• 締切済み

交通事故 2箇所で仕事 労災か自賠責か

先日、通勤途中で交通事故に遭いました。2箇所で仕事をしていたため、一方からは労災になります。労災申請はまだしていませんが、労災から休業補償してもらう場合、もう片方の仕事の休業補償は相手方の自賠責(120万以内)ではなく、任意保険になるのでしょうか。その場合、過失相殺(わたし:相手 3:7)されて休業補償されるのでしょうか。過失相殺されるのであれば、自賠責で両方の仕事の休業補償をしてもらうほうがいいでしょうか。治療費は120万ではおさまるか分かりません。現在は相手の保険から治療費を払ってもらっている状況です。休業補償については、これから保険会社と交渉予定なので、労災に切り替えるべきか迷っています。

みんなの回答

• m-2525
回答No.1

2箇所で仕事、というのは掛け持ちって事? 労災は労働基準監督署(母体は悪名高き厚労省)。、既に相手の保険の人身扱いで治療費を払ってもらっている現状なので、労災は休業補償の支払いのみでしょう。 任意保険の審査で過失割合が(甲:乙/3:7)という結果は、仮にあなたの車の修理費が150万円とした場合、相手の保険屋があなたの車の修理費に支払う額は105万円で、残りの45万円(過失3割)は自腹です。、また相手の保険で治療費を払ってもらっている=人身事故扱いになり、仮に相手も通院治療を受けていたらお互いに人身事故扱いになり両者共罰金のペナルティが課せられる。、、多分?? ちなみに自賠責は事故で支払われる全ての保険料の総額の中に必ず入っています。 で、自賠120万円とは事故の相手が無車・無保・無免だった場合に申請できる最高額です。 労災で休業補償してもらう場合、会社側が掛け持ちを認めているか、認めてないかでかなり違う。 労災から支払われるにしてもその時の勤務先が労災申請をするのであって、もう一方の休業補償を絡める のは見当違いでしょう。、 一方を任意保険からとしても、最低過去3か月の勤務日数/月、総支給額/月(明細)を提出、支給となっても総額の60~80%だったような???。 あ、あとインチキは考えない事。 まずは相談する事。 相談するなら相手の保険屋じゃなく、必ず自分の契約している保険屋に相談する事!!

Pepepurin
質問者

お礼

ありがとうございます。 Wワークは認められています。 労災適用ではない休業の方は任意保険で保障になると100%はもらえないんですね。 自分の保険会社に相談してみます。