rs232c端子) 分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 USBとRS-232Cの変換について USBとRS-232Cの変換について USBバスパワーで動作する入力装置(センサ)をRS-232Cに変換して動作させたいと考えております。 構成としては以下のようになります。 センサ[USBオス] →← [USBメス]変換機[RS-232Cメス] →← [RS-232Cオス]PC “[USBメス]変換機[RS-232Cメス]”のような端子を備えた変換ケーブル、またはコンバーターはありませんでしょうか? また、その他の方法や、自作する方法について解説しているサイトや書籍がありましたら、ご紹介頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 USB-RS232C変換ケーブルを紹介してください。 USBポートをRS232C(DSUB9)に変換するケーブルを紹介してください。 多々あるようですが、求めているのは、DSUBコネクタ側を分解しやすいタイプのものです。 最近の商品は樹脂で固めてありコネクタ部を開けることが出来ないようです。 御存知の方、教えてください、お願いします。 ちょっと回路(配線)をいじりたいのです。 RS-485にRS-232は接続可能か。 ノート型パソコンには、RS-485とUSBしかなく、RS-232が接続しなくてこまっています。なかなか、変換コードもみつかりません。RS-485にRS-232は接続できないのでしょうか。 9M25M 変換アダプタでCOMポート増設可能? ↓のような変換アダプタをPCの25ピン(パラレルインタフェース)に接続してCOMポートを増設可能でしょうか。 D09-9M25M RS-232C変換アダプタ DB9オス-DB25オス http://item.rakuten.co.jp/compmoto-r/4969887517161/ やっては見たんですが、COMポートを認識しません。 何か設定など必要でしょうか。 買ったところに聞いたけど、「知らない」と言われました。 USBを9ピンに変換してCOMポート変換が確実ですが、9M25M RS-232C変換アダプタは安価なので、使えたら使いたいと思っています。 ご存知のかた、よろしくおねがいします。 USB ⇒RS232C(25ピン) 古い型のプロッターを、ノートパソコンに接続したいのですが、ノートにはUSBしかなく、プロッターにはシリアル25ピンとパラレルしかない状態です。 USB→パラレルで繋げた所、うまく作動しませんでた。 USB→RS232C(25ピン)に変換するケーブルを探しています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。お願いします! NT4.0で_筐体にあるのはUSB・RJ45・PCMCIAだけ 超ーこまってます。 COMポートが必要なのに、手配したPCにはUSB/PCMCIA/RJ-45しかありません。 普通だったらUSB→RS232C変換アダプタ使えばいいのでしょうが、OSはNT。 PCMCIA→RS232CのカードとかってNTでも動くんでしょうか。 今日中に動かさないと小職首がとんじゃいます。 NT詳しい方、回答よろしくお願いします。 追記:RJ45→RS232Cの機器と買ってないんですかね? ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム RS232C接続 こんにちは。 やってしまいました。ワイヤーカットの加工漕を開けて ノートPCにどっぷりと・・・ あわてて他のノートを持ち出して来たのですが 最近のノートってRS232Cが無いんですね。。 RS232Cを持たないノートとワイヤーカットの接続って どうしたらよいのでしょう?いろいろと調べてみたところ ・PCMCIAカードでRS232Cポートを増設 ・PCのUSBポートからRS232Cへ接続する変換ケーブル という2種類が有るようなのですが、皆様はどうされていますか? アキオ様、カズ様、 ありがとうございます。 昔からRS232Cではクロスだのストレートだの、 20m超えると規格外になるから保証できないだのと トラブルなくすんなり行った覚えが無くおっかなびっくり、 腰を引きながらの設定でしたが、アイオーデータさんの USB/シリアル変換ケーブルで問題なく接続できました。 ほっとしております。 お返事、お礼が遅くなりましたが接続結果を待っていましたので 申し訳ありません。感謝しております。 USB機器をRS232Cポートに接続して使用する為のコンバーターを探し USB機器をRS232Cポートに接続して使用する為のコンバーターを探しています。 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-CVRS9 上記URLのように、RS232C接続の機器をUSBポートに接続する為の機器はすぐに見つかるのですが、逆の機器が見つかりません。 PCのRS232Cポートにシリアルケーブルを接続し、コンバータ等を介してUSB機器を制御したいと考えています。 そういった機器をご存知の方いらっしゃいましたらご教示願います。 RS232CとRS422の接続について シュナイダー製タッチパネルGP4000のCOM2ポート(RS422)と安川電機製PLC GL60のIF60通信カード(RS232C)を接続し、PLCの内容をタッチパネルに表示したいと考えています。タッチパネルのCOM1ポートは既に使用済。ケーブル距離は20m程度。 いろいろなRS232C-RS422変換コネクタなどが販売されていますが、RS422のケーブルは規格化されていない様で、どのようなケーブル・コネクタ・変換器を使用して接続すれば良いのかわからず困っています。 すみません、詳しい方、ご教授ください! USB to RS-232Cシリアル変換ケーブル 素人なので質問させていただく意味すら通らなかったらすみません。 PC(Win95時代)に使用していたソフトをWin7で動かそうとしています。 