- ベストアンサー
交通事故(人身)の損害範囲
交通事故に関して (1)治療費、通院交通費、慰謝料、休業補償 (2)車の修理費、台車料、車の評価損 (3)(再)実況見分の交通費、休業補償 (4)示談交渉にかかった通信費(郵便、電話) (1)は自賠責か対人補償 (2)は対物補償 の範囲だと思われるのですが (3)と(4)に関して対人対物のどちらの範囲なのでしょうか そもそも損害とはみなされない項目ですかね もちろん過失割合によっては必ずしも保険から支払われないものもあるでしょうが 交渉をする上で土俵にのせられるかどうかが知りたいです また(3)と(4)は人と物の両方に関与していますので 扱いがどちらになるのかもあわせてお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#13482
回答No.2
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
回答No.1
お礼
回答ありがとうございます 事故調査について運転者の義務といわれればそうですね でも遠隔地(例えば旅行先で遭遇)の場合は大変ですね 通信費については、保険というよりは法律論的になってしまうかもしれませんが 本人との直接交渉や健康保険を使った場合の諸手続き等で発生した場合どうなのかなと (相手が保険を使わないといっておきながら最終的に保険を使うような)