- 締切済み
材料力学における、フックの法則を3次元に拡張するという事・・計算問題?
フックの法則は一般の3次元の場合に拡張すると、等方体では、 εx=1/E{σx-v(σy+σz)} εy=1/E{σy-v(σx+σz)} εz=1/E{σz-v(σy+σx)}となりますよね。 で、これを解いて、σx、σy、σzを求めなくてはならないのですが、(応力をひずみで表すという事)どうもうまくいかないのです。 一晩色々な本を調べて、G=E/2(1+v)と、E=3Gというのは分かり、解いた答が、 e=εx+εy+εzとして σx=1/1+v(εx+ve/1-2v) σy=1/1+v(εy+ve/1-2v) σz=1/1+v(εz+ve/1-2v) となるとこまで分かったのですが・・・。 この計算過程が分かる方、どうか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- higenotojo
- ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.1
単純にσx、σy、σzに関する連立方程式を解いてみてください
補足
EかGが解いていて消えないのです。コツというか、方法教えてください。