そのソフトは95の時、RS-232Cでケーブルをつなぎソフトが動いてくれてました。 Win7のPCはRS232Cが無いので、苦肉の策でUSB to RS-232Cシリアル変換ケーブル9pinを 購入し、USBで対応しようと試みました。しかし、嫌な予想はしていましたが予想通りソフトが起動してくれませんでした。(涙) ソフト上には「通信ポートが開きません」と表示されてしまいデータ授受がされていないようです。 Win7のデバイスをみるとUSBは正常に動いてるようでした。 なにかRS232CをUSBに変換して使用しようとした場合、ポートの設定とか必要でしょうか? そのソフトはWin95、Win2000でないと動作保証しませんみたいなことが書いてあるので不安になってます。 デバイスでUSBのプロパティを見ると、タグがいくつかあり、「全般」タグでは「このデバイスは正常に動作しています」と表示されています。 隣にポートの設定というタグがあり、ビット数、データビット、バリティ、ストップビット、フロー制御とか数値が入っていますが、RS232C仕様みたいな数値の設定とかありますか? どうしてもこのソフトを起動したく、PCにお詳しい方々のご意見を頂戴したいとお願いする次第です。 どうぞ宜しくお願いします。 USB-RS485信号変換器 パソコンのUSBポートに接続し、RA-485信号に変換する機械です。 型式:USB-485I RJ45-T4P、 メーカー:システムサコム販売 使用パソコン:WindowsXP Professional SP2 変換器をUSBポートに差し込むと、ハードウェアの検出ダイアログが表示されます。ドライバは添付のCD-ROMから読み込みます。 ・・・と、これが正規のやり方なのですが、1度操作を間違えて(ドライバの参照先を間違えて)、異常終了してしまいました。 以来、ポートをUSBに挿しても、認識されなくなり、(ハードウェアの検出ダイアログが出て来ない。変換器の電源ランプが付かない。)ドライバのインストールが出来ません。 この変換器、他のパソコンでは動きますし、パソコンのUSBポートも他の装置は認識します。なので、変換器・パソコンのUSB共に故障等はありません。 再度、正常にドライバをインストールするにはどうしたらいいでしょうか。 USB-RS232C変換ケーブルが動作しない USB- RS232C変換ケーブルで”USB-CVRS9”というサンワサプライのケーブルをTOSHIBAの32bit版のノートPCでWindows Vista Home Premiumのものを接続しましたが、デバイスマネジャにCOMポートが出てくるのですが、実際にケーブルにRS-232Cの端末を接続しても9600bpsでのテキストデータが受信できません。 このUSB- RS232C変換ケーブルのドライバはこちらのサイトからダウンロードしています。 http://www.sanwa.co.jp/support/download/dl_driver_ichiran.asp?code=USB-CVRS9 Windows Vista(32bit版) のドライバファイルをインストールしています。 ダウンロード時に、このノートPCにインストールされているウイルスセキュリティが、このファイルをウイルス検知してしまい隔離してしまっていたので、ドライバインスト-ル時にウイルスセキュリティの”すべての機能を無効”を行ってからダンロードしてからは隔離はなくなったのですが、COMポートが表示されてもデータの受信ができていません。 ノートPCでRS-232C通信をするソフトを起動した際に端末に対してデータを送る動作があるのですが、その際にはこの変換ケーブルに付いているLEDが点滅動作するので、データはノートPCから端末に対して送信している感じがしますが、このソフトに端末からのでデータが受信しないようです。 どなたか他に解決方法などご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? どうぞ、よろしくお願い致します。 USB変換RS-232Cケーブルの動作設定 RS-232Cのポートを持つマイコン端末とノートPC間でUSB to RS-232C変換ケーブルを使って8kbyte程度あるデータをその端末から受信するのですが、windows8の64ビット版のPCでこれを行うと、なぜから通信エラーをアプリケーションが出して、データ受信が中断してしまい、データが取得できません。Windows7の64ビット版のPCでもどうようの現象が起きます。 しかし、windows XPの32ビット版のPCではこの現象が起きず、エラーなしでデータファイルを転送完了できます。 何か、解決方法などご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? ちなみにUSB to シリアル変換ケーブルは USB-CVRS9という型番のものを使用しています。 スマホにUSBメモリー スマホ初心者です。小生が持っているタブレットでは、USBメモリーカード(画像入力済)を変換アダプターを介してタブレット側のミニUSBポートに繋いで画像をみることができます。小生のスマホにはそのようなポートはありません。あるのは電源入力用のマイクロUSBポートとイヤホンジャック用のポートのみです。変換アダプターを使って電源入力用のマイクロUSBポートにUSBメモリーカードを繋いで画像を見ることはできませんか。そんなことをしたらスマホが故障してしまうかとも思いますが。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ パソコン・スマートフォン PCパーツ・周辺機器 プリンター・スキャナーディスプレイビデオカードサウンドカードルーター・ネットワーク機器CPU・メモリ・マザーボードドライブ・ストレージマウス・キーボード記録メディアその他(PCパーツ・周辺機器) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など