- 締切済み
犬のヘビよけ・・・
犬のヘビよけ・・・ ご近所のわんこがマムシに噛まれ大変な思いをしたようです>< 自然豊かな地域でいるのは知っていましたが、今までマムシ被害はまず聞いたことがありませんでした うちは夜、軽く散歩をするのですが(排泄が外なので)、マムシは夜行性と聞き不安です (夜の散歩は一年ほど前から行っています) うちの犬は草むらによく顔をつっこんで、トカゲやバッタを捕まえようとしますので心配ですm(_ _)m 叱ってもやめてくれなくて・・・ 草むらに入れないよう気をつけるつもりですが、 ほかに何か気をつけることはありますか? 特に夜の散歩では? ヘビがよくでる地域にお住まいの方、 気をつけておられることをお聞かせください! お願いいたします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chi4pitbul
- ベストアンサー率43% (209/485)
回答No.1
初めまして。アメリカでわんこ飼い、獣医さんの助手をしている者です。 私はけっこう田舎に住んでいて、ガラガラ蛇が多く生息しているところです。うちのわんこ達は毒蛇に噛まれた場合に効く注射を定期的に接種しています。毒蛇に噛まれても症状が軽く済み死ぬ事はない、っていうお薬です。わんこが草むらでごそごそ。。を止める事は難しいですし、実際に蛇に出会った時、わんこは飼い主を守るために蛇に果敢に立ち向かったりします。アメリカでは飼い主を蛇から守るために立ち向かい、噛まれて命を落とすわんこが沢山います。 アメリカのこの毒蛇のためのお薬が日本のマムシに効果があるかは全く知りません。また、日本でもこの薬が存在するのかも知りません。でも、一度獣医さんにご相談なされてはいかがでしょうか? 全然お役に立てない回答でごめんなさい。