- ベストアンサー
マムシの天敵というものはあるのでしょうか。
ハブはマングースに負けるとしても自然界ではマングースもハブ以外の動物を食べるほうが楽なようですが,マムシについてはどうなのでしょうか。わざわざマムシを選んで食べないにしても常食のレパートリーにマムシを入れている動物などはいないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#25358
回答No.3
マムシの天敵は、生物学的にはワシ、タカ、トンビなどの大型鳥類です。 それから、哺乳類の中にも一部ヘビを食べる奴がいたんじゃなかったでしたっけ。タヌキとかキツネとか……。 まぁ、捕まえるところを観察できる機会なんて滅多にないんですけどね。
その他の回答 (4)
noname#25358
回答No.5
>マムシの毒は防御には ヘビの毒は列記とした防御器官の一種ですよ。 まぁ、絶対無敵のってわけにはいきませんけど。
質問者
お礼
かなりマムシは優位に立っているわけですね。ご教示有難うございました。
- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
回答No.4
ノスリが、蛇をよく食べるみたいで、マムシも食べるようです。
質問者
お礼
ご回答有難うございました。マムシも無敵というわけではないのですね。
- ootsu
- ベストアンサー率46% (340/738)
回答No.2
マムシの天敵は、人間でしょうね。 マムシ酒や、粉にしてドリンク剤や錠剤といった漢方薬利用。養殖までして食べているのは人間くらいです。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。いわゆる自然界には天敵はないということで小か。
- tatatan
- ベストアンサー率7% (3/40)
回答No.1
確かマングースはハブに限らずたいていの蛇を食べてしまうと聞いたことがあります。 すみませんあまり自信ありません。。。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。日本土着の生物でマムシを食べるようなものはいないのでしょうか。
お礼
ご回答有難うございます。マムシの毒は防御には役に立たないのでしょうか。