- ベストアンサー
年の差
私は今年で20歳になります。 バイト先で好きになりかけている人がいるのですが、 その人は31歳です。 バイトに入った時期が一緒で 研修も一緒だったこともあって よく話します。ボケとつっこみを言い合ったりと 仲はいいです。 今までこんなに年がはなれた人を好きになったことが ないので よくわからないのですが、やはり11歳の差は 大きいのでしょうか?相手から見たら 私はただの 子供としか見られていないのでしょうか? 30代の人から見て、20台前半の人は幼く見えますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は35歳、彼女は24歳でお付き合いをしています。 2年程まえから付き合っています。 年齢差は特に感じませんね。性格的ものや、精神年齢、 その人自身の落ち着きのようなものに影響されると思い ます。 職場に、23歳の女性がいますが、全く子供だと感じて います。 やはり個人の性格によるでしょうね。 30代よりしっかりしている20代前半の人もいるでしょうしね。 特に年齢のことは気にせず、お互いが好きならうまくいき ますよ。 仲良く過ごして下さいね。
その他の回答 (4)
こんにちは♪ 23歳、女です。 30代の人から見て、20代前半の人は幼く見える???とのことですが、一般的には、そう見えてしまうそうです。 といっても、彼はまだ31歳で、ちょっと前まで20代だったじゃないですか!!! ちなみに、文頭で申告した通り、私は23歳、主人は39歳で、年の差はなんと16歳!!! 年齢が近いと考えることが同じで揉めることもあるそうですが(友人夫婦談)年の差が離れていると、めったに、揉めことすらおきません。お互いに、考えの違いを許容しちゃうんでしょうね・・・ ですから、年の差11歳のカップルなんて、全然オッケーだと思いますよ!!! そんなことよりも、大事なのはお互いの相性です。 幼く見えているようなら、それを逆手に取って甘えるくらいでいいとおもいますよ☆ 何かめちゃくちゃな文章でごめんなさい。 お役に立てたら嬉しいです。
補足
回答ありがとうございます。 やはり幼く見られてしまうものなのですね。。。(vv) いくら落ち着いていてしっかりしていても 子供であることには変わりないですものね・・^^; 私はわかりやすい性格らしく、周りの人にも相手の人にも 私の気持ちがばれているようです(^▽^;) そのせいか、よく相手の人は「オレはオヤジだからなぁ~」 と言います。このような事を言うのは、年を気にしているから なのでしょうか? 30になると、やはり結婚を意識した付き合いを求めるもの ですか?私はまだ学生ですし、結婚と聞いてもピンと きません^^; 若い人のように気軽に(?)付き合える 年ではないことを考えると、私のようなものが好きになっては いけないのではないかとも思います。。 話していてとても楽しくて 自然と惹かれてしまいましたが そんなことが頭をよぎって なかなか進めずにいます(vv)
- whitedaphne
- ベストアンサー率25% (40/156)
11歳の歳の差も、幼く見えるかどうかということも、 数字をみただけじゃ、なんとも言えないと思います。(「20代だから」幼く見えるでしょうか?という考え自体は幼いなぁと思いますが) 同じ20代、30代の人でも、精神年齢が伴っていない人、 逆に、年齢の割りに落ち着いている人、人それぞれですよね。 彼と話していて楽しいと思うのなら、それでいいんじゃないかと思いますよ。 あなたの周りにいないだけで、11歳程度の歳の差カップルなんて、 そこらじゅうにいっぱいいます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに。精神年齢によって見方も変わってくるかもしれないですね!! その人と話しているととっても楽しいです(^▽^) あまりいろいろなことを考えすぎずに、 今の状況で仲良くしていこうと思っています。 そして機会があれば そのときはまた考えようと思います。 ありがとうございました^^
- wan-chan
- ベストアンサー率13% (169/1255)
人それぞれですよ。 私の友人には、 社会人経験がない人はイヤと言っていましたが、 私の彼は 18以上なら問題なし と言ってます。(笑) その人もバイトなんですよね? そしたら、なんだか親近感ありますよ。 頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです!!11歳もはなれているのに とても 親近感があるんです(^▽^) まぁ向こうが合わせてくれているんでしょうけれど・・・(苦笑) なんか、私はとってもわかりやすい性格らしく、 私の気持ちがその人にも周りの人にもばれている感じです^^; まだバイトを始めて間もないし、しばらく今の状態で いようと思っています。そして少しずつ仲良くなって いければいいと思っています^▽^
- niwazo
- ベストアンサー率27% (6/22)
うちの姉22歳。義理兄36歳で結婚してます。 義理兄は姉を最初18歳くらいと勘違いしていて「さすがに十代は・・・」と思っていたみたいですが、22歳「だったらOKOK」で結婚したそうです。 兄は自分の年からいって、若い姉が相手にしてくれないかなと思ったそうです。 本当に好きだったらがんばってくださいね。
補足
回答ありがとうございます。 このような境遇の方は結構いらっしゃるのですね!! なんか心強いです(>▽<) 30代にもなると、やはり結婚などを意識した付き合いを 求めるのでしょうか?? 私は20になりたてだし、大学生なので いまいち 結婚と言われてもピンときません・・・^^;
お礼
精神年齢が違うだけで、同じ年齢の人でも印象が全く 違って見えるのですね。 そうですね、大切なのは気持ちですね。 今は私の気持ちだけの一方通行ですが、 焦らないで 今の状態で仲良くやっていきたいと 思っています。 ありがとうございました^^